免费手机资讯客户端下载
       

【IPO舆情周报8.29】阿里拟IPO模式遭质疑

  • 字号
2013年08月29日15:51 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、一周舆情概述:

    本周,IPO宏观舆情处于一个低潮期,无论是相关话题的数量还是关注度,都较此前有明显下降。本周IPO宏观舆情关注度较高的新闻包括:“券商预计IPO年内开闸难  发行改革仍需引导市场预期”、“证监会:PE备案与否与企业IPO发行条件无关”以及“肖钢不在IPO核准书上签字  暗合改革新思路”等。该排行显示,IPO重启仍是恒久热门话题;此外,证监会新闻发布热点和新股改革问题也保持较高关注度。

    阿里巴巴整体上市连续蝉联拟IPO公司一周舆情冠军宝座,其拟以合伙人模式上市饱受议论。本周阿里有多条新闻舆情关注较高,从初期的“阿里香港上市创新方案曝光 引入合伙人制”,到随后“阿里拟合伙人模式上市遭质疑 被指制造特权”、“阿里上市左右为难 控制权与估值难以兼顾”,再到“阿里寻求上市后公司控制权  港交所面临两难选择”,其相关舆情不断发酵。除阿里巴巴外,徽商银行在香港提交IPO申请和顺丰快递被招安疑为上市铺路的消息,也获得较高的舆情关注。

    “服装业IPO之路受阻  海澜之家借壳上市”一文,在本周上市公司拟IPO新闻中获得的关注度最高,显然,虽然没有成功IPO,但海澜之家已经成为舆情“明星”了。而“晨光稀土再谋借壳  估值降六成瞄准银润投资(000526,股吧)”占据了热门的稀土借壳话题,其关注度自然也不同寻常;“招商银行(600036,股吧)配股规模抵10个IPO  小股东卖股票‘逃权’”的报道,在招行天量融资的背景下,不出意外地获得了较多转载关注。

    二、本周重要舆情点评:

    (一)一周IPO宏观舆情动态及点评:

    1、券商预计IPO年内开闸难发行改革仍需引导市场预期

    舆情点评:三中全会11月召开和目前的市场形势,让投行界对IPO重启时间窗口的预期进一步延后,这也成为各界共识。多位券商高层人士表示,IPO年内重启的可能性已经变得微乎其微。首先预计在三中全会召开之前,IPO重启很难;其次,当前的市场形势也不支持。

    2、证监会:PE备案与否与企业IPO发行条件无关

    舆情点评:有媒体报道,发改委暂停PE基金备案,导致PE基金所投企业IPO申请受到影响,证监会对此予以了澄清。按证监会发言人说法,如果申请IPO企业的股东存在PE基金,视同一般股东,该PE基金是否已在国家发改委或地方政府部门备案与企业IPO发行无关而。证监会正研究起草统一的私募投资基金管理法规。

    3、肖钢不在IPO核准书上签字暗合改革新思路

    舆情点评:证监会主席肖刚未来将不再给IPO核准书上签字的消息引来轩然大波。肖钢上任正处于中国股市低迷期,若消息成真,他也将成为首位不为IPO企业签字的证监会主席。按业内分析,证监会主席IPO不签字,某种程度上契合了肖刚一直主张的“轻审批、重监管”思路。

    (二)一周拟IPO舆情公司动态及点评:

    1、阿里拟合伙人模式上市遭质疑

    舆情点评:阿里巴巴集团史无前例地拟以合伙人方式在港上市,引发各种争议和辩论。从目前情况看,陷于两难境地的港交所仍未作出最后决定。但舆论形势对阿里巴巴并不乐观,而合伙人制将引来一连串法律问题,获香港证监会首肯难度极大;不过,面临最大IPO的诱惑,港交所也很难轻易放弃阿里上市的“大蛋糕”。

    2、徽商银行在香港提交IPO申请

    舆情点评:A股IPO上市等待漫漫无期,转战H股成为一条新路。在最终目标为“A+H”上市的宏伟蓝图下,徽商银行IPO进程或H股先行。有消息人士透露,徽商银行已提交在香港IPO申请,融资规模可能达15亿~20亿美元,将在年底前登陆H股。但该行2012年不良贷款双升,新任董事长李宏鸣将面临考验。

    3、顺丰快递被招安疑为上市铺路

    舆情点评:近日一直传言,顺丰拟在港IPO。此番顺丰速运终于脱掉“一个人的企业”的头衔,迎来首批外部投资者,接受了招商局、中信及元禾等三国企,入股不多于25%,为其创办20年来首次引入投资者。国企入股,难免被视为铺路上市。尽管顺丰已澄清融资并非为了上市,其上市为期尚远,但媒体有关其上市的传言仍然不断。

    (三)本周上市公司资本舆情动态及点评:

    1、服装业IPO之路受阻 海澜之家借壳上市

    舆情点评:IPO失败的男装企业海澜之家拟借壳上市的消息倍受关注。尽管扩张迅速,海澜之家在不到10年时间里,就开设了两千多家门店,广告也没少打,但由于没有一个清晰的定位,使得消费者对其印象模糊;而过快的扩张让海澜之家库存量迅速增加,这种遍及行业的系统性风险,为海澜之家的借壳增添了诸多变数。

    2、晨光稀土再谋借壳  估值降六成瞄准银润投资

    舆情点评:赣州晨光稀土转向厦门银润投资借壳。值得注意的是,拟注入的晨光稀土业绩下降明显,仅一年时间,其评估值就缩水了六成。而眼看着晨光稀土转投银润投资,昔日的被借壳方S舜元坐不住了。S舜元一纸公告直指晨光稀土“劈腿”有违诚信,并质疑海通证券(600837,股吧)多方代理,损害了公司的重大利益。

    3、招商银行配股规模抵10个IPO  小股东卖股票“逃权”

    舆情点评:作为今年最大的再融资项目之一,招行配股遭受质疑。招行此次A+H配股350亿的融资额,引网友惊呼:“这是10个IPO的融资规模!”在当前资金面趋紧的情况下,招行推出如此大规模的融资方案,对市场的信心造成较大的打击。市场的第一反应就是:跌。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国企业IPO舆情周报报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。