免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报8.22】国债期货引跨机构合作

  • 字号
2013年08月23日09:06 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周期货行业舆情热点基本围绕着光大证券(601788,股吧)的“乌龙指”事件发展开来,就连一直以来行业里最被关注的国债期货,也受到了这次事件的影响而将要再度延后上市。而“乌龙指”爆发当天,正是股指期货的交割日,广大投资者受到的损失也成为市场关注的焦点,并一度传出空头大面积爆仓的传闻。在事件发生后,中金所第一时间对光大证券限制开仓,中金所及时的紧急应对也得到了媒体的众多好评。截至发稿,关于光大证券“乌龙指”事件的发展仍在继续,相信下周仍将成为期货行业比较火热的舆情议题。

    舆情要闻

    1. 国债期货引发跨机构合作 首只债券对冲产品成立(首发媒体:上海证券报)

    上证报记者近日获悉,青骓投资联手国泰君安期货推出的专项资管产品——青骓1号债券对冲专项资产管理计划,已具备合同文件规定的成立条件,于2013年8月14日宣告成立,计划规模共计3500万,目前资金已募集完毕并到位。

    据了解,该产品已获得证监会批复,完成正式备案。值得关注的是,该产品涉及三方平台,由多管理人联合操作,基金方作为资产管理人,青骓投资公司作为投顾主要负责债券现货交易策略,国泰君安期货资管部门作为基金专户资产委托人进行国债期货的交易。

    2. 国债期货复出或受光大“乌龙指”牵连再度延后(首发媒体:经济参考网)

    尽管光大证券此次的“乌龙指”事件尚未有最终结论,但在市场人士看来,该起事件在未来恐将引发市场的进一步下行,并且带来更多的“连带伤害”。

    光大证券此次乌龙事件,可能还会有更多的让人意想不到的负面影响。一位基金公司的高管对《经济参考报》记者表示,目前国债期货推出时间已经延迟,监管部门、券商也多次向投资者解释“327国债事件”不可能再度重演,而此次光大证券的乌龙事件,必将使得市场再度关注国债期货的风险控制,进而导致其推出进一步延期。

    在本次事件之后,在证券行业创新的大背景下,风险防控机制的完善也再度受到了关注。分析人士认为,光大证券的乌龙指事件,表明在我国金融创新品种不断扩充,量化与程序化交易占比日益增长的今日,监管部门与机构投资者对风险的管控和防范还有待进一步加强。

    3. 期指空单惊魂未见大爆仓 呼唤系统停牌机制(首发媒体:证券时报网)

    昨日,证券市场盘中一度突涨的行情令股指期货出现“史上最大爆仓”的传言四起。证券时报记者从业内了解到,实际上,期货市场表现相对冷静,期货公司并未立即对客户执行强制平仓,因此大多数期指空单安然度险。

    根据中金所8月15日会员持仓情况显示,持有卖单前五名的期货公司分别是中证期货、鲁证期货光大期货南华期货华泰长城期货;其中,中证期货持有空单2015手,鲁证持有1309手,光大期货持有979手,南华期货持有648手,华泰持有482手。昨日,记者分别致电上述几家公司高管,得到的回应是公司运行正常,并未出现爆仓等风险事件。

    一位律师表示,在极端行情发生的时候,交易所等部门应该设置系统停牌等风险控制手段,以避免投资者出现更大损失。据了解,目前股市尤其是金融衍生品市场程序化交易占比已超过10%,并呈增加趋势。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。