免费手机资讯客户端下载
       

【8月14日IPO舆情】云加速促迅雷重启IPO

  • 字号
2013年08月14日10:31 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、从A到H:绝望的IPO行走

    舆情点评:A股IPO前景不明,企业难压制融资冲动,有意在H股“安家”。近日,中金公司、中国信达、秦皇岛、广汇汽车等企业先后传出欲赴港IPO的消息,光大银行(601818,股吧)及多家城商行也表达了赴港上市意愿。如果第三季度前IPO还没有明显重启迹象,转投香港市场的企业将会持续增加。但由于认同度较低,中下企业赴港只是下策。

    2、华舟重工冲刺IPO 中船集团或再添上市平台

    舆情点评:旗下已拥有中国重工(601989,股吧)、风帆股份(600482,股吧)两家上市公司的国内最大造修船集团——中船集团或许将再添新的上市平台。日前,中船重工子公司之一,中国应急保障装备的旗舰、国家重点保军企业湖北华舟重工应急装备股份有限公司,步入IPO环评阶段。据悉,公司是国家重点保军企业,中国应急交通工程装备研制的龙头企业。

    3、腾讯否认将分拆微信上市探索盈利模式是重心

    舆情点评:腾讯发言人就《中国日报》报道公司拟分拆微信到新加坡上市的消息予以否认,表示市场传闻并不属实。2011年横空出世的微信目前在中国拥有逾3亿用户,极具盈利潜力。腾讯正重金投资打造微信,尝试扩大营收来源。预计未来微信分拆上市的可能性很大,但目前上市时机未到。

    4、尚德电力重获纽交所上市资格

    舆情点评:受到光伏行业整体回暖影响,此前陷入破产重整、并因股价长期处于1美元以下收到纽交所的退市警告的尚德电力(NYSE:STP),股价连续30个交易日的均价高于1美元,重新获得上市资格。但处于负债困境的尚德目前只是暂时缓口气,如不能尽快解决目前的债务问题,公司仍会会面临强制破产和退市的风险。

    5、迅雷云加速成第一大收入来源 重启上市临近

    舆情点评:迅雷CEO邹胜龙在2013中国互联网大会上透露,云加速已经成为迅雷业务的新核心。经过三年运营,付费会员用户超过400万,成为公司第一大收入来源,而且每年保持100%的速度高速成长。成功从视频公司转型为云服务公司的迅雷,已经重新具备了上市条件。但公司赴美上市,仍需等待更清晰信号。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、九州通(600998,股吧)定增20.8亿“加盟”云南白药(000538,股吧)系

    舆情点评:仅停牌一天,九州通即发布非公开发行股份预案引发关注。虽然公司拟定增将募资不超过20.82亿用于补充营运资金,并无具体投资项目。但值得一提的是,此次非公开发行的对象之一是白药控股,引入供货方白药控股,也让双方的关系更加“亲密”,之后双方有可能进一步实施战略合作。

    2、惠而浦31亿接盘日本三洋所持51%合肥三洋(600983,股吧)股权

    舆情点评:在经过长达三个月的漫长停牌后,惠而浦入主合肥三洋一事由传闻变为现实。合肥三洋公告称,惠而浦将以34亿元的总对价收购合肥三洋51%的股权,成为公司的控股股东,对于合肥三洋而言,本次交易一旦完成,将意味着三洋的影子未来将从公司逐渐淡出。

    3、中钢集团优质资产 借壳中钢吉炭(000928,股吧)上市

    舆情点评:因国内外宏观经济环境不景气、钢铁行业产能过剩并持续低迷、炭素行业无序竞争等,中钢吉炭2013 年1~6月预计亏损1.7亿元~1.9亿元。无奈之下,大股东出手重组“救命”,在延期复牌2个月后,中钢吉炭公告重大资产重组草案,交易注入的资产总额为95.1亿元。

    4、福建南纺(600483,股吧)业绩持续萎缩 重大事项停牌引重组猜测

    舆情点评:福建南纺8月12日发布了2013年半年报,上半年公司实现营收53794.18万元,同比降16.70%;净利为105.78万元,同比降幅达到83.48%。不过市场的焦点更多却在公司重组上——公司因筹划重大事项自7月31日起停牌,时至今日,已停牌两周,相关公告仍无踪影。有市场人士猜测,停牌或与重组有关。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:九州通600998(湖北)、围海股份(002586,股吧)002586(浙江)公司通过增发预案;风帆股份600482(河北)调整发行价格和发行数量;中钢吉炭000928(吉林)公司通过重组方案;隆华节能(300263,股吧)300263(河南)公司修订重组方案;荣之联(002642,股吧)002642(北京)重组获证监会受理;振华科技(000733,股吧)000733(贵州)重组获国资委批复。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。