免费手机资讯客户端下载
       

【8月16日IPO舆情】新股改革酝酿新举措

  • 字号
2013年08月16日10:20 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、新股改革酝酿新举措 创新建议覆盖全流程  重提市值配售

    舆情点评:新股发行“难产”的原因之一是各方建言颇多,有关方面正酝酿推出更大新举措。据悉,各方市场主体就新股配售、发行、上市等多个环节提出创新性建议,其中除建议试行储架发行外,最吸人眼球的就是建议恢复市值配售。不过,有关市值配售的效果一直存在争议,且明显与市场化改革方向背道而驰。

    2、远大系IPO渐近 新兴铸管(000778,股吧)突击入股不慎泄密

    舆情点评:新兴铸管成功突击入股远大住工,却“不慎”在IPO材料上报前将远大住工盈利数据以及对赌协议曝光,尽管该公司随后发布了更正公告,但远大住工部分上市资料已经曝光。据悉,远大住工将在明年启动IPO计划,总股本估值约为50亿元。如上市成功,将是远大系在资本市场的首次亮相。

    3、38家基金公司业绩达到IPO条件汇添富抢吃第一只螃蟹

    舆情点评:基金公司上市话题再次被引爆,这要归功于汇添富基金公司拟更改为股份有限公司。目前成立满3年且已被曝光财务状况的53家基金公司有38家基金公司满足主板上市条件,另有国投瑞银、建信基金公司的盈利情况符合创业板的上市要求,而民生加银等基金被挡在上市门槛之外。

    4、汇丰再提境内上市 退出平安不改投资中国战略

    舆情点评:虽然A股IPO尚未重启,国际板推出更是遥遥无期,但这难以阻挡汇丰中国上市的期待。汇丰亚太区行政总裁、汇丰中国董事长王冬胜近日表示,出售中国平安(601318,股吧)股权并不影响汇丰在中国的发展策略,将继续在内地开设分行;另外,他重申在中国上市的愿景,希望汇丰可以成为国际板最第一批上市的公司之一。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、IPO暂停引爆A股借壳上市潮

    舆情点评:今年以来多家公司先后停牌宣布借壳重组。上半年,中国资本市场并购案件近800起,中国并购市场共涉及交易金额约2500亿元,超过去年全年。究其背后原因,今年借壳重组个案较多主要是由于IPO暂停。而市值低、股价不高、盘子较小、历史包袱少是壳资源被青睐的几条标准。

    2、实际控制人鲍崇宪资金链告急 ST澄海重组或提速

    舆情点评:日前,ST澄海公告称,公司实际控制人、董事长鲍崇宪擅自以公司名义为其个人借款提供担保;同时,陕国投A发布了申请对鲍崇宪依法强制执行,查封、扣押、冻结鲍崇宪相关财产的公告。目前,鲍崇宪的资金链已极度紧张,而ST澄海经营业绩每况愈下、难以为继,这或将加速ST澄海正在进行的资产重组进度。

    3、*ST天一重组对象揭开面纱景峰制药闪电改道借壳上市

    舆情点评:7月1日起停牌的*ST天一首度透露了重组对象引发关注。*ST天一日前公告,公司与上海景峰制药正在商谈重大资产重组事项。有趣的是,就在上月23日,国家环保部公示了景峰制药的上市环保核查情况。在IPO“堰塞湖”的背景下,景峰制药众多PE股东或已“迫不及待”。

    4、“挖矿喝酒”皆弃 中茵股份(600745,股吧)变更定增搭车地产再融资

    舆情点评:中茵股份8月15日公布修订后的定增预案让不少投资者大吃一惊。公司原预案中涉矿、涉药的募投项目不见踪影,取而代之的是一项总投资达22.55亿元的商业地产项目。虽然还不能确定房地产再融资已经开闸,但是中茵股份转型速度仍让人惊叹。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:靖远煤电000552(甘肃)定增获国资委批复;中茵股份600745(湖北)公司修订定增方案;TCL集团000100(广东)、山东威达(002026,股吧)002026(山东)公司通过增发预案;曙光股份(600303,股吧)600303(辽宁)对发行股票数量进行补充;美锦能源(000723,股吧)000723(山西)重组获证监会受理。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。