免费手机资讯客户端下载
       

【7月29日IPO舆情】今年再融资超十年IPO

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月29日10:15 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、十年IPO不敌7个月再融资

  舆情点评:近日,有关再融资抽血猛于IPO的报道引发媒体热烈关注。从融资额度看,仅今年增发、配股、发债等已经实施和发布预案的再融资规模已达1.94万亿元,超过A股过去10年IPO总和。显而易见的,虽然近期市场对IPO开闸坐立不安,但相比之下,上市公司再融资对市场资金面的冲击更为明显。

  2、证监会:IPO重启目前无新进展 计划尽快推出QDII2

  舆情点评:26日的证监会例行新闻发布会让A股7月IPO重启的希望彻底破灭。证监会新闻发言人对此表示,关于IPO重启,目前没有新的进展。IPO暂时无法虽然在意料之中,但仍有不少拟上市公司感到失望。而QDII2即将推出,对A股无疑是个好消息 。

  3、东海证券股改完成将启IPO 48股东分羹埋隐患

  舆情点评:东海证券因股权过于分散而历时数年其间波折不断的股改工作,终于在近日宣告完成,而公司上市计划亦得以再进一步,其下一步或将择机提交IPO申请。不过公司过于分散的股权结构,为其未来发展甚至是IPO进程埋下隐患。

  4、南京证券保荐项目被否率45% 连降5级 上市基本无望

  舆情点评:根据近日证监会公布的2013年证券公司分类结果,南京证券从2012年的A级变为CC级,直降5级。此次降级,不仅仅是简单的影响公司客户信任程度和声誉,还将波及到创新业务、通道和保荐业务的审批资格,给其上市路增添了一道鸿沟。

  5、最大核电集团中广核拟明年“A+H” 融资逾200亿

  舆情点评:内地最大核电集团中广核上市的消息引发媒体重点关注。根据中广核副总经理兼总会计师施兵透露,该集团计划明年A+H上市,初步拟集资不少于200亿元。这打消了市场一度盛传借壳韶能股份(000601,股吧)、明星电力(600101,股吧)和闽东电力(000993,股吧)等多个上市公司的猜测。而中广核上市进程的骤然提速,让另两家核电公司中核集团和中电投的上市预期也陡增。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、京东方:A股的再融资样本

  舆情点评:京东方再融资460亿元的舆情继续蔓延。该消息如一枚重型炸弹投在A股市场里,不仅令京东方A股25日大跌8.37%,而且沪深股指也双双为之下挫。投资者与市场人士纷纷指责京东方完全不考虑市场承受能力的自私圈钱行为;不过投资者或许真有必要感谢京东方,因为它让投资者进一步加深了对中国股市的认识。

  2、*ST联华重组局中局:原重组方走上前台

  舆情点评: *ST联华重组大戏果如此前所料,一波未平一波又起。公司26日和27日连发7则公告,披露第一大股东已将其持有的股权转让给汇泰集团,汇泰集团由此正式以第一大股东的身份从幕后走向台前。*ST联华将举行股东大会审议重组方案,汇泰集团此时接盘华夏投资,令*ST联华的重组前景愈发显得越发扑朔迷离。

  3、峨眉山A半年业绩遭腰斩 分析师称定增恐存变数

  舆情点评:峨眉山A上半年业绩受地震影响降逾四成。在业绩下滑、股价倒挂的情况下,定向增发恐面临调价或放弃的变数。目前峨眉山A的定增方案经股东大会通过后还有一次修正的机会,要么调低增发价格,要么放弃,以后重新启动。

  4、田惠宇新政“豪华”起航 招行287亿再融资火线通行证开道

  舆情点评:在市场低迷、IP0尚未开闸之际,招行第一个获得再融资通行证,对自称“高位接盘”的招行少壮派新行长田惠宇来说,意义深远。作为空降者,从盛名江湖的前任马蔚华手中接掌权杖,田惠宇履新招行注定充满了考验与挑战。未来几年,将引领招行的转型路径选择的田惠宇,面临转型危机和银行业改革双重考验。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:围海股份002586(浙江)公司通过增发预案;杭氧股份(002430,股吧)002430(浙江)修订定增预案;万里股份(600847,股吧)600847(重庆)定增获证监会核准;海油工程(600583,股吧)600583(天津)、杭州解百(600814,股吧)600814(浙江)调整增发价和发行量;上工申贝(600843,股吧)600843(上海)公司修订重组方案;中国服装(000902,股吧)000902(北京)公司通过重组方案;吴通通讯(300292,股吧)300292(江苏)重组获证监会核准并调整增发价和发行量;恒泰艾普(300157,股吧)300157(北京)、莱美药业(300006,股吧)300006(重庆)重组证监会待审;山西证券(002500,股吧)002500(山西)、同方股份(600100,股吧)600100(北京)重组获证监会核准。

  3、发债:长青股份002391(江苏)公司通过发行可转债方案;徐工机械(000425,股吧)000425(江苏)发行可转债证监会待审;四川九洲(000801,股吧)000801(四川)发行公司债获证监会通过。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。