免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报8.22】光大证券乌龙指事件

  • 字号
2013年08月23日09:03 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周券商行业可谓万众瞩目,光大证券(601788,股吧)的“乌龙指”事件成为整个行业乃至全市场的重大舆情事件。在这一事件中,光大证券成为媒体和广大投资口诛笔伐的对象,就连证监会主席肖刚也表示震怒。尽管光大证券对于市场的一系列发问做了正面的回应,但说服力不强因此并未被市场所接受。同时该舆情事件也在不断发酵并影响到其他券商,甚至连海通证券(600837,股吧)也一度被指交易系统出现问题,最后证监会不得不出面澄清海通证券的系统正常无误。截至发稿,关于光大证券的这次舆情事件仍在不断发展,因此未来关于这次时间的讨论仍将持续。

    舆情要闻

    1.乌龙指再现! 光大证券出错致A股剧烈波动(来源:一财网)

    “乌龙指”再现!据最新消息,今天上午的A股暴涨,源于光大证券葛新元量化投资团队的乌龙指。8月16日上午,A股延续周四的走势,上证指数开盘平稳,指数小幅回落,软件和传媒等题材股上涨,但从11点05分开始,上证指数被以石油和银行为代表的大盘蓝筹疯狂拉升,出现了中国股市历史上罕见的走势。

    上证指数瞬间从2074点被拉升至2198.85点,上涨124点,最高涨幅达5.62%。但截至14:05,指数已经回落到2100点下方。而造成股市剧烈波动的原因一时间众说纷纭,但目前来看,矛头已经指向了光大证券。据21世纪网报道,是光大证券衍生品部门做量化投资的一个ETF套利产品下单失误,3000万股错写成3000万手。

    而根据新浪财经的最新消息,乌龙指操作者被定为光大证券葛新元量化投资团队。据悉,光大这个部门叫策略投资部,独立于自营部门之外,直接受副总指挥,规模远大于自营,量化子公司。光大做量化交易的交易员系统出错了,多打了2个0,他们总共做了三十亿,另外的几十亿不知道是跟风还是触发了其他量化或股指期货空头的止损盘。

    光大证券发布公告称,今天上午,光大证券股份有限公司策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题,公司正在进行相关核查和处置工作。公司其他经营活动保持正常。

    2.光大证券跌停 券商股300亿市值蒸发(来源:经济参考报)

    光大证券乌龙事件周二继续发酵,其对市场和行业的负面影响也进一步显现。20日,光大证券复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10 .91元。截至上周五收盘,光大证券流通市值约414.26亿元,20日跌停之后,光大证券的总市值已经缩水至373亿元,也就是说,当天的股价跌停令光大证券市值蒸发高达41亿元。数据还显示,截至今年一季度末,光大证券的股东总户数为9.95万户,照此计算,上述股东平均浮亏约41200元。

    WIND数据显示,截至2012年末,共有153只基金产品持有了光大证券,持股总数量为1.96亿股,持股总市值为27 .61亿元,照此计算,仅在20日当天,上述基金的账面浮亏就达到了2.37亿元。公开资料显示,目前已有多家基金公司下调了对光大证券的估值。

    不仅如此,光大证券的乌龙事件还进一步引发了投资者对于券商股的担忧。WIND数据显示,仅8月19日、8月20日两个交易日,19家上市券商整体处于下跌状态,市值总计缩水302 .94亿元。其中,海通证券、光大证券和中信证券(600030,股吧)的市值缩水分别达到了57亿元、41亿元和41亿元。

    3.肖钢:大幅充实执法力量 新增600名稽查人员(来源:证券时报网)

    中国证监会网站8月19日发布证监会主席肖钢在证券期货稽查执法工作会议上的讲话,肖钢强调,稽查执法工作是证监会的一项主要业务与核心工作,是加快资本市场改革开放、实现市场创新发展的重要基础,是履行“两维护、一促进”职责的根本保障。并进一步强调了三个方面的问题:一是加强稽查执法工作的基本原则与要求,二是切实贯彻执行《意见》的各项工作部署,切实转变观念、提高认识,把监管重心转到加强稽查执法工作上来,三是积极推动与系统外单位的协作,加强执法机构建设,充实稽查执法力量。

    肖刚讲话中指出,要大幅充实执法力量。会党委决定新增600名稽查执法人员,实现全系统稽查执法队伍在现有基础上翻一番。新增600人主要从系统内人员、业内专业人员及应届毕业生中招聘,进入6个证券期货交易所与中登公司以及沪深支队等相关执法部门。全部调查力量,特别是6个交易所和中登公司的新增力量,要根据工作需要接受会里的统一指导和调配。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。