免费手机资讯客户端下载
       

【7月19日IPO舆情】多点引爆阿里IPO估值

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日12:33 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、业内人士:多管齐下治理IPO“堰塞湖”

  舆情点评: IPO在审企业新增80家,总数已高达746家,如何解决IPO“堰塞湖”问题引发媒体热议。而解决此问题可以从源头和去处两方面着手,分别进行堵和疏:一是将IPO在审企业财务专项检查工作中的经验和做法,形成常态性要求和长效机制;二是通过境内多层次资本市场以及境外资本市场,多管分流。

  2、燃点不断引爆IPO估值想象 阿里巴巴低吟“芝麻开门”

  舆情点评:一季度净利润同比增长两倍,达6.69亿美元,利润率高达48.4%,阿里一季度释放靓丽业绩超腾讯;而参股新浪微博,并购高德导航,构建菜鸟网络,下周还推出具有颠覆传统购物乃至生活娱乐生态的“阿里盒子”…种种迹象显示,阿里巴巴已在为其IPO提前铺路,好消息或为期不远。

  3、 光明乳业(600597,股吧)发力高端奶粉产品 子公司下周新西兰IPO

  舆情点评:众所瞩目的光明乳业控股子公司SynlaitMilkLimited新西兰IPO即将尘埃落定。新莱特上市募集资金主要用于婴儿奶粉混合罐装线,旨在发力高端婴幼儿配方奶粉业务,这对光明乳业意义重大。而在发改委对外资奶粉品牌进行反垄断调查尚未结束之时,国内乳业传出这一利好消息,对国产品牌无疑是一大刺激和激励。

  4、浙江跃岭带病闯关IPO 一夜暴富涉嫌利益输送

  舆情点评:目前仍在焦急等待上市的浙江跃岭股份遭遇IPO负面舆情。从去年5月IPO获核准至今,公司已经历长达一年多的漫长等待。但伴随其美化招股书、涉嫌利益输送等问题的接连披露,尽管作为汽配轮毂行业领军者,其闯关IPO结局仍令人担忧。

  5、证监会受理海利尔IPO申请

  舆情点评:在农药制剂领域排名全国前三的海利尔日前正式递交IPO申请,业内素有“南有诺普信(002215,股吧)、北有海利尔”之称,海利尔药业在农药领域影响不小。海利尔将谋战资本市场的消息,在青岛已盛传许久,且2011年已备案,但上市步伐却并不快。值得注意的是,公司可能因为环保问题面临治理或搬迁。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、多起定增、重组胎动 房企再融资将开闸?

  舆情点评:房企再融资即将开闸的消息引来更多媒体关注。7月18日,上市房企停牌队伍再添东华实业(600393,股吧)和莱茵置业(000558,股吧)两家新成员,拟筹备重大事项的房企总量增至约10家。而这一传闻已在开发商中引发连锁反应,部分企业紧急奔赴北京进行求证,另有开发商则开始忙于准备上报资产重组方案。

  2、重组与总裁调整 老牌国企深振业发展遇困

  舆情点评:在经历去年的股权争夺风波后,深圳国资委旗下的上市房企深振业日前进行主要人事调整再度引发关注。股根据深振业公告,李富川因工作变动原因不再担任公司总裁,原副总裁蒋灿明被聘任为新一任总裁。此次深振业的高管调整较为突然,或许与近期深圳国资委欲加强旗下上市公司的整合有关。

  3、湘鄂情(002306,股吧)4.5亿定增流产 公司称转型仍有余粮

  舆情点评:湘鄂情计划募集4.5亿元资金的定增方案正式流产。巨亏之时定增又泡汤,这对湘鄂情来说,未来转型会遇到很多困难。对此,湘鄂情承认在资金方面肯定有一定的压力,不过公司宣称为转型仍留有资金储备。上市以来,湘鄂情完成了多笔股权收购,未来不排除公司通过减持股票来维持现金流。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:靖远煤电(000552,股吧)000552(甘肃)、杰瑞股份(002353,股吧)002353(山东)公司通过增发预案。

  3、发债:华映科技(000536,股吧)000536(福建)公司通过发债方案。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。