免费手机资讯客户端下载
       

【8月23日IPO舆情】马云入UC互提IPO估值

  • 字号
2013年08月23日10:32 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、马云出任UC董事背后:互提估值筹码布局移动电商

    舆情点评:“退休”后的马云并没有远离互联网江湖,UCWeb董事长俞永福在昨日发给公司员工的一封邮件中透露,邀请马云加入UC董事会。此两位大佬互相“站台”,借以提升各自IPO的估值——于UCWeb而言,如果赴美IPO,背靠阿里阵营更易让国外投资者理解;于阿里而言,更多的则是为了提升IPO估值。

    2、阿里香港上市创新方案曝光 引入合伙人制

    舆情点评:据香港经济日报报道,千亿新股阿里巴巴向港交所建议的上市计划中,并未涉及发行双重级别股份;其中为保公司营运的决策权,拟引入合伙人制度,现行的管理团队将拥董事会内多数董事的提名权。无论采取何种制度设计,只要能确保马云上市后的控制权,就能确保阿里赴港上市成行。

    3、澜起科技向SEC提交IPO申请

    舆情点评:中概股的再次走俏,增强了国内企业赴美上市的愿景。昨日,澜起科技正式向美国证券交易委员会(SEC)递交S-1上市招股说明书,拟登陆纳斯达克证券交易所上市。澜起科技是一家模拟与混合信号芯片供应商,目前专注于为家庭娱乐和云计算市场提供以芯片为基础的全方位解决方案。

    4、顺丰快递被招安疑为上市铺路

    舆情点评:顺丰速运终于脱掉了“一个人的企业”的头衔,迎来了首批外部投资者,接受了招商局、中信及元禾等三家国企,入股不多于25%,为创办20年来首次引入投资者。由于近日一直传言,顺丰拟在港IPO,此次接受国企入股,难免被视为铺路上市。尽管顺丰已澄清融资并非为了上市,但媒体有关其上市的传言仍在继续。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、蓝光地产拟借壳上市 房企再融资或引热潮

    舆情点评:7月以来,多家A股上市房地产企业已纷纷推出再融资方案,房企再融资或将迎来结构性开闸。近日,迪康药业(600466,股吧)在停牌1个月后发布公告称,大股东蓝光集团正在与公司进行重大资产重组。不少媒体猜测,蓝光集团一旦完成重组,迪康药业有望转型房地产,蓝光集团将成功实现借壳上市。

    2、万福生科(300268,股吧)包装上市有协议? 创始人被刑拘重组延滞

    舆情点评:8月22日万福生科发布公告称,公司接到湖南省公安机关告知函,公司创始人、董事长兼总经理龚永福因涉嫌欺诈发行股票等罪名被刑事拘留。有知情人透露,万福生科包装上市有协议。但目前由于多方介入,导致万福生科重组至今拖沓无果,而随着龚被刑拘,其对重组已经基本失控。

    3、神州泰岳(300002,股吧)重组方案出炉 溢价27倍收购手游公司

    舆情点评:停牌一月有余的神州泰岳终于公布了其收购方案,正如市场预期一样,公司的收购方向选择了手游。增发预案显示,公司拟以发行股份及支付现金方式收购移动游戏开发运营商天津壳木100%股权,成交价格达到了12.15亿元。值得注意的是,对比天津壳木的4342.86万元净资产,其收购价相比基准日增值约26.98倍。

    4、凯撒股份(002425,股吧)定增5.4亿元 疑华海药业(600521,股吧)前董事长认购

    舆情点评:近日,在凯撒股份的定增募资5.4亿元的认购名单上,发现有“陈保华”的名字,而这一名字与华海药业前董事长陈保华同名。若两者确为同一人,那么可以推断,在凯撒股份开始询价之后,陈保华立即选择将所持华海药业股权进行质押融资,并申购了1120万股凯撒股份,目前账面浮盈已达1747.2万元。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:旗滨集团601636(湖南)、葛洲坝(600068,股吧)600068(湖北)公司通过增发预案;北京城建(600266,股吧)600266(北京)定增获国资委批复;神州泰岳300002(北京)、国投新集(601918,股吧)601918(安徽)公司通过重组方案。

    3、发债:国金证券600109(四川)公司拟发行可转债;东江环保(002672,股吧)002672(广东)、嘉凯城(000918,股吧)000918(湖南)、天房发展(600322,股吧)600322(天津)拟发行公司债。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。