免费手机资讯客户端下载
       

【7月11日IPO舆情】阿里巴巴IPO或欲出闸

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日11:12 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、阿里CEO访港IPO欲出闸估值或达千亿美元

    舆情点评:阿里巴巴高层频访港,或以为其IPO更属意港交所。预计阿里巴巴最快有望于今年第四季度上市。有外媒称阿里巴巴的估值有望达到1000亿美元,比肩Facebook。而阿里巴巴最终IPO的地点和时间都将是媒体未来紧盯的报道热点。

    2、土地储备面临“断炊”当代置业冒险香港IPO

    舆情点评:7月12日,主打环保科技住宅的当代置业将登陆H股,今年以来第三家赴港上市的内地房地产企业引发不少关注。当代置业此次甘冒贱卖风险赴港上市,是为了解决土地储备短板及资金不足。“不去香港上市,钱荒;现在赴港上市,贱卖”是公司面临的窘境。

    3、擎天科技市值缩水低调退市 再次IPO或为并购铺路

    舆情点评:作为第一家成功登陆英国伦敦AIM交易市场的中国软件企业,伦敦擎天科技在2010年宣布私有化,并在蛰伏两年多后,近日再次向香港的资本市场讲述“出口退税软件”的故事引热议。而中概股“私有化”浪潮之后,退市企业或明或暗地瞄准邻近的A股或H股市场,未来将吸引更多媒体关注。

    4、欧普照明拟IPO:质量问题频出 被指灯具行业“三鹿”

    舆情点评:作为行业佼佼者的欧普照明在产品质量方面,却被消费者戏称为灯具行业的“三鹿”。过去三年多时间,欧普照明产品质量问题频出,多次在各地相关部门抽查中曝出产品不合格。而随着照明行业景气度逐渐下行,同行业拟上市公司纷纷撤单,本身就频现质量问题的欧普照明,究竟能否IPO顺利通关,成待解之谜。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、九鼎新材(002201,股吧)重组虽夭折 四人内幕交易仍被捉

    舆情点评:重组夭折的九鼎新材舆情再起。证监会日前披露的一纸《行政处罚决定书》,将周小南、朱敏、朱敖娣、潘企康四人内幕交易九鼎新材重组的细节予以了集中曝光。值得一提的是,作为内幕交易的实施者之一,周小南的另一身份则是*ST远东的副董事长。

    2、同捷科技问题多多 成飞集成(002190,股吧)爽约重组

    舆情点评:成飞集成一度拟“接手”存在股权转让、内部资产整合等诸多问题的同捷科技,但同捷科技不仅因先决条件未过关,还牵扯出其他关联企业的整合问题,最终迫使成飞集成“主动”放弃重组。不过,成飞集成重组泡汤并非坏事,从这“爽约”的背后,亦透露出公司拟收购之初操之过急的“心态”。

    3、昆明制药(600422,股吧)公开增发获机构热捧

    舆情点评:昆明制药上市以来的首次再融资顺利收官引发投资者和媒体关注。最终,公司以25.97元/股的发行价格,成功发行2695.42万股,募集资金总额近7亿元;而公司此次公开发行得到了QFII、社保基金、企业年金等众多机构的热烈追捧。

    4、武钢股份(600005,股吧)大股东逾2亿股增持意在定增

    舆情点评:武钢股份控股股东武钢集团近期再度出手增持,而自2012年11月29日首次增持至今年7月10日,武钢集团已累计增持本公司股2.02亿股。面对股价跌破净资产,并远低于公司定增价格的局面,武钢集团连续增持护航定增的意图非常明显。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:金山股份600396(辽宁)、人福医药(600079,股吧)600079(湖北)、动力源(600405,股吧)600405(北京)增发获证监会通过;江南红箭(000519,股吧)000519(湖南)、蓝色光标(300058,股吧)300058(北京)重组获证监会通过。

    3、发债:中国石化600028(北京)公司发行可转债获证监会核准。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。