免费手机资讯客户端下载
       

【7月22日IPO舆情】IPO监管风暴继续升级

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月22日10:34 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、IPO排队企业746家 队伍扩容放缓

  舆情点评:最新IPO申报企业情况表已连续两周没有新军加入,截至7月18日,沪深两市IPO在审企业仍为746家,与自5月IPO财务核查结束以后IPO初审企业迅速扩张的情形形成鲜明对比。而目前又到半年报披露节点,很多企业或选择在此之后递交IPO申请,同时静待IPO重启的进一步动向。

  2、证监会:对房企再融资IPO重启口径无变化

  舆情点评:近期关于证券市场房地产融资开闸的声音甚嚣尘上,包括新华社在内多家权威媒体报道称,尽管监管层没有明确表态房地产融资政策将调整,但近期的各种迹象表明,房地产融资开闸基本已成定局。证监会新闻发言人19日下午对此再做回应,表示证监会对房地产企业再融资、IPO重启的口径无变化。

  3、盛大文学获得新华社注资 已撤IPO申请或再提交

  舆情点评:在获得海外资本高盛与淡马锡1.1亿美元注资之后,盛大文学[微博]再获国家队新华新媒的战略投资。就像陈天桥所说,这代表了文化界的国家队对盛大文学的认可。不过随着融资的接连到位,预计盛大文学短期内不会上市,估计公司会选择更好的时间再次递交IPO申请。

  4、阿里集团IPO箭在弦上:内部员工狂热 估值存争议

  舆情点评:集团内部员工为临近上市而狂热——公司内部股票交易价格从去年的每股60多元上涨至上涨至近期的每股160元,这再次印证阿里巴巴IPO已在眼前。对于公司上市的估值到底是700亿还是1000亿美元甚至更高,则取决于马云的策略选择。不过,公司下一步需要谨慎应对市场对公司成长性等方面的质疑。

  5、IPO监管风暴继续升级 国信平安再受罚天丰节能移交处罚委

  舆情点评:自去年底展开的IPO监管风暴继续升级,国信证券和平安证券两家券商在评级大幅被降后再次受到处罚;同时,涉嫌造假的天丰节能及相关中介机构IPO案件已经完成现场调查,将被移交行政处罚委员会审理。按证监会目前披露的信息看,当前这场监管风暴还远未到结束时,相关舆情未来还将继续爆发。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、国信证券投行“屋漏逢雨” 定增被叫停

  舆情点评:在券商在评级大幅被降后,国信证券另一噩耗也被证实——其非公开发行项目被勒令交回发行批文,甚至正在缴款的非公开项目也被叫停、收回批文。而比定增暂停更严峻的是,未来隆基股份(601012,股吧)造假案调查结果出来后,如果真的受到证监会处罚,国信证券的IPO征程可能就此断送。

  2、松辽汽车(600715,股吧)半年报再遇“非标” 定增欲转型光伏引质疑

  舆情点评:作为第一家披露今年上半年扣除非经常性损益后亏损的A股上市公司,松辽汽车不仅要面对业绩不振的窘境,审计机构再次出具的“非标审计意见”更令市场担忧。而公司此前披露的定增转型光伏行业的方案也因行业环境不好遭遇质疑,而过高的溢价收购无疑会给公司未来的运营再度增加风险。

  3、国药一致(000028,股吧)定增募资19亿 大股东买单补充流动性

  舆情点评:大股东成定增唯一对象,或想表明其对公司的发展信心。但公司应收账款和存货对资金占用较大的状况亟待缓解,而公司高达76亿的元负债总额,也让外界对本次逾19亿元的融资能否满足公司未来发展对资金的需求表示担心。

  4、中技桩业IPO被否绕道借壳 董事长被指“日行一贿”

  舆情点评:跨国药企巨头葛兰素史克近日在中国曝出“贿赂门”,一时间“商业贿赂”成了舆论关注的焦点。而IPO被否后拟借壳ST澄海的上海中技桩业日前也报媒体曝光涉嫌商业贿赂,董事长颜静刚被指“日行一贿”。据举报人透露,其已将部分单据寄往上海市纪委。预计未来公司相关舆情将持续爆发。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:国药一致000028(广东)公司通过增发预案;西宁特钢(600117,股吧)600117(青海)公司修订定增预案;华闻传媒(000793,股吧)000793(海南)公司通过重组方案;北人股份(600860,股吧)600860(北京)重组获证监会恢复审核;招商银行(600036,股吧)600036(广东)延长配股方案有效期。

  3、发债:鸿博股份002229(福建)公司通过发债方案;山东黄金(600547,股吧)600547(山东)发行公司债获核准。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。