免费手机资讯客户端下载
       

【8月6日IPO舆情】江苏开IPO地方否决先河

  • 字号
欢迎发表评论 2013年08月06日10:31 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、监管层酝酿系列制度措施 对冲IPO开闸利空

  舆情点评:目前,IPO暂停时间已达9个月之久,却迟迟未能开闸。据消息人士透露,除了一些技术性因素外,还因为证监会正酝酿出台一系列制度性文件及措施,这些制度和措施将在客观上能够对冲IPO开闸后对股市形成的负面影响,而重启时间可能要延迟到今年三季度末甚至四季度。看来,本次IPO暂停期或有望冲击“史上最长”。

  2、江苏证监局“否决” 美思德 IPO堰塞湖解困或出新招

  舆情点评:江苏证监局开辟地方证监局否决“先河”引发关注。此前,几乎没有听说过拟上市公司被地方证监局"枪毙"的案例。因此,对此不仅公司股东没有心理准备,在众多投行业内人士看来,这也是一个令人意想不到的结果,认为这或是监管层为缓解IPO堰塞湖出的新招。

  3、阿里巴巴集团重拳“打假” 为IPO清理障碍

  舆情点评:虽然阿里巴巴过去几年一直在努力清理淘宝网上的假货,但近日其为IPO加大打假力度的努力受到外媒的重点关注。目前,阿里巴巴上市在望,银行家和投资者纷纷上调预期,而屡禁不止的假货顽疾却成为该公司的一大挑战。《华尔街日报(博客,微博)》的报道,显然对正在为IPO厉兵秣马的阿里巴巴是一把双刃剑。

  4、黄宏生回归创维首战:拆分机顶盒借壳上市

  舆情点评:在重新拿回创维集团的“主导权”后,创维创始人、原创维集团兼创维控股董事局主席黄宏生只用了不到一年的时间,就完成了他回归资本市场的首战。8月3日,华润锦华(000810,股吧)发布公告,宣布了创维数码间接全资子公司创维-RGB借壳上市的重组方案。借壳完成后,创维旗下的机顶盒业务将正式与集团分家,在A股另立门户。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、上交所新规扩大自查范围 封堵重组终止信披“缝隙”

  舆情点评:重组泄密历来是上市公司重组问题的重灾区。上交所近日专门下发备忘录,针对公司披露重组预案后、股东大会审议议案前的敏感期内终止重组的情形,明确了诸多信息披露要求。除了此前认定的内幕信息知情人之外,前十大股东、十大流通股东亦被纳入自查范畴;另外重组终止后,上市公司必须召开投资者说明会予以解释。

  2、房地产再融资未开闸 新湖中宝(600208,股吧)定增或靠绿色通道

  舆情点评:近日,新湖中宝抛出了55亿元非公开发行方案,被视作房地产再融资“开闸”信号。但对“开闸”说法,证监会予以澄清,表示涉房企业再融资的口径未变,新湖中宝这次放行不代表对房地产再融资松口。但解决民生问题,住房刚需的棚户区改造以及保障房项目,可能会有政策性的绿色通道。诸多等米下锅的房企要失望了。

  3、洪城股份(600566,股吧)重组遭机构质疑 注入资产评估被指注水

  舆情点评:停牌两个月的洪城股份发布了重组预案,值得注意的是,公司拟以收益法评估的拟置入资产——济川药业评估增值率高达509.56%。根据惯例,20倍以上的市盈率对于未上市的药企即明显偏高。而高估值最大的受益者,却是原大股东和重组方。谁来保护中小投资者?

  4、珠海华润银行增发14亿股 南方电网或成二股东

  舆情点评:珠海华润银行增发逾14亿股的增资扩股计划日前已获广东银监局批复,而此次增发对象正是此前流传已久的南方电网。以珠海华润银行目前的股权结构和股本计算,若不出意外,增发完成后,南方电网将成为珠海华润银行第二大股东。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:旗滨集团601636(湖南)、国栋建设(600321,股吧)600321(四川)、杰瑞股份(002353,股吧)002353(山东)公司通过增发预案;长征电气(600112,股吧)600112(贵州)公司修订定增方案;丹邦科技(002618,股吧)002618(广东)、三安光电(600703,股吧)600703(福建)公司调整增发价和发行数量。

  3、发债:欧菲光002456(广东)发行公司债获证监会通过。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。