免费手机资讯客户端下载
       

【9月4日IPO舆情】徽商银行IPO估值承压

  • 字号
2013年09月04日10:16 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、746家企业排队苦等 IPO重启只欠东风

  舆情点评:8月, IPO重启的预期再次落空。而IPO迟迟不重启,使得排队企业尾大不掉,排队企业数量已达746家。IPO制度是资本市场为国民经济发展服务的重要工具,融资更是资本市场不可或缺的基本功能。如果长时间停止IPO,则意味着这一功能的丧失。从近期监管层一系列表态和动作看,重启IPO条件已经成熟,宜早不宜迟。

  2、徽商银行H股上市估值承压

  舆情点评:银监会已同意徽商银行上报的H股上市方案,徽商银行计划在9月份通过港交所上市聆讯,四季度完成招股。但目前进展曲折,主要是发行价格难以确定。至8月末,银行股动态PE在3.66至5.57区间,并且已上市的16家银行股中,破净率为56%,板块历史估值属于历史最低水平;此外市场普遍担忧其融资平台贷款的风险。

  3、阿里巴巴“合伙人”制IPO难产

  舆情点评:媒体继续紧追阿里巴巴赴港IPO事件。从媒体最新报道看,香港证监会或难作出豁免,马云面临控制权和上市的两难选择。从目前阿里巴巴的股权结构来看,形势对马云及管理层很不利。如果不能得到港方豁免,阿里巴巴IPO很有可能不得不选择赴美上市。

  4、新丽传媒IPO申请被初审

  舆情点评:证监会最新公布的信息显示,曾拍摄《搜索》、《北京爱情故事》、《悬崖》等佳作的新丽传媒IPO申请出现在初审名单之列,作为沪市主板唯一家民营影视传媒公司,如闯关成功,其将成为又一家来自横店影视产业试验区的上市影企。如能谁能抢在文化概念板块高溢价泡沫破裂前抢登资本市场,公司将获得更大发展空间。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、广船国际(600685,股吧)25亿定增添变数 两核心高层相继离职

  舆情点评:就在业绩下滑、筹谋定增的当口,广船国际9月3日公告称,上任仅1年左右的董事长余宝山递交辞呈,而在一周前作为副总经理的何秋萍也离职了。在船舶行业和股市低迷期,完成25亿元的定增无疑有较大的压力。此时董事长余宝山和副总经理何秋萍相继离职,更是为此次定增蒙上了厚厚的阴影。

  2、江苏利洪收购主体换角 宏达新材(002211,股吧)重组再陷迷途

  舆情点评:停牌已逾三个月,但宏达新材的重大资产重组仍未“收官”。与此同时,宏达新材收购主体已从秦皇岛熙正投资控股有限公司转向了四川科创控股集团有限公司。但是,四川科创希望获得一个干净的壳,于是宏达新材只得不停剥离旗下资产。据悉,四川科创入主后,将注入医药类资产。

  3、重庆钢铁(601005,股吧)预亏25亿 资产重组恰逢行业低迷

  舆情点评:日前,重庆钢铁公告,因受累严峻的行业形势,公司全年净亏损额将放大至24.92亿元,面临着增亏7成、资产负债率高达89.91%的尴尬局面。重庆钢铁将降低负债率的希望瞄向了近期即将获批的资产重组,虽然公司的资产重组进程进一步加快,此前公司预测重组方案有望在七八月获批,不过目前仍未有结果。

  4、房企再融资规模扩大 界龙实业(600836,股吧)称抛5.4亿定增

  舆情点评:房企再融资规模再次扩大引发高度关注和热议。近日,界龙实业发布公告称,拟定增募资不超5.4亿元资金,用于收购并投建地产项目。统计数据显示,截至9月3日,沪深两市已有21家房企抛再融资计划,其规模也增加至530亿元。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:增发:索芙特(000662,股吧)(000662)发布非公开发行预案

  3、发债:(无)

  【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。