免费手机资讯客户端下载
       

【7月18日IPO舆情】房企再融资开闸成定局

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月18日10:28 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、长江证券(000783,股吧)开始预约大资金打新 称7月底IPO将开闸

  舆情点评:IPO重启尚无明确时间表,最为重要的制度改革尚未公布。不过,目前很多券商都开始为IPO开闸忙活起来,似乎预示IPO重启为期不远。值得注意的是,虽然长江证券人士称,月底公司已经过会的项目就可以准备发行,但这似乎不能证明IPO开闸时间就在本月月底的结论。

  2、阿里CEO谈IPO:上市不包括支付宝和菜鸟

  舆情点评:阿里巴巴IPO鼓点越敲越紧,外界关于上市时间表、上市地点的猜测也层出不穷,而昨日羊城晚报有关阿里IPO的报道姗姗来迟。尽管该报道仅仅是针对7月9日阿里巴巴CEO陆兆禧与香港媒体见面谈关于上市的传言的“旧闻”,但老牌媒体的报道仍引发高度关注。

  3、融资不畅分拆物业上市 花样年面临转型困境

  舆情点评:这一个多月以来,花样年(01777.HK)正在显露自己的转型冲动:成立小额贷款公司、拟分拆旗下彩生活集团在香港上市、与高盈集团成立酒店房产信托基金。花样年此举显然是在未雨绸缪,借以开辟融资渠道,实现金融与地产的互动。但此前公司的发债结果似乎显示,境外投资者不看好公司未来前景。

  4、TCL多媒体分拆通力控股AV业务上市单飞

  舆情点评:TCL多媒体(01070.HK)昨天公布分拆“通力控股”单独上市的招股书引发关注。分拆之后,TCL的彩电与AV代工业务完全分开、独立运营。两者分开后,一则有利于TCL多媒体更聚焦于彩电业务,二则有利于AV业务获得更大的成长空间、避免客户的顾虑。

  5、金凤凰H股IPO折翅之谜:遭匿名举报财务造假

  舆情点评:原定7月17日赴港上市的江西无孔微晶石制造商中国金凤凰(01337.HK),在挂牌前夕宣布延迟上市引发媒体关注。而就在中国金凤凰上市事宜遭遇波折之时,一份列举公司涉嫌财务造假、隐瞒关联交易等内容的匿名举报函的出现,令事情顿时变得迷雾重重。公司暂停上市究竟是受市况波动影响的正常举措,还是另有原因?

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、房地产融资政策调整成定局 开闸可能始自上市公司

  舆情点评:暂停4年的房地产企业再融资重启时机或将来临,引发转载和议论狂潮。7月17日,新华社连发4文,称“暂停三年多的房地产企业融资将有条件放开”。7月以来,上市房企中已有宋都股份(600077,股吧)、金丰投资(600606,股吧)、新湖中宝(600208,股吧)、迪马股份(600565,股吧)和中弘股份(000979,股吧)等多家公司因“筹划重大事项”而相继停牌。种种迹象表明,房地产融资开闸基本已成定局。

  2、绿地总裁看好楼市下半场 回应传闻有可能上市

  舆情点评:绿地A股借壳事宜舆情再遇舆情爆发。7月16日,绿地为迎接自己的21周年在上海发布“智慧城镇计划”,总裁张玉良在回复借壳问题的暧昧表态,再次被媒体解读为借壳上市为期不远。从目前形势估计,绿地借壳事宜就像其副总裁、京津事业部总经理石文红所说的:“希望尽快,但无法预计具体时间”。

  3、华北制药(600812,股吧)拟向大股东定增11亿元“补血”

  舆情点评:停牌9天之后华北制药终于发布了定增方案,大股东冀中能源(000937,股吧)集团将拟现金认购公司非公开发行股票2.5亿股股份,预计募集资金11.3亿元。值得注意的是,在不到一年的时间里,公司已两度增发,募集资金总额超40亿。但运营资金依然是制约公司展的瓶颈。

  4、精华制药(002349,股吧)增发引入民营资本 战略转型或引狼入室

  舆情点评:7月17日,精华制药披露公司非公开发行股票一事已获江苏省国资委批复同意。迈过了国资委这道坎,民营资本国津集团借精华制药达成资产证券化的如意算盘离现实更近了一步。不过与此同时,这也引发了市场对国企引进民营资本会否导致国有资产流失的担忧。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:复旦复华600624(上海)、华北制药600812(河北)公司通过增发预案;万里股份(600847,股吧)600847(重庆)延长增发有效期;贵绳股份(600992,股吧)600992(贵州)定增获证监会通过;远兴能源(000683,股吧)000683(内蒙古)公司通过重组方案。

  3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。