免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报7.11】国债期货获批

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日14:38 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 李青霖

    舆情概要

    本周的期货行业的舆情热点无疑是国债期货的上市。媒体在本周报道了证监会的党内的教育实践动员大会上,主席肖刚提出要将期货市场品种创新稳步推进,这似乎已经在指向了国债期货。而在7月5日证监会召开的例行新闻发布会上,媒体所关注的焦点除了国债期货的进展,似乎别无其他。那么相比较IPO的开闸,这次监管层在推动国债期货的上市过程中,也基本给媒体和网民呈现出了一个消息相对透明的环境。近期国债期货的上市进程经过媒体的连续报道,似乎也印证了证监会主席这次讲话中所突出的品种创新要稳步推进的重点。而整个媒体行业和期货业界对这次国债期货的复出,都处于重点的关注和期待。在本周的舆情分布上,这一周依然保持了交易所火热,期货公司冷清的局面。

    舆情要闻

    1.证监会主席肖钢:期货市场品种创新将稳步推进(首发媒体:经济日报)

    在证监会今日召开党的群众路线教育实践活动动员大会上,证监会主席肖钢表示,要把教育实践活动与证券期货监管工作有机结合,全面落实党中央、国务院关于金融业改革开放以及金融支持经济结构调整和转型升级的战略部署,加快发展多层次资本市场,进一步优化壮大主板、中小企业板和创业板市场,扩大新三板,改革发行、定价、并购重组等方面制度。规范非上市公众公司管理。稳步扩大公司债和中小企业私募债券发行。规范发展机构投资者,探索发展并购投资基金,鼓励私募股权投资基金、风险投资基金产品创新,促进创新型、创业型中小企业发展。加快完善期货市场建设,稳步推进期货市场品种创新。着力解决人民群众反映强烈的突出问题,强化监管执法,进一步维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益。

    2.国债期货获批 最快9月中旬上市交易(首发媒体:上海证券报)

    国债期货上市交易进入倒计时。证监会新闻发言人昨日透露,国务院已于近日同意开展国债期货交易,证监会将会同有关部门,统筹国债期货上市前的各项准备工作,完成这些工作预计需要约2个月时间。这意味着,国债期货最快将于9月中旬上市交易。

    发言人表示,目前中金所已经完成了5年期国债期货的合约设计、规划制定和技术系统测试,并开展了大量的投资者教育工作。推出国债期货前期的各项准备工作基本就绪。接下来证监会将会同有关部门,统筹国债期货上市前的各项准备工作,包括发布投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策、开立债券交收账户、审批5年期国债期货合约以及培训市场中介机构和开展投资者教育等工作。完成这些工作预计需要2个月左右时间。中金所则将和各有关方面继续做好国债期货上市交易的各项准备工作,确保平稳推出和安全运行。

    3.国债期货或引发期货行业拼爹潮(首发媒体:中国证券报)

    国债期货的上市将是中国衍生品市场的里程碑事件,整个期货行业将得以实现爆发性的发展。蛋糕大但不会均分,因此行业可能难以避免“强者恒强”的格局,一些实力较弱的公司或被市场洗牌。值得关注的是,正如股指期货上市使得券商系期货公司异军突起、迎来跨越式发展一样,国债期货上市也可能引发银行甚至更具实力的金融集团参股期货公司,让期货行业发生真正的裂变。

    期货业界人士认为,未来期货市场股东结构会发生变化,商业银行或大型金融集团将进入期货行业。较小的商业银行可以选择直接兼并期货公司来参与国债期货交易,而大型商业银行甚至可以直接兼并一家拥有IB资格的证券公司。商业银行进驻将塑造一批银行系期货公司,而这些银行系期货公司则是金融衍生品市场中典型的“现货系”期货公司。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《期货舆情报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网期货行业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。