免费手机资讯客户端下载
       

【9月2日IPO舆情】神州租车或转道赴港IPO

  • 字号
2013年09月02日10:34 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、证监会第五届创业板发审委成立 IPO排队企业746家

  舆情点评:第四届创业板发审委于8月底任期届满,第五届创业板发审委日前成立引发关注。此外,上周又有一家企业东莞华立实业终止审核,至此,IPO终止审核企业增加至272家,IPO排队企业变为746家。目前形势显示,除了IPO重启,证监会其他IPO相关工作都在正常推进,待发行新规出台,IPO重启只等高层一声令下。

  2、神州租车或转道赴港IPO 推云方案欲抢企业级市场

  舆情点评:曾经赴美上市无果的中国最大的租车企业神州租车,有可能转道赴香港上市引发热议。8月29日,神州租车董事长陆正耀接受采访时透露,在美国和中国香港之间更倾向于香港。而尽管背后有联想、华平、赫兹等多个巨头青睐,但为在未来上市时提高估值,还必须有一个更有想象空间的故事——推云方案抢占企业级市场。

  3、AMC第三次启动IPO 或为万达试探海外市场信心

  舆情点评:去年被万达集团收入囊中的北美第二大院线运营商AMC娱乐控股公司日前重启上市进程。值得注意的是,这已是AMC第三次冲刺IPO。而这对万达集团而言,更多是试探资本市场对影视院线企业的信心,尽管万达电影院线已向证监会提交上市申请,但如果IPO迟迟不开闸,万达也可能考虑海外上市。

  4、城商行港股IPO瞄准四季度 15家城商行“痴恋”A股IPO

  舆情点评:自6月以来,城商行赴港上市陷入胶着状态。而徽商银行向港交所递交A1上市申请表的消息,意味着其香港上市的脚步声临近。有三四家城商行均有意下半年在香港上市,估计四季度将是一个比较好的时间窗口。不过,目前仍有包括徽商银行、重庆银行、上海银行等15家城商行仍在排队等待A股IPO。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、中视传媒(600088,股吧)重组揭晓 溢价3倍“收编”金英马

  舆情点评:在停牌3个月后,中视传媒的重组方案终于揭开了神秘的面纱:拟收购曾投资拍摄《黑洞》等知名连续剧的金英马影视股份有限公司。值得注意的是,此次收购金英马100%股份的预估值为10.2亿元,对应增值率为300.52%,对应市盈率为29.86倍,但相对于华谊兄弟(300027,股吧)等同行业上市公司的市盈率仍显得较为稳健。

  2、凯诺科技(600398,股吧)重组方案出炉 海澜之家作价130亿借壳

  舆情点评:海澜之家借壳凯诺科技继续受到高度关注。重组预案显示,海澜之家的估值达130亿元,是上市公司目前总市值20亿元的6.5倍。此次交易过程中较为市场所罕见的是,凯诺科技原控股股东将其持有的凯诺科技23.29%股权协议转让给海澜集团,彻底退出。

  3、长城影视借壳上演造富神话 内幕交易如影随形

  舆情点评:因长城影视借壳上市,江苏宏宝(002071,股吧)连拉12个涨停板,该事件继续引发媒体质疑。报道指出,作为借壳上市的“癌症式”危害——内幕交易如影随形,在长城影视此番借壳江苏宏宝过程中亦未能幸免。江苏宏宝在公布重组方案前即有机构和个人突击大量买入股票,且在停牌前二级市场出现异常波动。

  4、西藏珠峰(600338,股吧)重组被否 公司踏入破产边缘

  舆情点评:由于西藏珠峰曾经被媒体质疑重组对象塔中矿业收购对价两次方案相差巨大,以及其连年亏损存在关联交易操纵利润的嫌疑,8月30日,西藏珠峰重组方案被否。值得注意的是,目前西藏珠峰净资产为负,账面上公司已经资不抵债,如果不重组就只有破产一途。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:庞大集团(601258)、华夏幸福(600340,股吧)(600340)非公开发行董事会通过;宏润建设(002062,股吧)(002062)、中电远达(600292,股吧)(600292)非公开发行董事会通过修订稿;海南海药(000566,股吧)(000566)调整非公开发行价格;金山股份(600396,股吧)(600396)、利欧股份(002131,股吧)(002131)、贵绳股份(600992,股吧)(600992)非公开发行收到证监会核准批复;西藏珠峰(600338)并购重组未获证监会审核通过。

  3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。