免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报7.25】光大证券被密集爆料

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日15:57 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

  舆情概要

  本周券商业的舆情议题延续了上周以来券商增设分支机构、布局轻型营业部这一舆情热点。该舆情议题本周持续发酵,通过一周以来媒体的努力挖掘,目前各家券商轻型营业部的战略布局路线,已经基本被媒体所曝光。此外,中证协下发征求意见稿将使券商定向资管发展受限以及63家非上市券商的半年报,也是本周比较热的舆情议题。敏感舆情方面,本周各家媒体基本都将枪口对准了中信证券(600030,股吧)和光大证券(601788,股吧)。尤其是光大证券,在本周被《证券时报网》进行了多轮密集的炮轰,该媒体几乎是从各个角度去爆料公司的负面消息。

  舆情要闻

  1. 轻型营业部获批潮涌 券商圈地扩散至三四线城市(来源:每日经济新闻(博客,微博))

  散户室一群大妈盯着闪动的大屏,中户室一排排电脑像网吧?这些投资者熟悉的券商营业部场景,未来或将不再。近期,广发证券(000776,股吧)、方正证券(601901,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、山西证券(002500,股吧)等多家上市券商发布公告,获批成立轻型营业部。

  其中,光是海通一家就获批成立了89家,广发获批了26家。据《每日经济新闻》记者初步统计,目前上市券商就至少有170家轻型营业部获批,加上非上市券商,预计不久的将来,将有至少超过200家轻型营业部遍布全国。业内人士表示,轻型营业部将更多的开设在三四线城市,着眼于其他业务带来的协同效应。

  2. 券商定向资管将戴紧箍咒 不得承诺保本保收益(来源:证券时报网)

  近日,中国证券业协会向各券商下发《关于规范证券公司与银行合作开展定向资产管理业务有关事项的通知(征求意见稿)》。按照《意见稿》的要求,目前券商与银行合作开展定向资产管理业务的多种形式将会受到限制。《意见稿》中规定:分公司、营业部等不具备资产管理业务资格的主体,不得变相独立开展定向资管业务;银证合作定向业务不得涉及资金池业务;不得将委托资金投资于高污染、高能耗等国家禁止投资的行业;开展相关业务不得进行利益输送。值得注意的是,证券公司向委托人承诺委托资产的本金安全或保证委托资产的收益的做法被叫停。《意见稿》规定,券商不得以承诺回购、提供担保等方式,变相向委托人保本保收益。

  3. 63家非上市券商披露半年报 多数实现业绩增长(来源:上海证券报)

  2013年非上市券商中期财报相继出炉,经营业绩整体回暖态势明显。截至昨日,共有63家非上市券商发布2013年未经审计的半年报。统计显示,63家证券公司上半年合计实现净利润112.9亿元。57家具有可比数据的券商中,以天风证券大通证券为代表的39家券商净利润同比增长,其余18家券商业绩下滑。

  数据显示,上述63家证券公司上半年合计实现营收615.7亿元,净利润112.9亿元。业绩排名前十的券商累计实现净利润62.4亿元,占63家券商净利总额的55%。

  国泰君安、国信、申银万国[微博]位分别以16.72亿元、10.95亿元、7.58亿元的盈利位居前三甲。此外,中信建投东方证券齐鲁证券等30家券商上半年盈利过亿元。

   如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。