免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报7.18】国债期货议题持续火热

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月18日16:56 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  本周的期货行业的舆情热点依旧围绕着上周以来持续火热的国债期货这一议题。在本周,管理层继续发出各类带有导向性的声音,引导媒体对其略带一定猜测性的进行解读和研判。而广大媒体也的确使用了大面积、多维度的报道,来对国债期货的政策走向进行了一系列的专题研究。此外,本周期货公司出现了比较少见负面舆情,代客操盘这种一度平息了很久的违规事件再次被曝光。

  舆情要闻

  1. 保监会原则同意险资参与国债期货(首发媒体:上海证券报)

  紧跟证券、基金的步伐,保险放心保)资金在参与国债期货的进程上也有实质性消息传来。上海证券报记者昨日从权威渠道获悉,保监会已经原则同意保险资金参与国债期货,目前已有保险机构开始准备递交申请方案。不过,保险资金参与国债期货的相关细则或交易指引,仍有待监管部门拟定后出台。考虑到保险资金对安全性的要求相对较高,保监会可能将借鉴保险资金参与股指期货只限于套期保值的做法,而不允许出现投机行为。

  为行业人所熟知的是,保险机构七八成的资产都配置在固定收益,因此对国债期货这样的利率期货品种的兴趣不言自明。不少保险机构人士向记者表示,相比股指期货,国债期货的受众面更广,就连中小规模的保险机构也坦言有兴趣参与。

  2. 机构参与国债期货:券商先行一步(首发媒体:第一财经日报)

  上周五,证监会同时公布了《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》、《公开募集证券投资基金参与国债期货交易指引》的两份公开征求意见稿。这离本月5日证监会对外确认“近日,国务院已同意开展国债期货交易”仅一周之隔。但本应成为国债期货市场上主力军的银行、保险公司,却未见银监会、保监会出台相关指引。业内一般预计,国债期货在一至两个月后重启时,曾在三年前股指期货推出时拔得特殊法人机构(证券、基金、信托、保险、QFII等须经监管机构或主管机关批准才能参与交易的法人)开户交易头筹的证券公司,仍将先声夺人。

  3. 外资或成国债期货生力军 券商基金加紧备战(首发媒体:21世纪经济报道)

  日前,国务院副总理汪洋作为习近平主席特别代表,赴美展开第五轮中美战略与经济对话。会谈中,国债期货相关内容亦成为双方对话成果赫然在列。相关文件指出,“为促进利率市场化和满足债券持有者风险管理需求,中方将推出国债期货。中方计划允许符合条件的外资法人银行和国内银行及证券公司参与中国金融期货交易所的国债期货交易。为保证国债市场的流动性,中方将鼓励境内外机构投资者投资国债和国债期货。”考虑到外资法人银行等外资机构在金融衍生品领域特别是利率期货上浸淫已久,在国债期货上市初期由券商、私募和原股指投资者组成的市场上,它们有望成为一支生力军。

   如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。