免费手机资讯客户端下载
       

【8月8日IPO舆情】IPO重启没理由再拖下去

  • 字号
2013年08月08日10:32 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇、温大海

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、IPO重启没理由再拖下去 经济转型需要A股

  舆情点评:IPO重启进程一拖再拖,用官方的说法就是“关于IPO重启时间,目前没有新的进展”。今日,证券日报发表文章《IPO重启没理由再拖下去 经济转型需要A股走牛》引起网络媒体关注,文章表示IPO重启的时间也许不会像市场预期的那样悲观,同时谈到经济转型需要A股。目前IPO暂停已达9个月,呼吁IPO重启的声音已越来越多。

  2、《环球财经》:IPO重启延至年底的可能性更大

  舆情点评:近日,《环球财经》副总编辑张捷接受采访谈到IPO何时重启时指出,国债期货重启的意义比IPO重启的意义要大的多,她认为国债决定了整个债券市场的走向,在证监会的工作日程表里,肯定会把国债期货重启的工作排在IPO重启工作的前面,如此推算IPO很有可能在年底重启,实际上IPO已进入了一个政策观望期。

  3、信达计划香港IPO融资20亿美元

  舆情点评:有外媒报道,中国信达资产管理股份已邀请多家投行提交在香港上市的计划书,曾处理过大型中资银行IPO业务的多家投行都在竞争信达IPO的交易。但类似国有资产管理公司上市并无先例,所以投行和投资者都难以对其作出适当的估值。据猜测,信达最早可能在今年四季度进行IPO,募集20亿美元左右。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、7月再融资凶猛单月预案融资额超去年IPO

  舆情点评:A股IPO窗口已关闭长达9个月之久,然而增发融资却犹如今年的天气一般热火朝天。7月共有45家A股上市公司宣布了定向增发预案,环比增加73%;预计融资金额总计1266.2亿元。2012年共有154家企业在境内上市,共计融资约1034.3亿元,也就是说单单一个7月份宣布的增发再融资预案就已经超越2012年全年IPO融资额。由于IPO停滞,目前越来越多的拟上市公司通过借壳或绕道再融资实现资本上市。

  2、莱茵置业(000558,股吧)启动资产重组 广宇发展(000537,股吧)静待重大事项

  舆情点评:继昨日招商地产(000024,股吧)停牌筹划资产收购之后,今日,又有区域性房企莱茵置业高调宣布继续停牌拟启动重大资产重组,以及广宇发展也要停牌筹划重大事项。粗略统计发现,在此前已经宣布停牌计划的地产公司中,明确进行资产重组的公司并不多,但其向市场传递出了一个重要的积极信号:随着房企再融资、重组重启,或将有更多的地产公司步其后尘展开重组。

  3、北汽150亿重组镇江汽车 又传昌河二次重组或转嫁北汽

  舆情点评:近日,北汽集团展开庞大的国内重组计划。日前,北汽集团董事长徐和谊率队与镇江市政府在南京签署战略合作框架协议。据介绍,北汽重组镇江汽车,将在镇江市丹徒区建设北汽的华东基地,计划总投资150亿元人民币。同时,市场又传来了昌河将分拆资产的消息,业内普遍预计,在长安从昌河退场的同时,一直伺机并购的北汽集团将接盘入赣。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:中航投资600705(北京)定增获国资委批复;江淮动力(000816,股吧)000816(江苏)定增获证监会通过;曙光股份(600303,股吧)600303(辽宁)调整增发价和发行数量;蓝色光标(300058,股吧)300058(北京)重组获证监会核准;*ST中钨000657(海南)、华谊嘉信(300071,股吧)300071(北京)重组证监会待审。

  3、发债:欣旺达300207(广东)、卧龙地产(600173,股吧)600173(浙江)公司通过发债方案。

版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。