免费手机资讯客户端下载
       

【9月5日IPO舆情】展讯弃纳市瞄A股IPO

  • 字号
2013年09月05日10:25 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、展讯告别纳斯达克 或转投A股IPO

  舆情点评:继盛大网络、分众传媒之后,另一家中国公司将挥别纳斯达克。9月4日,展讯通信(NASDAQ:SPRD)宣布,已通过与清华紫光7月12日达成的合并协议,将变成清华紫光旗下全资子公司,股票将在纳斯达克退市。据悉展讯通信的目标瞄准了国内A股,这样不仅获得比纳斯达克更高的市值,也能帮助其进行业务和产品线扩张。

  2、高斯贝尔冲刺IPO 知名创投埋伏其中

  舆情点评:时隔9个月,国内卫星电视行业龙头高斯贝尔数码科技股份有限公司再次在湖南环保厅公示上市环保核查。值得一提的是,在公司的股东名单中,达晨创投、中兴合创、景林创投等知名投资机构赫然在列。高斯贝尔是国内唯一一家提供数字电视端到端全套解决方案的公司。此前,公司曾在2012年底做过上市环保核查。

  3、途牛网再获6000万美元融资 IPO仍只闻“楼梯响”

  舆情点评:牛旅游网宣布D轮获得约6000万美元的融资,由Temasek(淡马锡)投资公司、DCM公司等联合投资。不过业内对其IPO前景并不乐观。在携程网、艺龙网、同程网已占据第一梯队后,途牛网等面临的竞争将变得愈加惨烈。而且公司产品类型非常单一,未来很有可能被其他巨头并购。

  4、圆通速递董事长:IPO再等三四年

  舆情点评:圆通图谋上市,已有多年,却始终未有明确消息传出。市场传言也始终充斥着资本市场。近日,圆通董事长喻渭蛟表示公司可能在3、4年后上市。早在今年3月,喻渭蛟曾向媒体表示,圆通将在2015年之前上市。而此次喻的表态,则是首次明确表态将上市时间往后推迟至2016年—2017年间。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、华鑫股份(600621,股吧)原大股东雪藏关联方 争议重组获通过

  舆情点评:华新股份重组东墙事发。3年前,华鑫股份重组过程中通过隐藏关联方,让饱受质疑的方案获得通过。日前,华鑫股份前身上海金陵的控股股东仪电集团,收到了证监会的警告,并被处以30万元罚款。此外,华鑫股份原大股东上海金陵在2008~2009年期间有信披违规、操纵股价的嫌疑,目前已被向上海一中院提起诉讼。

  2、宏达股份(600331,股吧)定增38亿“补血”

  舆情点评:矿业巨头宏达股份近日祭出定增大旗,拟通过非公开发行股票融资38亿元“补血”。虽然定增预案中称资金将用于补充流动资金和偿还贷款。不过宏达股份在股价低位增发,控股股东宏达实业大额认购,将大大降低公司财务的费用,而且其继续加码锌业项目的意图也显露出来。

  3、新希望计划定增募资30亿 “自己人”全数认购

  舆情点评:日前,正在转型中的新希望宣布了一笔30亿元的增发方案。值得一提的是,此次增发基本被新希望的大股东及控制人的关联公司认购,且募资都用于补充流动资金。目前公司在战略转型的过程中,手握大量现金,不排除将在国内外兼并收购进行行业整合,提升市场占有率。

  4、估值130亿借壳重组遭质疑 反对派呼吁补偿凯诺科技

  舆情点评:冲刺IPO失利后,海澜之家欲借壳凯诺科技(600398,股吧)曲线上市。定增重组方案发布后,外界质疑声不断,海澜之家以130亿元估值借壳凯诺科技,外界质疑前者估值过高、而凯诺科技的估值被严重低估,如此收购则令凯诺科技的中小股东利益受损。目前已有人要求海澜之家必须补偿凯诺科技,重新出借壳方案。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:通化金马(000766)筹划非公开发行股票事项停牌;新希望(000876)非公开发行获股东大会通过;杭氧股份(002430,股吧)(002430)非公开发行获证监会核准;四海股份(000611,股吧)(000611)暂停定向增发。

  3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。