免费手机资讯客户端下载
       

【8月30日IPO舆情】三中企8月IPO募资1.8亿

  • 字号
2013年08月30日10:08 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、8月份三家中企完成IPO  美股二次破冰内企港股零上市

    舆情点评:投中集团发布的最新数据显示,8月份仅有香港佳明集团、伽玛物流及江苏鲈乡小贷3家中国企业完成IPO,融资总额为1.8亿元,IPO企业数量和融资金额均较上月大幅下降,融资金额创年内次低。值得注意的是,此前作为内企IPO主战场的香港8月并无收获,这与当前IPO市场惨淡企业纷纷转向并购有直接关系。

    2、光大银行(601818,股吧):以低于1倍价格进行H股IPO报道不实H股IPO正常推进

    舆情点评:近日,有媒体报导称“因可比银行市净率低于1倍,承受定价压力的光大银行已经向监管机构申请特批,希望可以以低于1倍的价格进行H股的IPO。”光大银行周四晚间在其官网发表声明称,媒体文章报导不实。光大银行H股IPO因估值和市场形势暂缓,而各种传言都将影响其IPO进程和定价,本次传言背后内情值得关注。

    3、TCL旗下瀚林汇拟IPO被证实 上市地点或选国内

    舆情点评:本周,北京环保局刊发了关于TCL子公司瀚林汇申请环保审查的通知。需要注意的是,和瀚林汇拥有相同上市概念的分销公司神州数码和长虹佳华等都已赴港完成上市。但瀚林汇的上市地点有可能会改为国内。原因是瀚林汇的主营业务是笔记本电脑及数码产品的销售,如今已经沦落成夕阳产业,很难在香港包装上市。

    4、海纳川药业进入IPO辅导期 摘牌天交所

    舆情点评:近日,广东省证监局发布了海纳川药业上市辅导备案登记受理的公示。今年6月底海纳川已退出天交所为上市做准备,未来上市主要考虑在深交所。有业内分析人士指出,目前大股东周玉岩个人持股比例超过一半,比第二大股东戴德海高出34.36%,因此海纳川药业存在着实际控制人控制的风险。

    5、否决有先例 阿里合伙人制在港上市添难

    舆情点评:阿里巴巴欲获监管机构“开绿灯”以合伙人制在港上市再添难度。据了解,港交所七年前曾以公平及平等原则,否决一家新股申请人在董事提名权特权要求,虽然情况不能与七年前直接相比,但有先例在前,港交所在说服公众认同阿里巴巴的方案,更需有足够理由和依据。不过,阿里能否最终赴港,还是要看港交所的决心。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、江苏宏宝(002071,股吧)12个涨停 潘金莲扮演者身家已超千万

    舆情点评:受长城影视借壳方案刺激,江苏宏宝迎来第12个涨停。2010年和2011年,《乌龙山剿匪记》钻山豹扮演者申军谊,新版《武松》潘金莲扮演者孙耀琦分别以80万元、651万元的出资潜伏其中。12个涨停后,“潘金莲”身家已超千万,A股再度上演暴富奇迹。不过树大招风,提前潜入其中的德邦证券疑涉内幕交易遭到举报。

    2、东电B转A获批浙能电力将整体上市

    舆情点评:东电B转A获批,浙能电力将以新发行的A股吸收合并东电B。此次重组“一石二鸟”,既解决了东电B的存续问题,又实现了浙能电力在A股的整体上市。东电B将成为沪市首个解决历史遗留问题的纯B股公司,将对其他B股公司产生重大借鉴意义。目前处在重组停牌中的纯B股公司还有山航B、粤华包B、汇丽B等。

    3、罗平锌电(002114,股吧)重组三大问题隐现 控股股东高管被停职

    舆情点评:罗平锌电重组突遭重击。日前,证监会暂停审核了罗平锌电重组审核,暂停理由是“有关方面涉嫌违法稽查立案”。而坊间传言四起,主要涉及三方面问题:泛华矿业拟注入资产质量有问题;泛华矿业相关人士涉嫌内幕交易;罗平锌电控股股东敏感期减持股份。

    4、宗申动力(001696,股吧)回购完成83% 定增捧场者借利好跑路

    舆情点评:申动力今年4月公布的回购计划曾一度被视为公司股价走强的契机,然而如今回购进度已达到83%时,大家才意识到,曾经的美好期望也只能是期望而已。在股价疲软走势的背后,却是大批曾经捧场的定增资金却在回购等利好掩护下结伴离场。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:雪人股份002639(福建)、四川金顶(600678,股吧)600678(四川)、外高桥(600648,股吧)600648(上海)公司通过增发预案;中发科技(600520,股吧)600520(安徽)定增获证监会受理;四川路桥(600039,股吧)600039(四川)定增获证监会通过;科达机电(600499,股吧)600499(广东)、宇顺电子(002289,股吧)002289(广东)、广晟有色(600259,股吧)600259(海南)公司通过重组方案;鼎龙股份(300054,股吧)300054(湖北)、隆华节能(300263,股吧)300263(河南)重组获证监会通过。

    3、发债:龙元建设600491(上海)、欧菲光(002456,股吧)002456(广东)发行公司债获证监会通过。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。