免费手机资讯客户端下载
       

【8月29日IPO舆情】券商料IPO年内难开闸

  • 字号
2013年08月29日10:25 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、券商预计IPO年内开闸难发行改革仍需引导市场预期

    舆情点评:投行圈对IPO重启时间窗口的预期进一步延后。多位券商高层人士近日表示,从目前各种因素分析,IPO年内重启的可能性已经变得微乎其微。首先预计在三中全会召开之前,IPO重启很难;其次,当前的市场形势也不支持。而未来新股发行应引导投资者形成宽进严出的思维惯性,降低对IPO的厌恶情绪。

    2、徽商银行H股IPO有望先行 最终目标或A+H上市

    舆情点评:有关徽商银行已向香港交易所递交IPO申请表的消息言之凿凿,消息称,徽商银行拟今年年底前进行上市首发,“最佳状态是9月聆讯、10月完成招股”,规模可能达15亿--20亿美元。A股IPO上市等待漫漫无期,转战H股成为一条新路。在最终目标为“A+H”上市的宏伟蓝图下,徽商银行IPO进程或H股先行。

    3、阿里寻求上市后公司控制权港交所面临两难选择

    舆情点评:香港现在面临一个选择:要么批准阿里巴巴集团采用合伙制上市确保马云控制权,冒着交易所声誉受损的风险;要么坚持为保护普通投资者而设定的准则,但却要冒上丢掉自Facebook上市以来规模最大的IPO的风险。从目前情况看,合伙人制将引来一连串法律问题,获香港证监会首肯难度极大。

    4、传辉山乳业拟赴港上市计划融10亿美元 公司内部不知情

    舆情点评:继蒙牛、澳优、环球等乳企赴港上市后,业内传出消息,辽宁辉山乳业将于今日接受上市聆讯,计划融资约10亿美元。熟悉该公司的一位银行家表示,辉山预计利用IPO筹集的资金可以将奶牛数量增加到50万头。不过蹊跷的是,该多位企业内部人士均表示,没有收到过相关信息。不管情况怎样,该传言今日将见分晓。

    5、去哪儿网赴美上市传闻再起 上市疑为股东套现

    舆情点评:去哪儿网赴美上市的传闻从未停止过。最新的消息是,其准备在今年9月赴美IPO,高盛已经着手准备。除了股东套现的目的,运营成本大增急需资金也或是其选择上市的初衷。而去哪儿联合创始人、CEO庄辰超2011年对外宣布的三年之内一定上市的大限将至,目前仍未上市就是在等待恰当的赴美时机。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、不满晨光稀土借壳银润投资(000526,股吧)S舜元声讨重组方及中介机构

    舆情点评:眼看着晨光稀土转投银润投资,昔日的被借壳方S舜元坐不住了。今日,S舜元一纸公告直指晨光稀土“劈腿”有违诚信,并质疑海通证券(600837,股吧)多方代理,严重违反了证券业的行业规范和财务顾问的执业纪律,损害了公司的重大利益。此前,晨光稀土找定的重组对象是S舜元,但因股东大会否决,双方联姻未果,并最终对簿公堂。

    2、停牌前股价大幅上涨 界龙实业(600836,股吧)借股价高位推增发

    舆情点评:在股价出现连续上涨并达到近两年来的高位时,界龙实业“精准”地发布停牌筹划增发公告,这一举动引起了市场的猜想。显而易见的,界龙实业在股价推高后筹划增发,难免让人觉得其有提前泄露利好消息,为增发抬高股价的嫌疑。

    3、国农科技(000004,股吧)主营不振 业绩改善或寄望于重组

    舆情点评:近日,国农科技公布中报称,上半年公司营收3527.57万元,归属母公司所有者净利润5.41万元。主营业务依旧萎靡,公司业绩的改善或仍将寄希望于资产重组。国农科技5月从安庆乘风制药易手深圳三顺制药后,根据以往市场预期,该公司或将有资本注入进行重组。重组或是资产质量差,业绩平平的国农科技最后稻草。

    4、逾41亿资产注入迪马股份(600565,股吧)再启地产整体上市

    舆情点评:迪马实业27日公布重组预案,拟收购控股股东旗下估值约42亿的房地产资产,以解决同业竞争问题。其实,自7月8日迪马股份停牌开始,外界便纷纷猜测大股东或会注入旗下的地产资产业务。而从今年开始,迪马股份收购和拿地的动作频频,似乎在为版图扩张作准备。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:金科股份000656(重庆)、博云新材(002297,股吧)002297(湖南)、天津松江(600225,股吧)600225(天津)公司通过增发预案;大西洋(600558,股吧)600558(四川)定增获证监会通过;重庆百货(600729,股吧)600729(重庆)定增获证监会核准;中钢吉炭(000928,股吧)000928(吉林)重组获国资委批复;华策影视(300133,股吧)300133(浙江)重组获证监会受理;嘉应制药(002198,股吧)002198(广东)重组证监会待审。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。