免费手机资讯客户端下载
       

【8月9日IPO舆情】传中金公司拟赴港IPO

  • 字号
2013年08月09日10:29 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、外媒称中金公司已开始准备IPO 或在香港上市

  舆情点评:据外媒报道,中国最大的投资银行之一中国国际金融公司已经开始了首轮公开募股交易的准备工作,预计中金公司可能的上市地点将是香港。资料显示,中金公司曾是中国最大承销商,但是随着过去几年时间所遭遇竞争对手的挑战,其市场地位在之后逐渐萎缩。目前,中金公司急需通过上市融资帮助公司继续维持中国最顶级投资银行的地位。

  2、长城影视IPO折戟 欲“弯道超车”借壳江苏宏宝

  舆情点评:今年财务核查后中止IPO的长城影视迅速找到了“下家”。江苏宏宝(002071,股吧)公告称,长城影视拟借壳江苏宏宝,而后者的主营业务也将从五金、光伏组件制造摇身一变成为时下热门的影视制作。资料显示,长城影视背后潜伏了众多强势创投,或许这才是长城影视迅速借壳以曲线上市的动力。

  3、东莞银行再战IPO 不引进战略投资者或是固步自封

  舆情点评:2012年初,东莞银行IPO就已经进入了落实反馈阶段,但时至今日,仍未有实质进展。虽然公司2012年净利增速高达45.39%,行业排名第一,但东莞银行的存贷比为89.58%,更是超出了银监会75%的红线,缺钱已是不争的事实,此时公司却选择固步自封严重影响了公司的自身发展与扩张,若东莞银行不能尽快IPO,就将使其身陷窘境。

  4、锦州银行IPO面兄弟之争 盈利能力堪忧成软肋

  舆情点评:证监会数据显示,截至7月26日,正在排队等待IPO的银行中有9家处于初审中,锦州银行就是其中一员。近两年锦州银行成本收入比均超过40%、净资产收益率垫底,2012年净利润增速为个位数,与同为辽宁省城商行辽宁省城商行相比,盈利能力差,资产回报率太低成为其上市路上的最大软肋。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、招商地产(000024,股吧)增发不涉前海土地 兼顾利润率和销售面临挑战

  舆情点评:自招商地产停牌以来,外界对公司的猜测不断。是否会将前海土地注入公司,更是成为关注的焦点,但得到公司内部人士回应的答案是前海土地目前难以注入。值得注意的是,招商地产目前的土地储备还难以支持公司“千亿收入、百亿利润”的目标,使公司面临难以兼顾利润率和销售速度的挑战。

  2、星星科技(300256,股吧)重组案出炉 8.39亿元并购触摸屏模组公司

  舆情点评:近日,星星科技公布资产重组预案。公司拟收购深圳市深越光电技术有限公司的100%股权,上述股权评估价值为8.51亿元,增值率为511.43%,交易价格约为8.39亿元,公司主营转向触摸屏触控模组产品的研发、生产和销售。目前众多上市公司纷纷加码触摸屏项目,未来触摸屏行业有过剩隐忧。

  3、北京城建(600266,股吧)定增募资39亿元投资地产项目

  舆情点评:北京城建8月9日公告,公司拟以不低于9.38元/股价格,非公开发行不超41600万股,募资总额不超过39亿,将投向北京地产项目和补充流动资金。目前,北京城建资产负债率74%,速动比率0.48,低于行业平均水平,发展面临一定的资金限制。此次公司有望通过定增解困。

  4、美都控股(600175,股吧)定增出海挖石油 德隆系旧部魅影再现

  舆情点评:日前,美都控股发布定增预案,拟向非公开发行10亿股募资24.6亿元,用于WAL公司Woodbine油田产能建设项目,以及补充公司流动资金。主业为房地产开发的美都控股,突然决定涉足石油开采行业,让不少投资者倍感惊讶。分析发现,此次定增隐现资本运作高手的魅影,种种线索都将幕后推手指向曾经叱咤资本市场多年的德隆系。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:佛慈制药002644(甘肃)、北京城建600266(北京)公司通过增发预案;星星科技300256(浙江)、江苏宏宝002071(江苏)公司通过重组方案;福成五丰(600965,股吧)600965(河北)、四环药业(000605,股吧)000605(北京)重组获证监会受理;哈飞股份(600038,股吧)600038(黑龙江)重组获证监会通过。

  3、发债:(无)

版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。