免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报7.18】余额宝意外变身高富帅

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日08:56 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周基金业舆情相对平静,热点较少。随着基金二季报的出炉,各只基金特别是绩优基金,他们在上半年行情走势显著分化的资本市场中究竟怎样做到趋利避害,迅速成为媒体舆论关注的焦点,因而也是本周多数基金公司的主要舆情议题。而基金创新领域,则主要延续了上周的话题:由余额宝带来的互联网金融大讨论仍在继续,大型基金公司积极布局行业ETF产品也是各方关注的重点方向。负面舆情方面则主要为投资业绩不佳、产品募集不力、人才荒等。

    舆情要闻

    1.首批基金二季报出炉 绩优基金投资秘笈曝光(来源:上海证券报)

    首批基金二季报本周出炉。在刚刚过去的三个月中,“钱荒”硝烟弥漫,市场剧烈震荡,不过仍有部分基金净值表现堪称优异。二季报显露了上述基金“空前一致”的布局思路:重仓新兴产业个股,回避金融地产。二季度绩优基金,无论仓位高低,无一不是贯彻了上述做法。基金经理普遍认为,经济弱复苏仍在持续,但新的经济增长动力已出现。不过值得一提的是,上述新兴产业估值泡沫也引起了基金经理的警惕。

    2.余额宝意外变身高富帅:公募集体焦虑四处挖角(来源:第一财经日报)

    与近来的气温一样,“余额宝”持续火热,这股热浪还呈现向类似产品扩散的态势,让其他在电商道路上步子迈得不够快的公募分外眼红,有的甚至有些慌了神,积极寻找与传统电商以及第三方支付公司的合作可能,成为各家公募的“头等大事”,而电商人才的挖角大战也同时展开。“基金行业原先懂电商的人非常稀缺,现在大家都在从支付宝挖人。”上海某基金公司人士对记者称,少数自称要“先想明白再做”的基金公司也在暗中寻找合适的人才。

    3.基金产品创新精细化 大公司争相布局行业ETF蓝海(来源:上海证券报)

    2013年成为行业ETF的创新元年。继上半年华夏基金“打包”发售行业ETF基金之后,汇添富、易方达等大型公司也纷纷跟进布局。专业人士指出,在宽基指数ETF布局基本完善饱和之后,行业ETF将成ETF创新的重要方向,同时也将为投资者提供更加多元化的投资工具。有分析人士指出,首募规模将直接影响到行业ETF基金的生命力。因为规模较大的ETF产品往往流动性也更佳,更能获得投资者认可。

    4.股基半年冠军杜猛豪赌成长股 加仓九大重仓股(来源:投资快报)

    今年以来,上投摩根新兴动力持续领先,杜猛也一举拿下了股票型基金一季度冠军和上半年冠军之位。其对成长股的彪悍风格,在一季报中早已显露无疑,二季报中则更是体现得淋漓尽致。“非常激进,搏命成长股”这或许是对上半年股票型基金冠军杜猛的最好概况。上投摩根新兴动力二季报显示,对于一季报中的十大重仓股,杜猛全线加仓了前九大个股,前十大重仓股占基金净值的比例由一季度末的44.75%上升至55.32%。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。