免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报7.25】基金业人事风暴再起

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日16:09 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  舆情概要

  本周,业绩走势成为基金业舆情重要议题。随着创业板指数持续上涨,已有3只基金净值实现翻倍,这样的成绩在“钱荒”肆虐、大盘不稳的环境中显得非常亮眼。而今年以来偏股基金的头名争夺战也在创业板指数的狂飙突进中日趋白热化。在媒体舆论眼中,创业板成就了偏股基金,偏股基金也成就了创业板。此外,对基金中考的总结在本周仍在继续,人事变动加剧、业绩规模大幅波动受到了媒体的较多关注。负面舆情方面,余额宝大获成功显然刺激了不少人的神经,基金公司纷纷积极展开各种营销活动,部分则因策略较为激进而被媒体曝出有违规嫌疑。

  舆情要闻

  1. 创业板指数比去年低点时翻番 3只基金净值翻倍 (来源:证券时报)

  随着创业板指数持续上涨,创业板ETF昨日成为首只比去年12月低点时翻番的非杠杆基金。易方达创业板ETF最低交易价格是去年12月4日的0.589元,今年7月23日盘中交易价格最高为1.18元,已比历史最低交易价格翻番。如果考虑杠杆基金产品,两只主动杠杆股票基金盛世B和合润B早已实现翻番。

  2. 八基金同日撤换基金经理 基金业人事风暴再起 (来源:上海青年报)

  基金期中考后,基金经理变更潮来袭。周二富国、银华、工银瑞信等多家基金公司一起发布基金经理变更公告,其中四基金经理宣布去职。根据WIND统计显示,上半年共有485只基金的基金经理发生变动,远超过往三年的同期变动数据。而7月份以来,基金业人事变更潮更为汹涌,几乎达到“日换一基”的水平。

  3. 偏股基金头名之争白热化 7月来三度易主 (来源:证券时报)

  7月以来,创业板指数狂飙突进,TMT行业继续扮演领涨者角色。随着行情进一步深化,偏股基金排名出现剧烈波动,特别是头名之争更显白热化,上半年领先的上投新动力(310328,基金吧)被多只基金超越,7月以来偏股基金领跑者已三度易主。

  4. 钱荒不倒翁:华夏基金净值份额双增长样本 (来源:21世纪经济报道)

  钱荒给基金行业带来的不仅仅是规模的冲击,还有更深层次的盈利模式教育。一方面,资金面趋紧必然会维持相当长的一段时间;另一方面,由“余额宝”带动起的现金管理热潮,也正在重新搅动这个基金行业新的规模增长点的格局。如果将视线放得更远一些,被搅动格局的还有原有的基金销售模式。在第三方销售机构等新的销售渠道与银行等传统销售渠道的重新平衡中,以华夏基金为代表的持续营销样本或成为基金业规模增长的新支撑点。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。