免费手机资讯客户端下载
       

【8月26日IPO舆情】北汽做局华东推动IPO

  • 字号
2013年08月26日10:37 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、肖钢不在IPO核准书上签字暗合改革新思路

  舆情点评:就在中国证券市场越来越迷茫之际,最新传来消息,证监会主席未来不再给IPO核准书上签字。这一改变引发了媒体大讨论。肖钢上任正是中国股市低迷时期,若坚持不签字,他也将成为首位不为任何一家IPO企业签字的证监会主席。而IPO不签字,某种程度上契合了肖刚一直主张的“轻审批、重监管”思路。

  2、北汽做局IPO上市 150亿华东基地放大产能过剩

  舆情点评:就在北汽将梦寐已久的华东基地收入囊中之后,北汽集团董事长徐和谊现身昌河汽车,被传北汽或将并购昌河。种种收购动作让北汽的体积与架构,尤其是自主板块的产能布局迅速膨胀,其“补短”的意图也颇为明显。不过,就像硬币都有两面,激烈的扩张也会让北汽面临着产能过剩的风险。

  3、 不良贷款双升 徽商银行H股上市考验董事长李宏鸣

  舆情点评:与同行相比,徽商银行的中间业务收入不单在2012年出现下降,且在整个主营收入中的占比也远低于同行业水平。与此同时,2012年,虽然徽商银行的不良贷款率不高,仍出现了双升。新任董事长李宏鸣失银行业、金融业从业经验。在高层任命行政化依然严重的徽商银行,如何去冲击完全市场化的H股上市,仍是个问号。

  4、阿里拟合伙人模式上市遭质疑 被指制造特权

  舆情点评:阿里巴巴集团拟以合伙人方式在港上市,在港属史无前例,由此引发各种争议和辩论。独立股评人David Webb接受查询时称,合伙人建议不可接受,任何股东均有权提名人选角逐董事。有投行称,合伙人模式虽不是有双重股权架构,但与A、B股异曲同工,由于香港没集体诉讼保障投资者,不应照搬美国做法。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、招商银行(600036,股吧)配股规模抵10个IPO 小股东卖股票“逃权”

  舆情点评:招行此次A+H配股350亿的融资额,引网友惊呼:“这是10个IPO的融资规模!”业内分析,在当前资金面趋紧的情况下,招行推出如此大规模的融资方案,对市场的信心造成较大的打击。市场的第一反应就是:跌。由于只有三个交易日的考虑时间,很多小股东的第一反应就是先卖掉,躲开配股后除权的股价下跌风险。

  2、旗下六产品砸25亿参与定增 华鑫盈信成亿利能源(600277,股吧)“二当家”

  舆情点评:今年以来在定增市场颇为活跃的华鑫盈信再次创下纪录,旗下昆明盈鑫6个投资产品几乎包揽了亿利能源规模29亿元的定增股份,成为其二股东。“出手不凡”的华鑫盈信出资人为华鑫国际信托有限公司,这意味着市场对其真实的资金身份与参与目的难以了解,不排除执行合伙人自己的投资或是有资金借道信托有备而来。

  3、九州通(600998,股吧)战略迷失:20亿定增强入直销 带云药冒险

  舆情点评:日前,九州通计划向白药控股等定增募集20.82亿元资金补充营运资金;此前,该公司还通过短融券和公司债融资了近31亿元,全部用于偿还银行借款和补充流动资金。上市时强调优势分销的九州通,上市后反而加强了医院直销业务,强行切入医药直销领域,但并没有做好资金上的充足准备,在战略已迷失优势。

  4、国兴地产(000838,股吧)向新当家增发募资15亿

  舆情点评:入主国兴地产不足10天,重庆财信集团便对其紧急输血。日前国兴地产披露,拟向重庆财信房地产开发有限公司增发2.4亿股,合计融资14.9亿元,其中10.5亿元用于实施国兴地产北岸江山东区住宅项目。此前,财信地产入主国兴地产一度被视为借壳行为,而此次财信地产对国兴地产的定向增资无疑提升了前述借壳预期。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:国兴地产000838(北京)、大名城(600094,股吧)600094(上海)、宏达股份(600331,股吧)600331(四川)公司通过增发预案;壹桥苗业(002447,股吧)002447(辽宁)公司修订定增预案;东睦股份(600114,股吧)600114(浙江)、雏鹰农牧(002477,股吧)002477(河南)、兴业矿业(000426,股吧)000426(内蒙古)、大通燃气(000593,股吧)000593(四川)定增获证监会受理;宝信软件(600845,股吧)600845(上海)定增获国资委批复;新华医疗(600587,股吧)600587(山东)、尤洛卡(300099,股吧)300099(山东)、有研硅股(600206,股吧)600206(北京)公司通过重组方案;杭州解百(600814,股吧)600814(浙江)重组获国资委批复。

  3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。