免费手机资讯客户端下载
       

【8月5日IPO舆情】IPO申请下旬或将潮涌

  • 字号
欢迎发表评论 2013年08月05日10:37 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、IPO排队企业本月下旬或开始扩编

  舆情点评:虽然上周证监会公布的最新IPO在审企业已连续一个月未添“新军”,截至8月1日沪深两市IPO在审企业队伍仍维持746家的规模。但预计从本月下旬起,申请IPO的企业数量会逐渐增多。其原因是进入7月后,申报IPO的企业须补充中报,导致新申报企业很少,在审企业所处的审查阶段也基本无变动。

  2、盛京银行IPO步履维艰 大股东内斗藏危机

  舆情点评:随着IPO开闸预期的愈演愈烈,曾有业内分析认为,位居2012年城商行竞争力排名前三甲的盛京银行,综合实力较强,有望成为东北首家上市银行登陆A股市场。然而,最近有消息传,盛京银行在内部却因股权斗争不断,再加之盛京银行在经营方面仍有许多不足,为盛京银行的IPO之路蒙上了一层阴影。

  3、盛大资本“大挪移”:陈天桥或重启盛大在线IPO

  舆情点评:在盛大网络完成私有化之后,喧嚣一时的盛大娱乐帝国进入调整与瘦身期。继2012年4月,剥离杭州边锋和上海浩方,陈天桥再次对盛大动刀出售手游。资本高手的陈天桥此番出手重组究竟意欲何为?部分观点认为,陈天桥不排除通过打包整合让盛大游戏实现私有化;但据也不排除陈天桥希望包装盛大在线重启IPO的可能。

  4、中国公司赴美上市或重启

  舆情点评:随着环球数码、鲈乡小贷等几家中国公司赴美上市的细节曝光,越来越多的市场人士开始相信,美国资本市场正在逐渐恢复对中国公司的信心,中国公司赴美上市的窗口将会重新开启。近日,触控科技和58同城的赴美上市计划也不胫而走。而中概公司近期的良好表现不容忽视,这将有助于重启中国公司赴美上市的窗口。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、解密华谊增发:刘长菊51倍回报 马化腾两重利

  舆情点评:华谊兄弟(300027,股吧)发布收购银汉科技的预案引发关注和热议。此次华谊和银汉的结合,可谓互惠互利实现共赢——华谊股价连续四个交易日开盘涨停,复权后股价更创下历史新高;而银汉资产出卖人“刘长菊”家族将获得51倍投资回报,其另一个股东“腾讯”也赚了7亿。华谊这一动作,也将近期火热的手游概念再次推至高潮。

  2、哈飞股份(600038,股吧)停牌重组

  舆情点评:市场关注已久的中航系重组或将再获新突破。哈飞股份8月2日公告称,证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司的重大资产重组事宜,公司自即日起停牌。按市场预测,哈飞或将再次分批注入资产。总体上看,哈飞各型飞机供不应求,但本次重组资本运作具体进度有不确定性,新机型的产品研发等方面仍存在不确定性。

  3、众和股份(002070,股吧)“找钱术”:发债、增发、信托融资

  舆情点评:“擅长资本运作”的众和股份频繁再融资引非议。由于收购锂矿等原因,众和股份面临巨大的资金压力,历年年报显示,众和股份的资产负债率多在40%-60%之间。过去的几年间,为了缓解资金压力,众和股份祭出了发债、定向增发、信托融资等手段。不过,公司再融资后的盈利前景仍有待检验。

  4、动力源(600405,股吧):增发多收钱 年报过山车

  舆情点评:动力源2.27亿元于非公开发行申请获得证监会审核通过吸引了媒体关注的目光。在巨额投资背后,有关公司的疑点却不少:在行业基本面未出现大幅走强的征兆下,业绩却突然大幅度走好,远好于同期行业内公司业绩;而后一季度业绩却再现亏损,这种业绩好坏犹如坐过山车,特别是在一些关键时刻的突然变化让人目瞪口呆。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:华北制药600812(河北)公司通过增发预案;重庆百货(600729,股吧)600729(重庆)定增获证监会通过;中航动控(000738,股吧)000738(湖南)、动力源600405(北京)定增获证监会核准;复旦复华(600624,股吧)600624(上海)公司调整增发价和发行数量;华润锦华(000810,股吧)000810(四川)、洪城股份(600566,股吧)600566(湖北)公司通过重组方案;北海港(000582,股吧)000582(广西)重组获证监会恢复审核。

  3、发债:恒天天鹅000687(河北)、大唐电信(600198,股吧)600198(北京)公司通过发债方案;国电清新(002573,股吧)002573(北京)发债获证监会通过。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。