免费手机资讯客户端下载
       

【8月27日IPO舆情】阿里巴巴IPO左右为难

  • 字号
2013年08月27日10:27 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、阿里上市左右为难 控制权与估值难以兼顾

    舆情点评:阿里IPO舆情持续高热。对于马云来说,阿里IPO的难点在于,他不但要在现有股权结构下保住对阿里集团的控制权,同时为了回购雅虎手中的剩余股份,他还必须兼顾阿里的估值。而无论选择在纽交所上市还是在港交所挂牌,他都将面临待解难题。不到最后关头,阿里上市地点依旧存在不小的变数。

    2、徽商银行在香港提交IPO申请 规模或达20亿美元

    舆情点评:徽商银行赴港上市走出关键步伐。据汤森路透旗下IFR引述消息称,有消息人士透露,徽商银行已提交在香港IPO申请,融资规模可能达15亿~20亿美元。消息称,该行IPO已向港交所递交A1上市申请表,计划在年底进行IPO。徽商银行此番赴港,或引领国内区域银行赴港上市潮。

    3、宝钢股份(600019,股吧)董事长:不排除未来海外上市可能性

    舆情点评:有关宝钢海外上市的传闻一直就没有停止过,而公司董事长何文波近日的表态再引遐想。何文波表示,不排除未来去海外上市的可能性,这主要取决于两点,一是有大的资金需求,二是有合适的时间窗口,和A股投资人可以接受的股价。从资金面上看,近年来宝钢屡有大笔支出,财务压力一直不小。但公司暂无海外上市计划。

    4、韵达快递传出筹备IPO消息

    舆情点评:继圆通外,再现第二家筹备IPO民营快递企业。知情人士透露,韵达快递开始进行快递业务的上市筹备工作,已在进行财务方面的对接和信息梳理工作。种种迹象显示,这一消息并非空穴来风。而快递业频传融资、上市消息,表明该行业企业普遍具有强烈融资需求和上市渴望,但目前除顺风外,其他民营快递据上市仍有距离。

    5、绿色动力欲赴港IPO发行2亿股深耕垃圾发电

    舆情点评:从事生活垃圾处理的绿色动力环保集团股份有限公司在国家环保部接受上市环保核查公示引发关注。值得一提的是,该公司曾签署了中国第一份以BOT方式进行商业化运作的垃圾处理服务特许经营权合同。不过,中国垃圾焚烧发电厂的盈利模式相对简单,主要是通过垃圾处理和发电实现盈利,绿色动力今年的利润率仅10%左右。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、服装业IPO之路受阻 海澜之家借壳上市

    舆情点评:IPO失败的男装企业海澜之家IPO借壳再受关注。海澜之家不到10年时间,就在全国开设了两千多家门店。尽管扩张迅速,广告也没少打,但由于没有一个清晰的定位,使得消费者对它的印象相当模糊,而过快的扩张让海澜之家的库存量迅速增加。这种遍及行业的系统性风险,为海澜之家的发展前景增添了诸多变数。

    2、亿利能源(600277,股吧)定增存蹊跷 为东博煤矿募资16.59亿元

    舆情点评:8月24日,亿利能源发布了定增预案,拟发行5.56亿股,募集资金29.76亿,但并未提到非公开发行资金的用途。亿利能源此后向媒体透露,这次定增的资金是为了把之前收购东博煤矿的资金置换回来,显得十分蹊跷。而从亿利能源一季报可以看出,公司现金流大幅减少,可能也是其迫切需要定增的重要理由。

    3、绿地借壳盛高登陆港交所 求廉价融资通道

    舆情点评:绿地完成今日下午在港借壳盛高置地登陆H股后,如果市场盛传的金丰投资(600606,股吧)重组方案成真,其筹划十年的上市梦将可实现。尽管集团董事长、总裁张玉良一再强调“不差钱”,但鉴于此前绿地在内地土地市场的疯狂,加上过于激进的海外扩张计划,“A+H”两大平台毫无悬念地成为绿地的廉价资金输血基地。

    4、定增被否改自掏腰包 永泰能源(600157,股吧)40亿再买矿

    舆情点评:就在定增收购大股东等对象的煤矿资产被否两个月之后,永泰能源再次谋划收购上述资产,只是与原来的方案不同的是,刚刚完成债券发行手握大笔现金的永泰能源,此次选择了自掏腰包的方式来实现收购。另外,与两个月前停止的重组方案相比,收购比评估值降低了20.01%,折价更加明显。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:峨眉山A 000888(四川)公司修订定增预案;国药一致(000028,股吧)000028(广东)定增获国资委批复;太极股份(002368,股吧)002368(北京)重组获国资委批复;新南洋(600661,股吧)600661(上海)、天舟文化(300148,股吧)300148(湖南)公司通过重组方案;华帝股份(002035,股吧)002035(广东)调整发行价和发行数量;特变电工(600089,股吧)600089(新疆)配股获证监会受理。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。