免费手机资讯客户端下载
       

【8月1日IPO舆情】IPO重启时机未到

  • 字号
欢迎发表评论 2013年08月01日10:06 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、研究机构:7月中企IPO融资大幅缩水 重启时机仍未到

  舆情点评:7月份有4家中国企业选择在香港主板挂牌,合计融资2.55亿美元。虽然上市个数与6月份持平,但融资额却仅为6月融资额的45.9%,与去年相比,上市个数只有去年同期的12.9%,融资额同比下降93.2%。IPO7月重启预期落空,相关政策的不明朗和宏观经济可能面对的系统性风险等因素,都将拖延IPO重启步伐。

  2、前7月港股IPO 395亿港元增28% 下半年还看阿里巴巴

  舆情点评:上半年香港成为全球IPO最活跃的市场之一,32项IPO融资395亿港元,较上年同期增加28%。其中7月共8家中国企业在港IPO融资50.2亿港元。而下半年阿里巴巴集团如能按传闻的10月份挂牌,其估值最高可达1000亿美元,融资额最高200亿美元,有望创下港交所融资额最高纪录。

  3、蜗牛拟赴香港IPO 手游将为估值加分

  舆情点评:苏州蜗牛科技有限公司CEO石海证实:公司IPO的时间表考虑明年上半年。蜗牛计划登陆港交所,拟融资15亿~20亿元左右。根据业内分析,蜗牛IPO需要借助“手游概念”向资本市场讲故事,以此增加上市估值。但手游概念的前景难测,有预测认为这一概念将在明年破裂。因此即使IPO成功,蜗牛游戏也有相似的路要走。

  4、EMS长三角部分业务首重价格减半 肉搏顺丰冲刺上市

  舆情点评:继去年在广东下调省内互寄资费之后,中国快递巨头EMS再次对民营快递老大顺丰发起攻势引发媒体关注。上海EMS已将发往长三角的散客20元的首重标准降至10元。而其劲敌顺丰,目前同类价格依然保持在12元左右,二者已贴身肉搏。目前EMS已蓄势待发,坐等IPO开闸。

  5、外媒称58同城计划年内在美上市 融资至少1亿美元

  舆情点评:据国外媒体报道,《彭博社》从多名消息人士处获悉,58同城计划于年内在美国挂牌上市,融资至少1亿美元。如果这一消息属实,58同城将成为今年第二家完成在美上市交易的中国内地公司,同时也是2011年底以来第四家完成在美上市的内地公司。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、博通股份(600455,股吧)重组方案亮相 陕汽作价31亿借壳上市

  舆情点评:又一家大型汽车企业集团,行将通过借壳上市的方式登陆A股市场。历经两个多月的等待后,博通股份重大资产重组方案于今日正式亮相。根据公告,陕汽控股持有的陕汽集团55.71%股权中等值部分与博通股份全部资产及负债进行置换,陕汽集团剩余44.29%股权将通过非公开发注入上市公司,陕汽集团由此实现借壳上市。

  2、晋亿实业(601002,股吧)15亿定增乏人问津 大股东被迫底价包销

  舆情点评:晋亿实业耗时近两年推动的定向增发近日终于完成。公司本打算发行约2亿股,募资约15亿元。但因只有大股东晋正企业参与认购,最终只发行了5422万股,募资不足5亿元,募投项目无奈也由6个 “砍”成4个,主要用于补充公司流动性。

  3、鑫富药业(002019,股吧)重组疑为“卖壳求生”

  舆情点评:停牌已久的鑫富药业近日公布重大重组方案,公司拟以7.94元/股的价格定增2.2亿股,购买亿帆生物医药及亿帆药业100%股权;重组完成后,程先锋将成为鑫富药业的实际控制人。由于鑫富药业长期主业亏损,此次定增引入合肥亿帆,被市场理解为“卖壳求生”。

  4、*ST国药重组梦搁浅 大股东5亿现金输血反引跌停

  舆情点评:7月31日,停牌近半月的*ST国药发布定增预案并复牌,公司拟定增1亿股股份,募集资金总额不超过5.04亿元,用于补充公司营运资金。然而,由于仅仅公司出台定增注资方案,与此前预期的重组反差太大,因此股民用脚投票,复牌后公司股票直接跌停。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:西北轴承000595(宁夏)通过增发预案;海油工程(600583,股吧)600583(天津)、航天通信(600677,股吧)600677(浙江)定增获证监会通过;长城开发(000021,股吧)000021(广东)定增获证监会核准;博通股份600455(陕西)公司通过重组方案;圣农发展(002299,股吧)002299(福建)重组获证监会受理。

  3、发债:徐工机械000425(江苏)发行可转债获证监会通过。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。