免费手机资讯客户端下载
       

【8月19日IPO舆情】控制权或左右阿里IPO

  • 字号
2013年08月19日10:39 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、IPO核查抽查和现场检查结束

    舆情点评:号称“史上最严”的一次IPO财务大检查终于暂时画上句号。自2012年底启动的IPO财务专项检查,已历经中介自查、自查报告审核及抽查三个阶段,目前抽查现场阶段已全部结束。不过此前据监管部门透露,此次核查的方法和经验,未来或成为IPO审核常态;而对“IPO堰塞湖”纾解未达预期,监管部门或出“新招”。

    2、IPO终止审查企业增至271家水星家纺IPO梦断

    舆情点评:证监会公布的最新IPO申报名单显示,上周没有新增IPO申报企业,但终止审查队伍在经过一个月的原地踏步后首次扩容,水星家纺IPO梦断,IPO终止审查企业总数增至271家。虽然对于此次终止审查的原因不得而知,但在今年年初,水星家纺曾被曝光产品存在质量问题,或是其IPO折戟的主要原因之一。

    3、传阿里与港交所谈判IPO所有权结构  前传马云担心失去控制权拟改道赴美上市

    舆情点评:阿里巴巴整体上市再次传言频出,而从目前情况看,公司上市后的控制权将是关键。如果港交所能够通过“创新的方式”,帮助马云保持对公司一定程度的控制,则其选择在港上市的可能性仍然最大。否则,阿里巴巴集团或将被迫选择赴美IPO。而阿里近期在美的投资,似乎也给了外界一种不确定的信号。

    4、兰州银行上市受阻 启动25亿元股东增资

    舆情点评:A股上市至今难以预期,苦苦等待开闸的城商行们不得不另作打算,补充资本。位于黄河之滨的兰州银行近期也启动了增资扩股的计划,拟向股东定向发行股数不超过10亿股,每股发行价格2.52元。这是兰州银行2010年增资扩股之后三年间首次增资扩股,也成为兰州银行历史上规模最大的一次增资扩股。

    5、华融湘江银行2亿股权私募转让 或筹备上市

    舆情点评:据媒体报道,华融湘江银行正在私下寻找战略投资者,充当第二或第三大股东。此举被认为该银行或在清理股权结构,为上市做准备。华融湘江成立时总资产仅370亿元,截至去年底升至1325亿元,短短两年内翻了3.6倍。而该行去年净利润11.27亿元,是成立时的10倍。不过,其也面临着如何保持高速增长的考验。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、蓝光集团重组迪康药业(600466,股吧)融资大戏隐蔽启幕

    舆情点评:日前,迪康药业发布公告称,大股东蓝光集团正在与公司进行重大资产重组。今年以来,蓝光集团在全国频频拿地扩张,当前此举意在借壳上市,而其核心目的还是为了融资。同时,迪康药业近日已宣布退出药品零售业,未来公司在房地产行业前景如何有待市场检验。

    2、山东威达(002026,股吧)定增募资不超8亿元 产能过剩前景难料

    舆情点评:近日,山东威达发布定增预案,拟募资8亿元涉足中高档数控机床。但有质疑称,定增实施方济南一机成立仅45天之后,没有任何营收,资产却由500万元变为2.37亿元,负债率近98%,山东威达或是购买了威达集团的包袱公司,此次增发或将彻底掩盖大股东“坑害”上市公司的事实。同时增发价太低,产能过剩前景难料。

    3、中报亏损 中源协和(600645,股吧)大股东许诺“包干”定增股

    舆情点评:中源协和8月16日发布公告,公司收到了实际控制人李德福和控股股东德源投资的承诺函,如公司非公开发行获得证监会核准,将确保德源投资认购不少于2520万股。值得注意的是,虽然中源协和打造干细胞产业链的布局正在推进中,但公司上半年营收仅1.66亿,净利润由盈转亏,共亏损261.64万。

    4、星美联合(000892,股吧)三次重组失败 公司称早晚要“嫁人”

    舆情点评:停牌不到半个月时间,上海鑫以出让星美联合控制权的谈判宣告终止,星美联合可谓命运多舛,三次重组失败。不过近期星美联合称一定要把星美嫁出去,可见其对公司的重组已是胸有成竹。从星美联合的实际情况看,可能已积极寻找借壳方,后续会有一些实质性动作。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:炼石有色000697(陕西)、新华联(000620,股吧)000620(北京)公司通过增发预案;西宁特钢(600117,股吧)600117(青海)定增获国资委批复;永辉超市(601933,股吧)601933(福建)定增获核准;建新矿业(000688,股吧)000688(重庆)、长信科技(300088,股吧)300088(安徽)、远东股份000681(江苏)公司通过重组方案;上工申贝(600843,股吧)600843(上海)重组获国资委批复;达华智能(002512,股吧)002512(广东)重组获证监会受理;福日电子(600203,股吧)600203(福建)公司修订重组方案;振华科技(000733,股吧)000733(贵州)公司调整增发价。

    3、发债:歌尔声学002241(山东)发行公司债获核准;山西证券(002500,股吧)002500(山西)发行公司债获证监会通过。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。