免费手机资讯客户端下载
       

【8月15日IPO舆情】中概赴美IPO二次破冰

  • 字号
2013年08月15日10:09 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、中概股IPO二次破冰 首家小贷公司鲈乡小贷暴涨95% 

    舆情点评:本周二,江苏吴江市鲈乡小贷(NASDAQ:CCCR)低调登陆美国纳斯达克证券交易所,这是2013年内第二家赴美IPO的中概公司。鲈乡小贷在美国IPO“试水”成功,为众多试图按下IPO按钮的小贷行业的伙伴们树立了“好榜样”。不过由于目前国内小贷公司业务发展前景不明,其在资本市场的表现,令投资人士存疑。

    2、IPO开闸时点“屡猜屡错”

    舆情点评:关于IPO开闸时点,业内预期一再落空。而目前,证监会仍然在对新股发行体制改革的具体细则和配套方案进行优化,尚无公布的时间表。据一位接近监管层的人士透露,目前发行体制改革指导意见仍可能会有新的调整;券商对于自主配售政策的细节也还有不同意见。这些都使得IPO窗口打开的时点更加不确定。

    3、北汽冲刺上市遭遇规模陷阱 内部将IPO作为政治任务

    舆情点评:北汽2013年再次发起的IPO冲击,从目前的架势看是势在必得。而戴姆勒入股12%股权的合作协议已得到发改委批准的传闻,意味着北汽上市障碍基本扫除。不过由于连续的扩张,其资金需求高达数百亿。而这也许并不是自身发展的需要,而是一种出于“国企对于规模追求”这一并不完全符合市场规律的“政治任务”。

    4、信达资产拟年底赴港上市预计筹资20亿美元

    舆情点评:四大国有金融资产管理公司之一的信达资产IPO舆情再度发酵。据接近信达资产上市项目的一位人士透露,信达资产拟赴港上市,预计筹资20亿美元左右。上述人士并称,计划的上市时间在2013年年底或2014年初。显然,信达将作为四大国有金融资产管理上市的“试金石”,率先试水市场反应。

    5、重庆银行处H股上市静默期回应称什么都可能发生

    舆情点评:尽管证监会新闻发言人已在7月公开表态,称正在办理重庆银行的申请,但因重庆银行始终保持沉默,其转战H股一事并不明晰。近日媒体从重庆银行董秘李在宁处获悉,转战H股的重庆银行目前已处静默期。而在转战H股迈出重要一步的同时,重庆银行的资本充足率仍然是一个存在多年的老问题。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、天伦置业(000711,股吧)怪招“占位”贵州煤业大重组

    舆情点评:天伦置业公告拟通过子公司贵州天伦矿业投资有限公司以1134.8万元分别受让6家煤矿各1%股权,该消息一出便引来投资者质疑。公司“象征性”的收购6家煤矿各1%的股权,目的或仅是为了保住“兼并重组主体”资格;而被并购方则可能是需要通过“挂靠”上市公司才能继续经营下去,而不是作为“落后产能”被淘汰掉。

    2、股价大涨“逼出”利好 ST宏盛又现重组魅影

    舆情点评:在与山西天然气的重组大戏告吹之后,近期公司股价又出现明显异动,触及上交所异常波动“红线”,因未披露股票交易异常波动公告被迫停牌。令人意外的是,据ST宏盛异动公告称,公司或正再次酝酿资产重组。然而,经历了与山西天然气的重组纠纷之后,ST宏盛重组前景难测。

    3、方正电机(002196,股吧)增发遭机构“放鸽子”

    舆情点评:由于丽水谦心投资合伙企业的临阵脱逃,方正电机耗时约一年推动的再融资计划日前遭遇尴尬,公司最终只募集了3.4亿元资金,较原计划少6000万元。而上市公司遭机构“放鸽子”,方正电机并非首例,早前康强电子(002119,股吧)、大江股份(600695,股吧)等都有过类似遭遇,当中有的获赔,有的则不了了之。

    4、九州通(600998,股吧)大医院业务扩张引财务风险 定增20亿“救急”

    舆情点评:近年来,九州通由于医院市场业务开拓增速虽快,但其回款周期过长,推高公司财务风险,如今只能通过反复在资本市场上融资缓解尴尬。近日,九州通再次发布公告称,拟向白药控股等定增募资20.82亿,将全部用于补充公司营运资金。而去年,公司已通过长短债结合的方式,两度发债融资23亿元。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:合肥三洋600983(安徽)公司通过增发预案;湖南海利(600731,股吧)600731(湖南)定增获证监会受理;大橡塑(600346,股吧)600346(辽宁)、证通电子(002197,股吧)002197(广东)定增获证监会通过;上海新阳(300236,股吧)300236(上海)定增证监会待审;江淮动力(000816,股吧)000816(江苏)调整增发价和发行数量;武昌鱼(600275,股吧)600275(湖北)公司通过重组方案;华谊嘉信(300071,股吧)300071(北京)、辉煌科技(002296,股吧)002296(河南)、*ST中钨000657(海南)重组获证监会通过;濮耐股份(002225,股吧)002225(河南)重组证监会待审。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。