免费手机资讯客户端下载
       

【7月12日IPO舆情】多方迹象暗示IPO重启

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月12日11:49 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、IPO重启倒计时多家券商询价已过会企业准备半年报

    舆情点评:IPO重启再现蛛丝马迹,引爆舆情新动向。近日中信证券(600030,股吧)、国泰君安等多家券商已开启新股询价摸底工作;有部分已过会的项目已经接到预审员通知,要求更新企业半年报财务数据,IPO重启万事俱备进入倒计时,预计新股发行体制改革方案正式公布后,IPO将择机重启。

    2、大摩:中国经济已进超级熊市 下半年不会重启IPO

    舆情点评:国外投行对IPO重启的悲观预测引发关注。据摩根士丹利判断,中国经济已进入超级熊市,GNP年底将放缓至5.5%,明年降至4.5%。此外,大摩预料中央政府或继绩推行紧缩货币政策,放慢财政支出增长,减少银行同业市场的流动性,及不会重启IPO。不过投资者更关注在“做空中国”传言下,国外投行发布此言论的用意。

    3、阿里巴巴再推新金融业务意在推动整体IPO

    舆情点评:推出备受各界关注的余额宝业务后,阿里巴巴在本周再度推出两项全新的金融业务:新版支付宝钱包和“东证资管-阿里巴巴专项资产管理计划”。媒体称,这两项新的金融业务对阿里巴巴有着重要的现实意义——持续推动公司整体上市进程。不过,按阿里CEO陆兆禧近日的说法,这些新业务暂时还不会进入上市公司。

    4、光大银行(601818,股吧)H股IPO再受阻 次级债危机陷两难选择

    舆情点评:光大H股IPO再爆负面舆情。据媒体报道,光大银行虽煞费苦心,但业内人士对光大银行此次H股IPO不看好,并曝出了让人纠结的债务危机。目前,光大银行次级债总额已达197亿元,错过赎回期后,利息成本大幅提高,这带来的资金压力及风险可想而知。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、国信证券定增批文惨遭“召回”

    舆情点评:根据报道,有最新消息透露,本周国信非公开发行项目被勒令交回发行批文,甚至正缴款的非公开项目也被叫停、收回批文。这在中国证券史尚属首次,监管层以“连坐”来加大监管力度的意图明显。而未来保荐机构一旦出现严重问题,将直接影响各中介机构的饭碗。

    2、长航凤凰停牌内幕:重组调研会涉嫌泄密

    舆情点评:*ST凤凰的停牌引发了市场对其重组的猜想,但据悉公司目前有关重组方向尚未完全确定,重组暂未启动。而公司此次重组舆情爆发,源于日前当地政府召集长航集团及政府系统相关人士,进行了一次深入的问询情况和探讨,但会后会议期间的有关内容被泄密。

    3、山钢、日钢重组拉锯战 凸现钢铁产能优化难题

    舆情点评:日照钢铁精品基地日前正式开工,山钢、日钢重组再度引发媒体关注。因为作为基地开建的前提,山钢集团要完成对日钢的重组,但目前仍未有实质进展。而由于双方经营方式、盈利能力等的差异以及产权分配等一系列棘手问题,其重组短期仍难以有实质突破,预计如无政府强推,重组方案仍将延续“修改—搁浅”的循环。

    4、曙光股份(600303,股吧)靠补贴填坑 定增被指“圈钱”

    舆情点评:曙光股份全资子收到政府补助2552万元的利好消息,反而牵出定增负面舆情。目前,公司股价表现并不理想,从二级市场的表现和第三次方案被否来看,公司的定增方案似乎难以博得投资者和市场的看好。而且公司业绩很难通过募投项目来改善,定增项目有“圈钱”之嫌。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:方正电机002196(浙江)、德力股份(002571,股吧)002571(安徽)增发获核准;冠农股份(600251,股吧)600251(新疆)、证通电子(002197,股吧)002197(广东)公司调整增发价和数量;湖北广电(000665,股吧)000665(湖北)、三维丝(300056,股吧)300056(福建)、美都控股(600175,股吧)600175(浙江)公司通过重组方案;山推股份(000680,股吧)000680(山东)重组获核准。

    3、发债:永泰能源600157(山西)发行公司债获核准。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。