免费手机资讯客户端下载
       

【7月26日IPO舆情】天丰IPO结案光大待罚

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月26日10:33 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、天丰节能虚增业绩画蛇添足 证监会将处罚光大证券

  舆情点评:“IPO财务核查第一案”即将收官,再度引起广泛关注。天丰节能项目接受监管层立案调查的事项即将结案,这意味着,证监会下一步将对光大证券(601788,股吧)做出处罚措施。而天丰节能造假直接动因仅仅是想“锦上添花”,为通过有关审核积累更多筹码,但结果却“画蛇添足”,将引发更多对IPO审核及保荐工作的反思。

  2、中企下半年赴美IPO或有新突破

  舆情点评:尽管在过去的两年里,中国企业赴美上市时受制于估值偏低、中美会计监管制度差异等问题而减少,但中企赴美IPO或在下半年迎来转机。根据四大会计师事务所之一的毕马威昨日发布的最新报告,称考虑到随着近期中美跨境会计监管问题进一步解决等利好,预计下半年和2014年中国企业赴美IPO形势良好。

  3、湖南信托增资 上市暂无果信托公司增资潮继续

  舆情点评:湖南信托日前宣布将注册资本由7亿元增加到12亿元,信托公司增资潮继续扩大。自去年以来,已有中铁信托、新时代信托、东莞信托、长安信托等机构进行增资。中海信托IPO被传“折戟”,某种程度上说明了信托公司目前上市的前景不够理想,缺乏核心业务模式和盈利不可持续性是制约信托公司上市的重要原因。

  4、光明乳业(600597,股吧)新西兰子公司上市 募集资金6000万美元

  舆情点评:光明乳业海外控股子公司新莱特乳业新西兰证券交易所主板挂牌舆情延续昨日较高热度。新莱特此次共募集资金6000.3万美元,将进一步开辟光明乳业国际化战略。而光明乳业由此成为国内首家在境外收购优质奶源企业并成功促成其上市的乳企,未来不排除光明集团旗下其他品牌效仿新莱特IPO的模式。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、京东方460亿定增震动股市 股民怒斥:烧钱王

  舆情点评:京东方460亿元“天量”再融资舆情继续升温。有媒体统计京东方A自上市以来融资额已近千亿,而业绩却经常位于亏损状态。上市11年以来,京东方A的业绩多数年份都是巨亏的,市场更是用“烧钱王”和“不死鸟”的名号来形容其一贯的大手笔。受此消息影响,京东方A昨日开盘暴跌,当日跌幅达8.37%。

  2、南京钛白借壳*ST吉药收官 上市前再上环保“黑名单”

  舆情点评:暂停上市逾一年,曾被成为“A股毒药”的*ST吉药被南京钛白借壳后重获新生,恢复上市并更名为金浦钛业,公司将不再从事医药业务,摇身变成一家化工企业。然而,南京钛白7月12日刚被南京市环保局通报,通报原因是“废水排放超标”,这是南京钛白第二次因环保问题被罚,令人对该公司的环保风险深感担心。

  3、实际控制人扑朔迷离 *ST联华资产重组恐有变数

  舆情点评:*ST联华重组舆情余波再起。此前*ST联华匆匆更换重组方闹得沸沸扬扬,现在公司的实际控制人为谁也变得扑朔迷离起来,公司竟然宣称联系不上。不过,华夏投资和汇泰投资吃了闷亏,不会就这么罢手。激烈的派系斗争使得重组能否通过依旧充满了变数。

  4、招行再融资终获放行 银行再起圈钱冲动

  舆情点评:历时近两年,招商银行(600036,股吧)配股批文终于尘埃落定。作为今年A股市场中第二大的再融资项目,按照融资上限来计算,招商银行可能在接下来的半年时间内抽血至少285亿元。按以往经验来看,银行股巨额再融资往往不受市场“待见”。但未来将有更多资本充足率不达标的银行加入再融资大军当中。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:江特电机002176(江西)、瑞茂通(600180,股吧)600180(山东)公司通过增发预案;紫光股份(000938,股吧)000938(北京)公司通过重组方案;卧龙电气(600580,股吧)600580(浙江)重组获证监会核准。

  3、发债:唐人神002567(湖南)公司拟发行公司债。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。