免费手机资讯客户端下载
       

【8月7日IPO舆情】IPO重启或将再延迟

  • 字号
2013年08月07日10:40 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、IPO重启有望再延迟

  舆情点评:眼看着8月份的日历一天天翻过,IPO重启这个时不时便令A股胆战心惊的“达摩克利斯之剑”却悄无声息。据接近监管层人士透露,由于重启所需前期铺垫工作晚于之前的计划,尤其是新股发行改革制度正式文件的下发时间点大大晚于预期,这直接导致IPO重启将被延迟到10月之后。现在的问题是,IPO年内能重启吗?

  2、“去哪儿网”力争9月赴美IPO

  舆情点评:在线旅游垂直搜索引擎“去哪儿网”IPO传出最新消息,公司争取9月赴美上市。去哪儿网上市传言已久,但因为赴美IPO估价不理想,其上市时间多次拖延;但迫于投资者压力,去哪儿网或将于今年内在美国上市,据称公司已确定承销商。如果去哪儿网赴美上市成功,将成为继携程、艺龙后在海外上市中概在线旅游第三股。

  3、义煤子公司老总已被“双规” 开祥化工上市计划受阻

  舆情点评:在义煤集团董事长武予鲁被“双规”的消息公布一周多之后,义煤集团下属煤化工板块子公司河南开祥精细化工的总经理、法定代表人林发现近日也被“双规”。虽然目前尚无官方的说法证实两人相隔1个多月的“双规”是否存在联系,不过这一变故,或导致开祥化工原定上半年完成的赴港上市计划被迫延迟。

  4、光大集团欲抛3.5亿股申万股权 或为IPO提速

  舆情点评:由于这是自2011年底中央汇金与上海国际集团股权置换和转让后,出现的最大一笔申万股权转让;同时又是出自第三大股东光大之手,难免让市场产生联想,猜测申万IPO或将提速。不过虽然“一参一控”硬性障碍已清除,但申万仍面临汇金内部上市资源整合以及二级市场低迷等不确定因素,IPO之路或许不会如想象中平坦。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、宋都股份(600077,股吧)拟增发募资15亿 地产再融资全面开闸?

  舆情点评:宋都股份定增计划日前出炉,公司拟募资15亿元投向刚性需求的商品住房项目建设。这是近日继新湖中宝(600208,股吧)之后,房地产上市公司又一个再融资方案出炉。而其募资将投向商品住房项目,“开放”尺度较新湖中宝的旧城改造更进一步。联想近日传闻证监会已通知交易所放开地产上市公司重组和再融资,“开闸”或许真要来了。

  2、厦华电子(600870,股吧)重组猜想获证实 前景依然迷雾重重

  舆情点评:近年来,一直处在危机边缘的厦华电子虽然在上半年成功摘帽,但在经营上却未有起色,不得不依靠卖房来缓解压力。虽然公司已如外界猜测的进入停牌重组预案程序。但面对着比过去更为复杂的国内家电业,厦华电子此时再谈重组,并能顺利“修成正果”,可能并不容易。

  3、国栋建设(600321,股吧)大股东欲借定增低价吸筹 低毛利泥潭难跳出

  舆情点评:一年来,国栋建设的股价一直在3元以下徘徊,趁着股价低迷,国栋集团打起了定增的主意,欲借定增低价增持。根据8月5日的增发预案,公司拟以1.84元/股的低价定增3.26亿股,募集资金不超过6亿元。大股东的算盘打得不错。然而,公司主营行业过剩现象日趋明显,此次定增能否扭转盈利状况,投资者需擦亮眼睛。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:宋都股份600077(浙江)、浙富股份(002266,股吧)002266(浙江)公司通过增发预案;上海莱士(002252,股吧)002252(上海)、许继电气(000400,股吧)000400(北京)重组获证监会受理。

  3、发债:冠城大通600067(福建)公司拟发行可转债;四川美丰(000731,股吧)000731(四川)公司拟发行公司债;龙元建设(600491,股吧)600491(上海)发行公司债获证监会通过;京能热电(600578,股吧)600578(北京)发行公司债获证监会核准。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。