免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报7.18】平安证券直降至C级

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月18日16:52 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  本周券商业的舆情议题比较集中在2013年的证监会券商评级和券商增设分支机构、布局轻型营业部两个方面。新一年的券商评级发布后,可谓几家欢喜几家愁,媒体用了大量的版面来解析分别升级和降级的诸多券商其升降级的具体原因和经营状况。而券商纷纷布局轻型营业部,更使整个业界和媒体纷纷关注未来的行业格局变化几何与发展前景。敏感舆情方面,则同样围绕着本周的舆情热点。类似平安证券,这类被连续降级的券商,成为本周最被媒体关注的焦点。

  舆情要闻

  1.21券商获AA评级 平安证券从A级直降C级(来源:上海证券报)

  证监会昨日公布了2013年证券公司分类评价结果,21家公司获评AA级别,比2012年增加6家,同时部分A类公司出现“座次重排”。平安证券、南京证券民生证券东方证券海通证券(600837,股吧)等券商比2012年评级下降,其中平安证券从去年的A级直降至C级。

  今年114家证券公司中,有18家证券公司与其母公司合并评价,因此最终参评公司共96家。按照评价结果统计,今年共有AA级公司 21家、A级公司20家、BBB级别公司17家、BB级公司14家、B级公司7家、CCC级公司11家、CC级公司4家、C级公司2家。行业内仍无公司获评AAA级,也无公司被划入风险级别较高的D级和E级。

  2.券商营业部扩张版图 江苏成竞争前线(来源:上海证券报)

  中多家证券公司在近期扎堆发布新设营业部的公告,由此也拉开了证券经纪业务新一轮的“跑马圈地”运动。尽管没有行业完整的网点设立数据,但从上市券商的网点布局来看,我们仍能从中管窥证券经纪行业未来的发展竞争格局。

  光大证券(601788,股吧)周四发布公告称,公司获批设立24家证券营业部。与之同处上海的海通证券也在日前发布公告称,公司获准设立92家分支机构,其中,90家为证券营业部。光大、海通并非特例。据上海证券报记者粗略统计,6月以来,广发证券(000776,股吧)、方正证券、东吴证券(601555,股吧)等11家证券公司,共获批设立200家营业部。

  从新设网点所在省份看,证券公司在北上广深一线城市新设营业部的意愿不强,而经济发达省市如江苏、浙江、广东是营业部选址的首选省市。其中,又以江苏为最重要的主战场。统计显示,多达53家营业部将落户江苏省内,在全部新设营业部的占比高达26.5%,位居全国所有省市自治区排行榜之首

  3.上半年净利三年来首现增长 证券业打了个翻身仗(来源:上海证券报)

  在创新业务不断蓄势、持续发力的作用下,我国证券行业经营开始趋稳回暖。中国证券业协会昨日发布的114家证券公司上半年经营数据显示,上半年证券行业共实现净利润244.7亿元,同比增长约8.1%。这是证券行业自2010年以来,上半年净利润首次实现同比增长。

  今年上半年,114家公司中有99家公司实现盈利,盈利面为86.84%,比2012年显著上升7.8个百分点,也略好于2011年的水平。

  证券公司未经审计财务报表显示,114家证券公司上半年共实现营业收入785.26亿元,比去年同期增长11.2%。值得注意的是,在证券公司进入创新发展阶段的大背景下,证券公司经营正越来越尝到创新业务不断蓄势、持续发展带来的“甜头”。

  如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。