免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报7.25】期货立法向前迈进一步

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日16:03 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  本周以来,期货行业内关于国债期货这一持续了几周的舆情热点有所降温。除去中金所开始密集培训以及本周6将进行全市场测试外,已经鲜有媒体再提及这一议题。取而代之的是,证监会表态会将连续交易适时推广至其他交易品种。自上期所推出连续交易以来,十个交易日的成交额已超万亿。因此,管理层未来将开展其他品种的连续交易制度自然被媒体在解读中放大,媒体比较倾向于下一个连续交易品种仍然落户上期所的这一观点。此外,管理层开始征求期货法立法意见也是本周期货行业内的重磅消息,可谓千呼万唤始出来。

  舆情要闻

  1. 证监会:连续交易将适时推广至其他品种(首发媒体:期货日报)

  上周五,中国证监会新闻发言人在介绍上期所连续交易运行情况时表示,截至7月19日,上期所黄金、白银期货连续交易已成功运行10个交易日,连续交易时段共成交1488.4万手、成交金额14421.88亿元,其中黄金期货共成交283.33万手,白银期货共成交1205.07万手。下一阶段,上期所连续交易将适时推广至其他品种,并着力研究解决长假期间的连续交易问题。

  2. 管理层征求期货法立法意见 立法向前迈进一步(首发媒体:上海证券报)

  市场呼唤已久的“期货法”立法工作向前迈进一步。近日,上证报记者从各期货公司了解到,各地证监局已下发《关于征求<期货法>立法需求意见的通知》,向各期货公司和有关部门征求立法的具体需求意见,要求归纳提出参与期货及衍生品交易的不同主体、交易、风控、投资者保护、对外开放等方面法律制度建设的实际问题。

  3. 去年期货公司利润增长近六成(首发媒体:期货日报)

  2012年国内期货市场继续快速发展,全年总成交量14.5亿手,同比增长37.6%。在此背景下,根据中国期货业协会日前公布的2012年期货公司财务信息,期货行业的经营状况明显改善,其中券商系公司的表现尤为抢眼。

  2010年年底,国内期货市场的保证金存量为1612亿元。2011年年底这个数字下滑到1514亿元。去年年底,保证金回升到1812亿元,同比增长19.68%。总体来看,2012年,保证金在40亿元以上的期货公司有12家,在10亿到40亿元之间的有42家,在1亿到10亿元之间的有85家,1亿元以下的有21家。2012年,国内160家期货公司的手续费收入共计122.7亿元,比2011年增加22.9亿元,增幅22.9%。手续费收入前10名期货公司的手续费收入,占所有公司手续费收入的42.6%。2012年,海通期货的手续费收入最高,为3.85亿元。永安期货紧随其后,为3.8亿元。总体来看,2012年手续费收入在3亿元以上的期货公司有6家,2亿到3亿元之间的有8家,1亿到2亿元之间的有30家。2012年国内160家期货公司的净利润总计35.6亿元,较2011年的22.9亿元增加55%。有129家公司盈利,其余31家公司亏损,盈利公司占比为80%,相比2011年的71.8%提高8.2个百分点。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。