免费手机资讯客户端下载
       

【7月16日IPO舆情】城商行H股IPO首单将现

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月16日10:24 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、翘首以盼IPO退出机会 百家PE押注50家过会企业

  舆情点评:IPO停摆,诸多PE机构难寻退出通道,LP拿不到回报,整个创投体系募资额已跌至谷底。近期IPO开闸预期强烈,让苦苦等待的PE看到一线曙光。而预计已过会的83家企业中有望诞生首批IPO企业,这其中50家有PE机构支持,占比高达60%。而这50家企业共吸引101家PE的142只基金进驻。

  2、城商行H股IPO首单将落锤 地方债或成绊脚石

  舆情点评:传闻已久的城商行IPO近日再出新动向。有传言称,徽商银行、重庆银行H股上市获银监会放行。但目前银行股估值处于低位,且有上市需求的银行很多,如果此时冒然IPO,其最终定价可能会很低,所以现在还不是城商行上市的最佳时机。而被深度卷入的地方债风险,则也可能成为各大城商行上市的绊脚石。

  3、“绿色”概念叫好不叫座 当代置业香港IPO遇“滑铁卢”

  舆情点评:当代置业IPO上市在即,舆情再起风波。绿色地产曾被认为是当代置业在H股市场IPO时的最大卖点。然而截至上市前一天,当代置业公开发售股份总共获得309份申请,认购率仅12%。“绿色节能环保”理念虽然符合了未来建筑及房地产发展的趋势,但要实现融入房地产领域,实际上还有很多路要走。

  4、阿里巴巴终于要IPO了 京东抢先还是错峰上市?

  舆情点评:近日,阿里巴巴CEO陆兆禧首开金口,承认阿里巴巴已做好IPO准备;于此同时,市场传出京东将抢先上市的消息。如果阿里巴巴先上市,将对整体中国概念股走向产生影响,那样其他正筹划上市的科技公司或不得不暂避阿里锋芒,错峰上市。而如果京东欲抢先上市,时间紧准备不足将是大问题。

  5、展讯投靠清华紫光背后 或谋求国内IPO

  舆情点评:国内名不见经传的展讯通信由于被紫光科技收购而受到高度关注。根据双方达成最终的合并协议,紫光以17.8亿美元价格收购展讯通信。而在纳斯达克上市的展讯引入清华紫光作为投资方,目的或许正是业界猜测的,在私有化成功之后,谋求在国内上市。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、飞乐股份(600654,股吧)被借壳重组 变身安防运营商

  舆情点评:飞乐股份停牌前,市场上关于飞乐股份即将卖壳,主业即将变为安防的说法就不径而走,目前看来,传言非虚。公司此次重组将置入中安消技术有限公司资产。而重组将导致飞乐股份的控股股东和实际控制人发生变化,控股股东将由仪电电子(600602,股吧)集团变更为中恒汇志,实际控制人将由上海国资委员变更为涂国身。

  2、山西天然气三个月增值10% *ST联华新重组预案受质疑

  舆情点评: *ST联华重组舆情一波未平一波又起。在“抛弃”汇泰投资1个半月后,*ST联华就匆忙与山西天然气敲定重组事宜,其中疑问果然不少。昨日媒体报道,对于与山西天然气重组的草案,ST联华独立董事意见产生分化;今日则有媒体质疑,新重组预案中山西天然气在账面净资产下降的情况下,短短一个季度估值却增长了10%。

  3、*ST远东:周小南去职疑为重组清障 王星上位昭示主业转型

  舆情点评:自今年2月下旬停牌筹划重组的*ST远东尽管仍未揭开神秘面纱,但公司人事变动已“提前”开始。在公司任职多年的周小南辞去公司董事及副董事长职务,疑为重组清障。而子公司艾特凡斯智能科技有限公司总经理王星,被“提拔”为公司副总裁,则进一步凸显了公司提升文化产业发展力度的战略。

  三、上市公司资本项目最新进度:

  1、IPO:(无)

  2、增发:太平洋601099(云南)、亿利能源(600277,股吧)600277(内蒙古)调整增发价和发行数量;飞乐股份600654(上海)、江河创建(601886,股吧)601886(北京)公司通过重组方案;棒杰股份(002634,股吧)002634(浙江)公司通过配股方案。

  3、发债:中环股份002129(天津)公司通过发债方案;雅化集团(002497,股吧)002497(四川)发行公司债获核准。

  【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。