免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报8.15】国债期货上市时间延后

  • 字号
2013年08月15日16:16 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周期货行业舆情热点依然围绕着国债期货的上市展开。首先在上周5证监会新闻发布会上管理层发布了最新修订的金融期货投资者适当性制度的规定,这明显是为了国债期货的上市进行最后的铺垫;而在本周末市场又传出消息,国债期货上市时间将会推迟到10月中旬。综合媒体的各方面消息来看,也这显示出管理层对国债期货的上市持着慎之又慎的心态。而媒体也并未对国债期货上市时间的推迟而进行任何的诟病,没有任何一家媒体表露出监管层工作效率偏低的看法,显然广大媒体也是支持管理层对风险把控的严谨和慎重的态度。

    舆情要闻

    1. 证监会:已批准金融期货交易所开展国债期货交易(首发媒体:一财网)

    中国证监会新闻发言人在8月9日的新闻发布会上透露,将于9日发布修订后的《关于建立金融期货投资者适当性的制度的规定》。根据证监会7月5日发布的征求意见稿,本次的修订是为了配合国债期货上市工作,以建立统一的金融期货投资者适当性制度。

    本次修改将原规定名称中的“股指期货”更换为“金融期货”,并去除“试行”二字;同时,将规定的适用范围扩大至整个金融期货领域,将相关条款中涉及“股指期货”的内容调整为“金融期货”;将“把适当的产品销售给适当的投资者”这一投资者适当性制度的核心原则在规定中予以明确,并对其他条款予以适当修改。证监会新闻发言人曾于7月5日宣布,已正式批准中国金融期货交易所开展国债期货交易,准备工作大概需两个月。

    2. 交易细则难定 国债期货上市时间预期延后(首发媒体:第一财经日报)

    市场对国债期货将于本周五正式推出的预期已基本落空。交易细则还未最终获监管部门确定使得国债期货上市时间将延至9月或更晚。

    早在7月8日,中国金融期货交易所(下称“中金所”)就《5年期国债期货合约》及其相关细则、《中国金融期货交易所交易规则》及其实施细则修订稿向社会公开征求意见,根据通知,征集工作应于7月14日截止。而据某券商负责国债期货人士称,本周中金所仍在组织相关机构就交易细则尤其是交割细则进行讨论。

    对于国债期货正式上市的时点,目前市场上说法不一。昨日由国信期货主办的“第二届机构投资者国债期货投资策略交流会”上,国信期货总经理余晓东向本报记者称, 8月16日肯定来不及了,国债期货可能在9月份上市。而上述券商负责国债期货人士向记者表示,国债期货推出时间可能至少要到10月中旬。

    3. 证监会正征集期货法立法需求意见(首发媒体:期货日报)

    在9日召开的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人透露,证监会已成立领导小组和工作小组,开展期货法基础理论和立法调研工作,积极争取立法机关将期货法列入十二届全国人大常委会立法规划。

    这位新闻发言人表示,目前,证监会正向系统单位全面征集关于期货法立法需求意见,并将在全面总结现行《期货交易管理条例》实施和期货市场发展经验的基础上,系统梳理期货市场的功能定位、运行机制和监管执法等方面存在的涉及期货市场改革发展的实际问题,提出需要通过期货法立法解决的重点问题和制度建议。

    期货法立法方向一直是市场关注的焦点。有法律界人士认为,期货法应扩大调整范围,为我国金融创新留足法律空间,为建立期货与金融衍生品统一监管机制提供法律依据。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。