免费手机资讯客户端下载
       

【8月21日IPO舆情】中海油拟加拿大上市

  • 字号
2013年08月21日10:07 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、中概股复苏 中国公司赴美上市有望回暖

    舆情点评:近期,美国股市中国概念股摆脱颓势,股价强劲反弹。分析人士认为,推动中概股上涨的因素包括经济、政策环境的改善以及公司本身盈利能力增强,未来股价有望继续上涨,并有可能带动中国公司赴美上市走出阴霾。当然,一些负面因素也不容忽视,目前仍有人对中国宏观经济和房地产市场前景有所担忧。

    2、中海油拟在加拿大上市

    舆情点评:中海油昨日方面表示,未来可能考虑在加拿大上市。这与公司海外并购的步伐吻合。今年2月26日,中海油以151亿美元收购加拿大尼克森石油公司。中海油董事长王宜林透露,公司正在积极推进收购整合工作,并主动跟进在多伦多证交所上市相关工作。而在赴美上市低潮期内,这为准备海外上市的中概公司提供了新思路。

    3、“光大系”遭遇多事之秋 光大银行(601818,股吧)H股上市或受波及

    舆情点评:继光大证券(601788,股吧)连续发生“乌龙指”事件之后,《纽约时报》近日也报道称,美政府正在调查摩根大通雇用中国高官子女的行为是否涉嫌行贿,事涉光大集团董事长唐双宁之子Tang Xiaoning。就像一位接近光大银行H股上市的工作人士所说的,“‘光大系’遭遇多事之秋,可能使得光大银行本不顺畅的H股上市进程受到影响。”

    4、中航新材拟转板冲刺IPO 中航三鑫(002163,股吧)持股两成多坐享其成

    舆情点评:又一新三板公司踏上转板之路,目前已有现代农装、世纪东方、安控科技、康斯特、双杰电气等11家企业在转板过程中。中航百慕新材料技术工程股份有限公司上市环保核查近日公示。值得一提的是,若公司顺利闯关,中国航空工业集团旗下将再添棋子,而公司第二、第三大股东中航三鑫和中航科工也将获得丰厚回报。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、财信地产溢价入主国兴房企借壳上市大戏拉开帷幕

    舆情点评:面对房企再融资放开预期,财信地产入主国兴地产(000838,股吧),试图成为宏观调控后首家借壳上市房企。这也是酝酿三年后,财信地产再度尝试整体上市。不过到目前为止,房企再融资方案均在上报阶段,并无实质性获批。而从收购上市公司,到注入资产、实现上市,财信地产还有相当长的路要走,变数也很多。

    2、华闻传媒(000793,股吧)重大资产重组遇阻

    舆情点评:因公告公司重大资产重组遇阻,华闻传媒昨日开盘一字跌停。虽然华闻传媒公告只是说因参与本次重组的有关方面涉嫌违法,但理一理自公布本次重组方案后公司的舆情情况,其原因有三种可能:前保荐券商民生被调查、重组被疑存在利益输送和重组关联方空手套白狼。如果情况严重,华闻传媒重组存在被终止的可能。

    3、济川药业争议方案借壳洪城股份(600566,股吧)股东大会仍获通过

    舆情点评:尽管此前一直被指损害流通股股东利益,但济川药业借壳洪城股份的重组预案昨日依然获得通过,济川药业借壳上市之路成功闯过第一关。此前在重组预案推出后,公司股价走出6个涨停,业内分析认为,利益方或机构从见好就收的小散股东手中接盘,最终促成这笔有损流通股股东利益的重组交易。

    4、盛屯矿业(600711,股吧)定增藏玄机 核心资产13个月增值1倍

    舆情点评:盛屯矿业此次资产收购主要目的为贵州华金的100%股权。有投资者认为,贵州华金经盛屯投资倒手,一年后以翻倍价格卖给上市公司,上市公司此举或涉嫌利益输送。而公司此次增发,收购标的盛屯投资的各大股东和定向发行认购方的收益或将近6亿元。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:首创股份600008(北京)、天津海运(600751,股吧)600751(天津)公司通过增发预案;耀皮玻璃(600819,股吧)600819(上海)、华北制药(600812,股吧)600812(河北)调整发行价和发行数量。

    3、发债:沧州明珠002108(河北)发行公司债获证监会核准。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。