免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报7.11】券商资管备战股权质押

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日16:45 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周的证券行业舆情议题比较分散,而相对集中的舆情热点来自于监管层的一些消息,包括中证协日前召开的资管业务研讨会、即将启动的新一轮股权质押仿真测试等等都是业内比较关注的舆情议题。由于关系到券商行业未来的发展趋势,因此这类消息得到了媒体的详细报道和业内的广泛关注。此外,本周也有不少公司出现负面舆情,比较典型的就是由6月的券商业绩引发的,媒体对其中几家业绩不佳券商的负面报道。

    舆情要闻

    1.上半年五券商被采取行政监管措施(来源:中国证券报)

    根据证监会最新公布的信息,今年上半年,国信证券、民生证券光大证券(601788,股吧)、南京证券中信证券(600030,股吧)共5家证券公司被监管部门采取行政监管措施。去年上半年的行政监管措施均针对保荐代表人,没有一家券商被采取行政监管措施。

    今年上半年,国信证券因隆基股份(601012,股吧)项目被监管谈话,民生证券因天能科技项目被公开谴责及责令改正,光大证券因上海康达化工新材料项目被出具警示函,南京证券因新大地项目被公开谴责及责令改正,中信证券因东吴证券(601555,股吧)项目被出具警示函。此外,国信证券由于未督促隆基股份履行信息披露义务,涉嫌违法违规,于今年6月13日被证监会正式立案。国信证券新申报的保荐材料和项目从立案之日起暂停。

    2.中证协:六方面推动券商资管业务发展(来源:上海证券报)

    中国证券业协会资产管理业务专业委员会日前召开资产管理业务专题研讨会暨专业委员会第四次全体会议,提出将从六方面着力,推动券商资管业务发展。下一步,协会将对券商资管业务规范进行修订完善,规范发展银证合作类定向资管业务,同时还将高效推进资产证券化业务,构建该业务的快速审批绿色通道。此次会议围绕着完善证券公司资管业务法律法规体系、规范证券公司资管通道合作类业务、提升证券公司资管主动管理能力和风险管理水平,以及大力发展证券公司资产证券化业务等四个热点问题进行了主题发言和自由讨论。据悉,此次会议还确定了协会资管专业委员会的六项年度重点工作,并明确了落实任务的责任人。

    3.券商资管积极备战股权质押 新一轮测试将启动(来源:上海证券报)

    继多家证券公司以自有资金方式参与股权质押式回购业务后,证券公司资管集合计划也按捺不住“跃跃欲试”的心,纷纷修改投资范围,有的甚至成立新产品以投身其中。据悉,沪深交易所将于7月中旬再度启动仿真测试,并将资管集合计划纳入其中。资管集合计划大步挺进质押式回购业务有望带动这一创新业务的进一步发展。

    据相关文件,深交所将于7月15日至7月19日组织券商展开为期五个完整交易日的股票质押式回购交易技术系统仿真测试。值得一提的是,测试内容除正常流程如初始交易、购回交易等,文件还特别指出,拟参测的证券公司在此次测试中使用集合资产管理计划作为融出方的,集合资产管理计划所属的托管行也应参加本次测试。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网券商专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。