免费手机资讯客户端下载
       

【7月17日IPO舆情】新华社:IPO不能放水

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月17日11:22 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、新华社警示A股熊市风险 称IPO开闸但不能放水

  舆情点评:新华社16日发表文章警示A股熊市风险,称IPO开闸但不能放水。该文引发广泛关注和热议。新股发行制度改革已近尾声,尽管新股发行新规尚未正式发布,但IPO开闸已箭在弦上,重启只是时间问题。就像新华社文中所讲,回归市场规律是根本,IPO发行应由市场和企业共同决定,而不是监管机构。

  2、传阿里巴巴IPO进入实质阶段 最早9月赴港融资160亿美元

  舆情点评:阿里巴巴IPO舆情进一步发酵。近日有消息称,阿里巴巴IPO已进入实质阶段,最早9月最晚四季度登陆港交所;近期将启动IPO准备工作,最快在未来一个月内选定承销商。以阿里巴巴集团800亿美元估值计,假设阿里巴巴发行20%新股,将融资约160亿美元。阿里巴巴上市已是万事俱备。

  3、重庆医药赴港IPO加速 化医集团资产证券化路径初显

  舆情点评:7月15日,重庆医药上市环保核查在环保部网站公示引发媒体热点关注。重庆医药将募集10亿港元,在港交所主板申请上市。其上市的一大看点是,在环保部公示的重庆医药环保核查对象名单中,科瑞制药赫然在列。至此,科瑞制药打包进入重庆医药赴港上市的路径已经明朗。

  4、H股全流通IPO重启在望 富贵鸟或拔得头筹

  舆情点评:继建设银行(601939,股吧)(939)后,事隔8年H股全流通IPO重启在望,相关舆情成媒体报道热点。而据消息透露,内地鞋服品牌企业富贵鸟已正式向中证监及港交所申请上市,与另一新股天地一号,争夺建行后第一只全流通赴港上市的H股。预计H股全流通IPO第一单将在今年第四季完成上市。

  5、双汇拟在收购史密斯菲尔德后在香港IPO

  舆情点评:双汇收购美国猪肉生产商Smithfield一事原本就是近期舆情热点,在收购获得新进展的时候传出IPO消息再度引发重点关注。路透社报道,双汇国际控股已经同意以47亿美元收购Smithfield。不过,港交所对并购后的公司有一年的期限限制,合并的新公司赴港IPO至少要等到收购完成一年以后。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、*ST凤凰被申请破产重组 自食运力过剩苦果

  舆情点评:7月12日, *ST凤凰公告揭开破产序幕。虽然外界对深陷亏损与债务泥沼的*ST凤凰破产早有预料,但航运公司的破产潮殃及央企仍引起高度关注。与中国远洋类似,回顾*ST凤凰激进扩张到陷入困境的历程,同样折射出航运企业正在自食疯狂扩张致运力过剩的苦果。

  2、定增方案出炉 天业股份(600807,股吧)重组“保房揽金”

  舆情点评:停牌半年之久的天业股份终于抛出定增方案,公司将向大股东天业集团定增收购天业黄金90%股权,对价约13亿元。由此,公司将对天业黄金实现全资控股,变身为矿业与房地产双轮驱动的产业格局。而本次公司定增舆情中最值得关注的是,作为房企的天业股份推出重组预案,或是房企再融资及重组审核松动的信号。

  3、万好万家(600576,股吧)6年3度重组谋转型 成壳贩子公司

  舆情点评:万好万家重组舆情继续蔓延。对于公司没有利用上市公司平台和融资功能进行有效扩张,而是只想着如何从资本市场退出,先后推出三次“卖壳”计划,根本是一个“壳贩子”的质疑,不知道万好万家的大股东们会有何解释。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:雏鹰农牧002477(河南)公司通过增发预案;金枫酒业(600616,股吧)600616(上海)调整发行价和发行数量;精华制药(002349,股吧)002349(江苏)增发获国资委批复;海大集团(002311,股吧)002311(广东)增发获证监会核准;天业股份600807(山东)公司通过重组方案;博瑞传播(600880,股吧)600880(四川)公司修订重组方案。

  3、发债:(无)

  【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。