免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报8.29】余额宝鲶鱼效应显现

  • 字号
2013年08月29日17:33 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周基金业舆情热点较为分散。随着上市公司中报披露逐渐落幕,基金公司半年经营业绩也浮出水面,受到业内媒体较多报道。在颇受关注的互联网金融方面,本周天弘基金副总在中国证券报上的系列访详细总结探讨了余额宝的成功因素,而在余额宝的鲶鱼效应下,多家基金公司开始主动下调门槛招揽客户。另一引人注目的行业事件则是又有两家新基金公司获得监管部门批准设立,而东方证券公募业务牌照也即将取得公募牌照。可以预计行业未来将更加“拥挤”,竞争环境不容乐观。公司舆情方面,人事变动、基金子公司动态则是本周媒体关注较多的议题。

    舆情要闻

    1.基金上半年盈利205亿 三大费用190.81亿 (来源:证券时报)

    公布完毕的基金半年报显示,上半年各类基金合计盈利205.38亿元,债券基金、混合基金和货币基金成为盈利三大来源,相比而言,基金支付的管理费、托管费和交易费合计达到190.81亿元,三大费用几乎占到盈利的93%,显示持有人为了获得盈利支付了相当大的成本。

    2.余额宝鲶鱼效应显现 基金自降门槛揽散客 (来源:金融时报)

    余额宝的“横空出世”搅动了基金业的一池春水,1元起购的余额宝不仅引来平民粉丝无数,这条鲶鱼也搅动了眼下不太景气的基金业。面对日趋激烈的市场竞争,基金公司纷纷放下身段,降低门槛,盯上人们手中的“零钱”。近期富国基金(博客,微博)、海富通基金以及中海基金先后公告全面下调旗下基金产品最低申购金额,不仅涉及到货币型基金,债券型基金和股票型基金等权益类产品也加入降低申购门槛大战。

    3.南方基金迎来杨小松时代 (来源:京华时报)

    距离原掌门高良玉正式宣告“隐退”南方基金8个月后,南方基金迎来新掌门。南方基金昨天公告,公司原督察长杨小松于8月22日起转任总经理职务,其督察长一职将由公司原总经理助理、运作保障部总监鲍文革接任。至此,南方基金也正式迎来了杨小松时代。现年43岁的杨小松,曾任证监会上海监管局党委委员兼局长助理、副局长,证监会发行监管部副主任。2012年11月正式加入南方基金,任督察长一职。

    4.南京银行(601009,股吧)获批设立鑫元基金 基金公司数量增至84家 (来源:21世纪网)

    南京银行28日发布公告,披露其出资设立的鑫元基金管理有限公司已获得证监会批复。虽然基金公司盈利能力连年下滑,但基金公司的数量却在迅速扩容,竞争格局将进一步加剧。证监会数据显示,截至2013年7月,国内基金管理公司已达82家,加上近日获批的中信建投基金,基金公司数量将增至84家。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。