免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报7.11】国泰华安暗中较劲

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日16:50 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

    舆情概要

    本周基金业舆情整体平稳,半年度业绩规模表现继续成为多数基金公司的重点传播议题。而基金创新也依然受到较高关注,但热点相对分散:基金第三方销售机构近期纷纷推出各种“宝”、多家基金公司竞相推出行业系列ETF、外资行与基金公司代销合作首单落地等话题均在本周得到媒体较多报道。负面舆情方面则主要以人事变动、业绩亏损、监管违规为主题,华商基金本周受举牌创业板上市公司、涉嫌营销违规、投资亏损等多个事件影响,成为本周负面报道较多的基金公司。

    舆情要闻

    1.7家大公司竞相推行业系列ETF 医药卫生成必选项 (来源:证券时报)

    在宽基指数ETF已经相对饱和之后,基金大佬们纷纷把ETF开发热点瞄向行业系列ETF。目前已有7家大型基金公司推出或申报行业系列ETF,医药卫生ETF成为各家公司的共同选择。基金业大佬的集体看好当然显示出对医药股成长前景的看好,但单一行业ETF短期内迅速增加,“产能过剩”烦恼随之产生。

    2.基金第三方销售趁势营销 借余额宝光环推出各种宝 (来源:上海证券报)

    余额宝推出后备受市场瞩目,在其示范效应下,部分基金销售机构开始借势营销,大力推广这种实质为货币基金T+0产品的现金理财产品。在余额宝推出后,天天基金网在极短时间内就推出了“活期宝”,可以购买两种货币基金产品,分别是南方现金增利货币(202301,基金吧)及华安现金富利货币(040003,基金吧)基金。在基金销售机构的网站上,也在显著位置予以推广,以高收益和高流动性为宣传策略,而6月份由于钱荒大幅推高了收益率,更助长了投资者的热情。

    3.东亚中国签下外资行首单基金代销业务 (来源:和讯网)

    东亚银行(中国)近日表示,已成功开放首笔外资银行国内基金申购业务,东亚中国成为国内首家完成中国证券登记结算有限责任公司基金注册登记数据中央交换平台接入的外资银行。据了解,当日有近10位客户完成交易申请。首位客户通过东亚中国成功申购了华安基金管理有限公司旗下两款产品。

    4.国泰华安暗中较劲 黄金ETF发行数据遭深度雪藏 (来源:第一财经日报)
还有一周时间,国泰和华安的黄金ETF发行就将结束,两家公司对黄金ETF的宣传不遗余力,但到目前为止究竟发行量有多少,两家公司却都不肯透露半点风声。不像其他类型的基金发行,基金公司总会在产品发行期间有意无意透露出发行数据,以示产品受欢迎程度。其中一家公司市场部人士对记者称:“公司内部对发行数据严格保密,我们都完全不知道。”

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。