免费手机资讯客户端下载
       

【8月28日IPO舆情】鲁证争期货上市首家

  • 字号
2013年08月28日10:41 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、期货公司备战上市争首家 郭树清山东金改助力鲁证期货

    舆情点评:在金融系统浸淫多年的郭树清,履新山东不到半年时间,便雷厉风行地启动了金融改革。值得注意的是,其中明确表示将“推动鲁证期货公司上市”。据内部人士透露,鲁证期货股改在去年底就已完成,目前上市辅导已经接近完成。从目前情况看,不排除鲁证期货有成为首批甚至首家期货上市公司的可能。

    2、人保寿险原保费收入负增12% 集团静待A股上市

    舆情点评:8月27日,人保集团(1339-HK)上市以来发布第一份中期业绩引发关注。公司上半年实现合并净利润98.58亿元,同比增长38%;但其首先保费同比下滑11.6%。而投资者瞩目的人保集团A股上市进程,其已在去年向证监会提交相关计划,只待证监会IPO启动。

    3、IT分销商翰林汇拟IPO TCL勾画资本“树状图”

    舆情点评:旗下通力电子于联交所主板上市未足半月,TCL系又一重要成员翰林汇信息产业股份有限公司踏上IPO征程。TCL近年来不断将子公司分拆上市,显然意在以滚动融资模式做大做强资本版图。不过,目前A股公司分拆子公司上市在政策上尚未明朗,这或许将成为一个障碍。

    4、阿里合伙人制并非“专供上市”

    舆情点评:该制度将允许包括马云在内的合伙人在上市后提名半数以上的董事,被认为阿里希望以此保住对公司的控制权。但据阿里内部人士解释,这是外界重大误读。阿里“合伙人”制度设置的唯一目的,是为了使阿里巴巴独特的企业文化不被稀释,阿里巴巴“合伙人”管理架构于2010年已经推行,并不存在所谓“专供上市之用”。

    5、广州网游商Forgame拟香港上市 集资15.6亿港元

    舆情点评:手游的火爆让多家手游公司踏上上市之路。据香港经济日报报道,再有内地网络游戏股赴港上市,市传总部位于广州的Forgame,最快下周一展开上市前推介,最多集资2亿美元(约15.6亿港元)。Forgame官网介绍,其于2009年成立,是内地最大的“云端游戏”公司之一,至去年底游戏发行平台91wan注册用户超1.4亿。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、晨光稀土再谋借壳估值降六成瞄准银润投资

    舆情点评:在重组S*ST天发日渐无望后,赣州晨光稀土已转为向厦门银润投资(000526,股吧)借壳。昨日,包钢稀土(600111,股吧)公告透露这一玄机——其参股公司晨光稀土全体股东拟对银润投资实施资产重组。值得注意的是,拟注入的晨光稀土业绩下降明显,仅一年时间,其评估值就缩水了六成。

    2、上市房企三年首现重组案迪马股份(600565,股吧)一举收购四公司

    舆情点评:继新湖中宝(600208,股吧)推出上市房企首单再融资案之后,自7月8日起停牌策划重组的迪马股份日前又交出了上市房企的首单重组案,公司拟非公开发行11.79亿股,收购其持有的四家地产公司资产。至此,关闭长达三年之久的上市房企再融资、重组大门相继露出开启的迹象。

    3、重组中金在线或泡汤 三五互联(300051,股吧)大股东套现4000万

    舆情点评:三五互联宣布,中金在线上半年业绩不如预期,可能会对本次重大资产购买方案构成重大的实质性影响,这意味着公司重组存在可能终止的风险。目前内网络财经信息服务行业正值严冬之时,中金在线业绩下滑或为公司可能终止收购的主要原因。此前三五互联股价飙涨,其控股股东龚少晖已套现4000万元。

    4、大股东增持反击 *ST国药定增股东会存悬念

     舆情点评:*ST国药27日公告,大股东武汉新一代科技有限公司当日通过二级市场增持其股份50万股,此举是浙江“中天系”本月15日首次举牌*ST国药后,围绕后者控股权发生的首轮“交锋”。而“中天系”真实意图或许要留待本周五*ST国药股东大会上才会明了,如果“中天系”若果真瞄准控股权,否决定增方案的概率将非常大。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)
 
    2、增发:
信邦制药002390(贵州)、迪马股份600565(重庆)、银润投资000526(福建)公司通过重组方案;中国服装(000902,股吧)000902(北京)重组获证监会受理;莱美药业(300006,股吧)300006(重庆)、恒泰艾普(300157,股吧)300157(北京)重组获证监会核准;建发股份(600153,股吧)600153(福建)公司通过配股方案。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。