免费手机资讯客户端下载
       

【7月24日IPO舆情】马云惹祸阿里IPO蒙阴影

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月24日10:23 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、唐永刚:预计IPO推迟到年底开闸 利好股市

  舆情点评:业内专家对IPO重启时间的预测再度引发相关舆情。宏源证券(000562,股吧)财富中心总经理、首席投资顾问唐永刚在接受访谈时表示,之前市场预期IPO可能在7月底重启,考虑到企业需要更新财务报表信息,预计IPO可能会推迟到年底附近,对A股市场来说是个利好消息。IPO重启终会到来,目前时点未定,而A股也必须经受这一考验。

  2、阿里提交IPO申请 上市或因马云言论蒙上阴影

  舆情点评:就在香港媒体报道阿里已在港提交上市申请,估值最高达千亿美元的关键时刻,一篇为其上市造势的专访文章却意外地让马云陷入了麻烦——由于在访谈中谈到某敏感话题,马云陷入了一场舆论风波。这为正处紧要关头的阿里香港IPO蒙上了阴影,最严重程度可能导致公司IPO推迟。不过,昨日公司否认了递交申请传闻。

  3、证监会肖钢首秀引关注 传银河证券A股上市为时不远

  舆情点评:上任4个月以来难见其踪、被称为史上最低调证监会主席的肖钢上任来赴机构首秀引发多方关注。上周五,肖钢带队赴银河证券作专题调研。据消息人士表示,肖钢此行的目的之一就是对银河证券下一步的计划深入探讨。由此预测,IPO重启之后,银河证券A股上市也将为时不远。

  4、光明乳业(600597,股吧)子公司新西兰上市

  舆情点评:引发广泛关注的光明乳业子公司新西兰上市事宜日前尘埃落定。根据公司公告,7月23日,其子公司新莱特成功在新西兰证券交易所主板挂牌上市。作为最早迈出海外生产脚步的中国乳企,光明乳业推动新西兰子公司上市,将为其高端婴幼儿奶粉打开巨大的想象空间。

  5、污水处理行业前景广 环能德美闯关IPO底气十足

  舆情点评:目前处于 “落实反馈意见”阶段的拟IPO公司四川环能德美引发媒体关乎。根据媒体报道,这家标榜 “上善治水”公司的详细业绩和股权情况犹如雾里看花。同时,尽管污水处理行业前途一片光明,但其在政策、资本以及区域等方面的门槛也越来越高,环能德美高资金需求蕴含风险。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、王亚伟重仓北大荒(600598,股吧)或达2000万股 重组前景引人遐想

  舆情点评: 7月23日曝出,私募界风云人物王亚伟重仓北大荒,其持股量可能达2000万股之巨,或已成北大荒第二大流通股股东。这为北大荒的重组前景,增加了新的想象力。此前,北大荒的重组方案曾遭到部分投资者和媒体的质疑。

  2、中泰化学(002092,股吧)增发面临“流产”风险

  舆情点评:中泰化学发布业绩快报,预计今年中期盈利将同比大幅下滑的消息引发外界对公司增发的担忧。由于业绩糟糕,近来公司股价大幅下挫,较其定增底价6.78元仍跌去了24.48%。若业绩、股价等无明显改观,在市场信心不足下,公司此次高达50亿元的增发恐将以“流产”告终。

  3、海南海药(000566,股吧)定增方案出炉 过半用于还贷

  舆情点评:海南海药定增5亿加码抗菌药并还贷的消息引发关注。公司拟向大股东深圳南方同正投资及其一致行动人定向募资5亿元,用于头孢克洛粗品生产线建设项目及偿还银行贷款。针对定增抗生素项目所引发的“限抗”隐忧,海南海药指出,“限抗令”实质是规范了抗生素市场,抗生素在未来3~5年内还会有较大需求。

  4、*ST国发实际控制人易主 “铺路”定增巩固控股地位

  舆情点评:根据*ST国发公告显示,公司大股东广西汉高盛投资同意朱蓉娟女士以现金方式单独增资,增资后,公司实际控制人由潘利斌变更为彭韬和朱蓉娟夫妇。公司实际控制人的“易主”,则是为下一步定增巩固控股权埋下伏笔——公司权益报告书显示,下一步公司拟筹划非公开发行股票事项。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:海南海药000566(海南)公司通过增发预案;成都路桥(002628,股吧)002628(四川)增发获核准;华谊兄弟(300027,股吧)300027(浙江)、国电南瑞(600406,股吧)600406(江苏)公司通过重组方案;隆华节能(300263,股吧)300263(河南)重组获证监会受理;中国卫星(600118,股吧)600118(北京)公司通过配股方案;招商银行(600036,股吧)600036(广东)配股获核准。

  3、发债:(无)

版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。