免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报8.15】券商资管规模超基金

  • 字号
2013年08月15日16:07 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周券商业的舆情议题依旧比较分散,没有形成明显的大范围讨论的热点。主要舆情议题有7月券商业绩和半年度券商业绩等。而继上月以来券商大举拓展二三线城市轻型营业部以后,券商营业部的人才缺口在本周成为媒体关注的焦点。在敏感舆情方面,上海证券的10亿元资管骗局事件依然持续着讨论,不过目前媒体的注意力已经逐渐从上海证券本身转移到这次骗局事件里的另一主角——厦门国际银行。而上周爆出三年两易掌门人,且人才流失严重的长江证券(000783,股吧),本周被媒体再爆出其投行业务亏3390万,旗下保荐公司净资产蒸发超三成,预计关于长江证券的讨论还将进一步持续。

    舆情要闻

    1.7月上市券商净利环比增61% 4家券商净利达标(来源:证券日报)

    上市券商7月份数据已经公布完毕。同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,19家上市券商7月共计实现营业收入42.4亿元,环比增长17.3%;净利润共计13.2亿元,环比增长61%。

    长江证券、兴业证券(601377,股吧)、西南证券(600369,股吧)等7家券商实现净利润环比扭亏为盈。另外,如果对比各家上市券商上半年平均月净利,7月份的业绩并不理想,有15家券商7月业绩达不到“标准”。7月净利超过上半年月平均净利的只有中信证券(600030,股吧)、山西证券(002500,股吧)、太平洋证券方正证券(601901,股吧)。

    2.6家券商半年赚22.8亿元 资管规模超基金(来源:证券日报)

    截至昨日,已有6家券商公布2013年半年报,6家券商上半年共实现净利润22.8亿元,全部实现同比增长。而资产管理业务业绩大增是多家券商业绩提升的一大亮点。

    截至今年6月底,券商资管规模超过3.5万亿元,已经超过了基金公司总规模。券商资管业务从2012年开始,特别是自2012年5月召开券商创新大会后,券商主要依靠通道业务实现了跨越式发展,资管规模迅速扩张,从2012年年初的不足3000亿元增加到了年底的1.89万亿元。进入2013年之后,券商资管规模依然保持快速增长。

    3.券商大规模招聘轻型营业部负责人(来源:证券日报)

    分支机构设立的放开,让券商加快了轻型营业部设立的脚步,因此人员储备成了现阶段券商的首要问题,近期多地多家营业部在招聘轻型营业部人员。

    记者日前根据多家知名招聘网站招聘信息统计得知,九成以上的券商招聘信息是招聘营业部负责人,同时拟筹备设立的营业部,大多设立在二三线城市。

    记者根据各大招聘网站的招聘信息得出的不完全统计发现,券商轻型营业网点扩张,绝大多数选择在饱和率相对较低的三四线城市,乃至更低一层行政级别的地区,布点成本低廉的轻型营业部。

    根据从7月中旬开始统计的85条招聘信息中显示,其中显示工作地点在北京的招聘信息只有5条,上海只有4条信息,广州、深圳各只有一条招聘信息。而剩余的74条招聘信息大多显示轻型营业部工作地点在各省的二三线城市甚至四线城市。营业部分布主要集中于河南、浙江两省,其中河南省招聘信息达27条,浙江省招聘信息达19条。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。