免费手机资讯客户端下载
       

【7月25日IPO舆情】增发配股超去年IPO2倍

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日10:21 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、A股增发和配股超去年IPO融资额2倍

  舆情点评:虽然IPO暂停,但A股再融资却“动物凶猛”——上半年A股增发、配股、可转债、公司债等再融资总额34971.24亿元,较去年增长29.24%;其中2042.66亿元的股权融资(增发和配股)是去年IPO融资额的2倍多。显然,相比IPO,再融资对资金面的冲击更为明显。招行和京东方近期的再融资将考验A股,影响IPO重启步伐。

  2、景峰制药IPO启程 PE扎堆静待分羹

  舆情点评:昔日益佰制药(600594,股吧)的控股子公司上海佰加壹,如今更名上海景峰制药拟冲刺IPO引发广泛关注。其IPO不仅得到前上市公司大股东力挺,更吸引了私募大佬郑伟鹤旗下基金战略入股,以及景林投资等众多PE机构的青睐。从上述PE机构积极游走资本市场的敏锐眼光来看,景峰制药上市或已无悬念。

  3、圣泉股份启动IPO环保核查 董事长儿子离婚风波成插曲

  舆情点评:曾因公司董事长儿子离婚风波而一度耽搁了IPO进程的济南圣泉集团近日终于启动了上市环保核查公示。离婚案虽仅是公司股东后院起火,但其牵出的股权纠纷可能对公司造成重大影响,让即将IPO的公司增添变数。但再启IPO,证明离婚事件或已成插曲;而公司三度IPO的最大噱头,将是炙手可热的页岩气概念。

  4、钛白粉行业持续低迷 龙蟒钛业再度IPO“有点悬”

  舆情点评:曾在2009年上会被否的国内钛白粉行业龙头——四川龙蟒钛业2012年新一轮IPO攻势引发媒体关注,公司目前处于“落实反馈意见中”,所不同的是,其上市地点从上交所改为深交所。但在钛白粉整体行业低迷的大环境下,龙蟒钛业再度IPO的前景依旧不甚明朗。

  5、转板政策尚不明朗 新三板公司赶潮IPO

  舆情点评:继中科软、现代农装、海鑫科金、金山顶尖等公司之后,又一家新三板公司北京鼎普科技启动IPO计划。新三板公司转战IPO,表明曾一度备受关注的股转系统转板机制的完善尚需时日。而在目前IPO家数有限的情况下,转板机制将很难实现。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、京东方推出460亿元定增预案 A股年内再融资最大金额刷新

  舆情点评:18日停牌的京东方A发布天量定增预案,公司拟募资净额高达460亿元。这是上市以来已经连续三次通过非公开发行融资的京东方A第四次提出非公开发行计划。如果此次预案获得证监会审核通过,将刷新A股年内再融资最大金额。但相对于连续多次再融资,京东方A近年来却未见分红,其经营业绩也并不乐观。

  2、鑫富药业(002019,股吧)抛17亿重组方案 收购对象业绩暴增28倍

  舆情点评:停牌3个月的鑫富药业近日抛出的一份重组方案引发新的舆情热点。根据重组预案,公司拟定增17.5亿元收购合肥亿帆生物医药及合肥亿帆药业100%股权。值得注意的是,亿帆生物去年业绩出现高达28倍的飙升,本次资产注入时机可谓“恰到好处”。

  3、上海科技(600608,股吧)重组被否有原因 昆明交投拟注资产存软肋

  舆情点评:在证监会否决昆明基础借壳上海科技的重组方案后,上海科技近日宣布将继续推进这一重组引发进一步关注。从证监会披露的信息看,重组被否原因并非技术因素如此简单,而是认为昆明基础业务经营模式、独立性以及持续经营能力存在较大风险。在此背景下,公司继续推进的重组方案将会有怎样的变化,格外令人关注。

  4、焦作万方(000612,股吧)定增后机构持股大增 公司现无控股股东和实际控制人

  舆情点评:不久前实施了定增的焦作万方昨日晚间发布公告称,公司目前既无控股股东也无实际控制人。出现这一“离奇”现象的原因是,此次增发5名机构投资者最终获得配售,之后机构持股数总计达27.11%;而中国铝业(601600,股吧)对焦作万方的持股比例则降至17.75%。这个消息,对公司未来发展显然不是个好消息。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:中航投资600705(北京)、雏鹰农牧(002477,股吧)002477(河南)调整发行价和发行数量;京东方A000725(北京)公司通过增发预案;锦州港(600190,股吧)600190(辽宁)增发获证监会通过;森源电气(002358,股吧)002358(河南)增发获证监会核准;*ST联华600617(上海)重组获国资委批复;鑫富药业002019(浙江)公司通过重组方案;武汉控股(600168,股吧)600168(湖北)重组获证监会核准。

  3、发债:海正药业600267(浙江)公司拟发行可转债;歌尔声学(002241,股吧)002241(山东)发行公司债获证监会通过;华峰氨纶(002064,股吧)002064(浙江)发行公司债获证监会核准。

版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。