免费手机资讯客户端下载
       

【IPO舆情周报7.25】IPO重启时点可能延后

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日15:53 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、一周舆情概述:

  迟迟未能重启的IPO在本周又遭遇新问题,“已过会IPO企业或被要求更新数据 IPO重启时点可能延后”成为本周IPO宏观舆情的最热门话题——由于已到半年报披露时间节点,IPO重启因此再次传出推迟的消息。与此相关的,连续两周IPO申报荒,让“IPO排队企业746家 队伍扩容放缓”的报道,也引发媒体特别关注;而证监会针对房地产融资开闸的再次否认,“证监会称:对房企再融资和IPO重启口径无变化”这一消息,则让诸多房企倍感失望。

  本周,阿里巴巴拟IPO的舆情则延续着7月以来的火热。有关阿里巴巴的重要舆情包括:“业内热议阿里IPO 千亿估值存争议”、“阿里集团IPO箭在弦上:内部员工狂热 估值存争议”、“传阿里递交香港上市申请 马云挑战马化腾首富地位”、“阿里提交IPO申请 上市或因马云言论蒙上阴影”等,其中估值话题最热,负面质疑较此前大幅上升。除阿里之外,盛大文学光明乳业(600597,股吧)子公司IPO本周的舆情关注度也相对较高。

  京东方460亿元的“天量”再融资,在25日掀起上市公司重组、再融本周资本舆情的高潮,京东方因此迅速攀上本周舆情关注度的榜首位置;此外,鑫富药业(002019,股吧)抛出17亿重组方案、拟借壳的亿帆业绩暴增28倍和海南海药(000566,股吧)定增方案出炉,不顾“限抗令”定增抗菌药的新闻,也是本周上市公司再融资舆情热点话题。

  二、本周重要舆情点评:

  (一)一周IPO宏观舆情动态及点评:

  1、已过会IPO企业或被要求更新数据 IPO重启时点可能延后

  舆情点评:IPO重启时点舆情仍然属于市场大热门话题。根据规定,IPO企业财务数据有效期仅6个月,开启过会企业新一轮财务数据更新势在必行,而IPO重启时点因此延后的可能很大。当然,这个时点或许原本就在未定状态。对部分已过会企业,何时拿到发行批文还是其次,如何先过财报更新这一关,才是当务之急。

  2、IPO排队企业746家 队伍扩容放缓

  舆情点评:连续两周没有新军加入IPO申报大军,IPO申报队伍扩容放缓引发媒体特别关注。与自5月IPO财务核查结束以后IPO初审企业迅速扩张的情形形成鲜明对比,截至7月18日,沪深两市IPO在审企业仍为746家。目前已到半年报披露节点,很多企业或选择在此之后递交IPO申请。

  3、证监会称:对房企再融资和IPO重启口径无变化

  舆情点评:关于证券市场房地产融资开闸的声音甚嚣尘上,包括新华社在内多家权威媒体报道,尽管监管层没有明确表态,但近期各种迹象表明,房地产融资开闸基本已成定局。证监会新闻发言人近日对此再做回应,表示证监会对房地产企业再融资、IPO重启的口径无变化。这是一个让房企倍感失望的消息。

  (二)一周IPO舆情公司动态及点评:

  1、业内热议阿里IPO 千亿估值存争议

  舆情点评:近日,任何有关阿里巴巴集团上市的传闻,都牵动着整个互联网业界和投行家们乃至媒体的神经。在港媒报道阿里集团已向港交所递交上市申请,预期10月份挂牌,估值最高达1000亿美元后,虽然公司随即否认,但有关公司千亿估值引发热议,业内对此观点各异,众说纷纭。

  2、盛大文学引入“国家队” 已撤IPO申请不排除再提交

  舆情点评:在获得“国家队”青睐的消息刺激下,盛大文学本周舆情持续高温。盛大文学获新华新媒的战略投资,就像陈天桥所说,这代表了文化界的国家队对盛大文学的认可。不过随着融资的接连到位,预计盛大文学短期内不会上市,估计公司会选择更好的时间再次递交IPO申请。

  3、光明乳业子公司新西兰上市

  舆情点评:引发广泛关注的光明乳业子公司新西兰上市事宜日前尘埃落定。7月23日,其子公司新莱特成功在新西兰证券交易所主板挂牌上市。作为最早迈出海外生产脚步的中国乳企,光明乳业推动新西兰子公司上市,将为其高端婴幼儿奶粉打开巨大的想象空间。这对国产奶粉品牌来说,无疑也是一大刺激和激励。

  (三)本周上市公司资本舆情动态及点评:

  1、京东方推出460亿元定增预案 刷新A股年内再融资最大金额

  舆情点评:上市以来已经连续三次通过非公开发行融资的京东方A第四次提出非公开发行计划,其460亿“天量”再融资引爆舆情。如果此次公司高达460亿元的募资预案获得证监会审核通过,将刷新A股年内再融资最大金额。但相对于连续多次再融资,京东方A近年来却未见分红,其经营业绩也并不乐观。

  2、鑫富药业抛17亿重组方案 收购对象业绩暴增28倍

  舆情点评:停牌3个月的鑫富药业近日抛出的一份重组方案引公司舆情爆发。交易完成以后,鑫富药业的控股股东、实际控制权将发生变更,亿帆系将实现借壳上市。值得注意的是,亿帆生物去年业绩出现高达28倍的飙升,本次资产注入时机可谓“恰到好处”。

  3、海南海药定增方案出炉 过半用于还贷

  舆情点评:海南海药定增5亿加码抗菌药并还贷的消息引发关注。公司拟向大股东深圳南方同正投资及其一致行动人定向募资5亿元,用于头孢克洛粗品生产线建设项目及偿还银行贷款。针对定增抗生素项目所引发的“限抗”隐忧,海南海药指出,“限抗令”实质是规范了抗生素市场,抗生素在未来3~5年内还会有较大需求。

   如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

  【版权声明】本文摘自《中国企业IPO舆情周报报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。