免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报8.29】国债期货稳步推进

  • 字号
2013年08月29日15:24 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周期货行业舆情热点仍然有着光大证券(601788,股吧)的身影。在“乌龙指”事件后,光大证券超越多家传统空头大佬一跃成为“空军司令”,而其手中的空头头寸,除了被个别媒体诟病为操纵价格之外,更多媒体和业内各期货公司更关心的是光大证券如何平仓来减低损失。而曾经的空头大佬中证期货开始增加多头头寸也引发了媒体对其是否在企图围剿光大引发了一定猜想和讨论。那么在“乌龙指”一度影响国债期货上市进程后,本周证监会的新闻发布会终于确定了国债期货大致的上市时间,同时被市场尤其是电企们期待依旧的郑商所动力煤期货合约也终获批复,开始征求意见。相信在下个月,随着光大“乌龙指”事件的热度逐渐减退,这两个期货品种的上市进程会更进一步的得到媒体的重视。

    舆情要闻

    1. 国债期货稳步推进 有望在9月6日正式推出(首发媒体:上海证券报)

    8月23日,证监会召开新闻发布会,针对“8•16事件会否延误国债期货推出”的问题,证监会新闻发言人表示,推出国债期货是国务院2013年深化经济体制改革的重点工作之一,目前,国债期货各项准备工作正在有序推进过程中。

    据悉,统筹国债期货上市前的各项准备工作,包括发布投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策、开立债券交收账户、审批5年期国债期货合约以及培训市场中介机构和开展投资者教育等工作需2个月时间左右。业内人士预计,国债期货上市时间很有可能与此前市场传言一致,有望在9月6日正式推出。

    2. 动力煤合约开始征求意见 有利煤炭企业交割(首发媒体:上海证券报)

    动力煤期货的上市步伐又向前迈进了一步。8月26日,郑州商品交易所在其网上就动力煤期货合约征求意见。

    郑商所披露,近日,中国证监会下发了《关于郑州商品交易所开展动力煤期货交易的批复》。为充分听取市场意见,进一步完善相关规则和运作机制,促进市场稳定运行和功能发挥,现将《郑州商品交易所动力煤期货合约(草案)》、《郑州商品交易所期货交割细则(修正案)》、《郑州商品交易所标准仓单管理办法(修正案)》、《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法(修正案)》的征求意见稿予以公布,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

    征求意见截止时间为9月2日。此前有业内人士向上证报记者透露,动力煤期货很可能在今年第三季度上市交易。如今三季度已过大半,就是说,动力煤期货9月上市交易很可能成为现实。而上证报记者就此征询交易所内部相关人士时,该人士对此不置可否,只表示“上市时间表由证监会说了算”。

    3. 光大期货独占空头首席 未大幅平仓空单(首发媒体:中国证券报)

    在光大证券 “8•16”事件发生后,光大期货席位当日增仓空单7000余手。这使光大期货席位仓位变动成为本周股指期货的最大看点之一。

    根据中金所盘后公布的数据显示,上周光大期货席位持有的空单数一直位居空头第一位,较以往的“空头一哥”中证期货席位空单高出1000余手。并且,上周光大期货席位并未出现此前市场担心的大幅平仓空单。对此,业界专家指出,光大期货逾7000手空单没有出现大量平仓稳定市场信心,还从源头上使光大证券减少了亏损,发挥了股指期货套保功能重要作用。

    就19日而言,光大期货仅小幅平仓空单660手,此后的四个交易日,该席位空单有所增减,但幅度均小于19日。鉴于光大证券自营部门不得新开股指期货,所以该席位所增持空单其实是光大期货的客户所为。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。