免费手机资讯客户端下载
       

【7月9日IPO舆情】汇金增持或促光大IPO

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月09日10:45 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、“IPO月底重启”未获官方证实 或随时重启?

    昨天有市场传言称,IPO最快将于7月底重启,首批重启将采取批量发行的方式,届时30家左右的企业将有望在A股IPO暂停9个月之久后集体上市。对此,证监会官方并未给予回应。不过,一保荐人士表示,一些企业目前已经被通知准备领批文,从程序上来说,只要领到批文,就可以进行发行,因此,IPO随时可以重启。

    舆情点评:从目前证监会表态分析,IPO重启必然在新股发行改革意见正式公布后,这之前的所有重启动向,均为重启之前的必要准备工作,IPO应不会突然重启。

    2、光大银行(601818,股吧)H股IPO定价高低两难 决定力量在汇金

    光大银行6月14日晚间公告称,公司控股股东汇金公司于当日增持公司股份逾2200万股,并拟在未来半年内继续增持。分析人士表示,汇金的增持和市场目前给予拟上市银行的估值溢价,有望在未来一段时间内最终促成本次光大银行H股发行。光大银行IPO能否成功,很大程度将取决于其“定价的艺术”。

    舆情点评:光大银行IPO三度暂缓,均与市况不佳定价困难相关。就目前港股走势看,还难以确定市场最终是否买汇金的帐

    3、陶瓷膜龙头久吾高科拟深交所IPO

    占据全国陶瓷膜市场六成以上份额的江苏久吾高科技股份有限公司将冲刺IPO。该公司近日在江苏省环保厅进行环评公示,这预示着A股膜材料板块将再添新军。久吾高科成立于1997年,是我国无机膜工业的龙头企业,作为国内唯一具有自主知识产权的陶瓷膜产业化企业,具有十分明显的技术优势。

    舆情点评:陶瓷膜细分行业龙头拟IPO引发关注,预计在公司进入预披露阶段将迎来IPO舆情的真正爆发。

    4、传重庆银行拟赴港IPO筹资约10亿美元

    据知情人士周一透露,由于中国大陆A股上市计划多年来无法推进,重庆银行计划通过香港IPO筹资约10亿美元。上述知情人士称,高盛集团和摩根士丹利负责安排此次IPO交易。重庆银行早在2007年向内地监管机构递交了上市材料,计划在A股上市,但A股排队上市的城商行众多,因此选择H股通道。

    舆情点评:重庆银行赴港上市消息再度已发媒体关注。此前曾有消息称重庆银行计划6月赴港上市,集资规模6-7亿美元,但终未成行;而从目前形势看,显然并非银行赴港IPO最佳时机。

    5、川环科技环评过关加入IPO大军

    截止7月5日,沪深两市排队IPO企业总数达746家,较5月底增加了80家。值得注意的是,川环科技跻身其中,拟在深交所创业板上市。据悉,川环科技此次拟公开发行1495万股,占公开发行后公司股本总额的25.01%,预计募集资金3.08亿元。

    舆情点评:进入拟IPO排队大军的川环科技迎来自一次舆情爆发,公司需谨慎回应净利润增长放缓、行业高速发展期已过的质疑。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、LME镍价创新低 万好万家(600576,股吧)涉镍重组惨遭用脚投票

    近两年,全球镍价格持续下跌,7月5日,创下了13298美元/吨的新低。巧合的是,当日万好万家公布了重组方案,或被“借壳”而摇身变成镍合金加工企业。而整个重组方案遭到了二级市场的“用脚投票”。当日,万好万家复盘便放量下跌,无奈“见光死”。

    舆情点评:重组恰逢行业低谷,股价“见光死”肯定是无法避免的,更让人担心的是,未来公司重组前景堪忧。

    2、迪马股份(600565,股吧)停牌重组 东银控股或注入地产

    借助迪马股份这一上市平台,“东银系”再次拉开旗下相关资产注入的序幕。7月6日,迪马股份对外公告称,控股股东东银控股正在筹划与公司相关的重大事项,公司于7月8日起停牌。相关券商分析师表示,与以往的重大资产重组不同,迪马股份这次肯定是要促成重组承诺的,如果不出意外,房地产注入的概率比较大。

    舆情点评:从2010年起,围绕迪马股份这一资本平台,东银控股曾多次筹划重大资产重组,但均已失败告终。此次重组涉及其未来的发展战略,东银努力促成重组的可能性很大。

    3、相关方遭稽查立罗平锌电(002114,股吧)重组暂停审核

    7月5日,中国证监会披露的并购重组审核进度表显示,罗平锌电重组申请已于5月28日收到证监会反馈意见,目前审核状态变为“有关方面涉嫌违法稽查立案,暂停审核”。公司也在7月5日晚间发布公告称,目前未收到立案调查通知书,但本次重大资产重组可能存在被终止的风险。

    舆情点评:罗平锌电重组相关方遭立案稽查引发舆情关注,预计未来有关案件对公司重组的影响方面的舆情会不断爆发。

    4、S仪化股改方案终获通过 重组之路将做加减法

    一度被市场誉为“股改钉子户”的S仪化终于通过股改方案。S仪化董事长卢立勇表示2013年一定要扭亏为盈,“不仅要有控股股东资产注入,我们也要对一些不赚钱资产进行剥离,仪化未来重组之路是做‘加减法’,而不是单纯资产注入。”。

    舆情点评:八年内两度股改被否,日前备受瞩目的S仪化股改方案终获通过,其重组未来或成媒体关注热点。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:长征电气600112(贵州)公司修订增发方案;北纬通信(002148,股吧)002148(北京)公司通过增发预案;东方园林(002310,股吧)002310(北京)增发获证监会通过;*ST黄海600579(山东)重组获证监会受理。

    3、发债:(无)

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,其利用的新闻和数据采自和讯网上市公司专业舆情监测平台“和讯通”,版权归和讯财经传播研究所所有,未经授权,不得复制转载。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。