免费手机资讯客户端下载
       

【7月8日IPO舆情】IPO或月底批量发行

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月08日10:28 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所高级研究员 任鹏宇

    一、IPO舆情动态及点评:

    1、IPO在审企业变更为746家 其中85家已过会

    证监会近日公布的数据显示,截至7月4日,沪深两市共有IPO在审企业为746家,其中创业板为262家。从审查情况来看,在746家IPO在审企业中,已过会的有85家,已预披露的有41家,处于反馈意见回复阶段的有342家,而处于初审中的有278家。

    舆情点评:IPO“堰塞湖”压力进一步加大引发高度关注,这将给IPO重启带来一定的推动作用。

    2、IPO重启箭在弦上月底或现批量发行
 
    证监会新闻发言人表示,新股发行体制改革的意见将适时正式发布实施。稍后即有消息传出,定稿后的新股发行体制改革方案将在7月20日前后公布,7月底,A股市场在中断了9个月之后,将有望迎来IPO重启,而本轮重启将以批量发行为方式,首批约30家企业有望集中发行。另有消息称,已有部分创业板项目于近期封卷,预计很快就能拿到发行批文。业内预计,创业板公司在IPO重启后率先批量发行的概率比较大。

    舆情点评:虽然业内对IPO重启已亟不可待,但在新股发行改革意见落地之前,IPO恐难重启。而这可能没有业内预计的这么快。

    3、口子酒业IPO四道坎

    对于正在“冲击”IPO关卡的安徽口子酒业来说,近期真可谓是“名声大震”,不仅被曝出用原浆酒勾兑年份酒,而且还被消费者评为质量最差白酒。不仅如此,近期还发现,本次口子窖的上市保荐机构虽为华林证券,但其运作实为保荐万福生科(300268,股吧)的平安证券团队,这么不负责任的团队换个地方重新开张,是否会继续坑害股民呢?

    舆情点评:口子酒业IPO问题再造搜狐翻“旧账”,舆情再度爆发。公司迟迟未回应指责是针对此问题舆情再度发作的主要原因。

    4、H股IPO全流通再被提上议程 天地一号欲试水

    近日据市场传言,首只全流通H股建设银行(601939,股吧)在2005年于香港上市之后,包括天地一号及大型国企金融机构等数家企业,正探讨以H股全流通方式赴港进行挂牌的可行性。不过据了解,香港交易所目前仍没有正式收到有关H股全流通IPO上市申请,估计最快在第四季度才有机会出台。

    舆情点评:天地一号欲试水H股IPO全流通将获得更高的关注,但需考虑恶意收购等不利因素的影响。

    5、徽商银行欲香港上市募10亿美元 火线换董事长

    7月10日,徽商银行2013年第一次临时股东大会将在徽商银行大厦召开。此次大会有两个重点事项值得关注,一个是董事会换届选举,另一个就是审议关于H股上市的相关议案。徽商银行H股发行再一次被提上了议程,公司正在积极筹备H股上市计划。

    舆情点评:徽商银行与重庆银行、大连银行上海银行“今年第一家香港上市城商行”之争引人注目,而徽商银行预计不会放弃A股同时上市的努力。

    6、南华斥擎天上市公义何在 称信错人促港证监跟进

    据香港文汇报报道,南华集团(0265)控告擎天科技(1297)侵吞产权资源争端扰攘9年,但无阻超额认购近15倍的擎天计划在本周二上市。南华集团董事张赛娥昨再度开腔,意图阻拦擎天上市。她指控擎天在招股书内有意隐瞒事件误导投资者,认为让其上市将对香港造成重大损失,促请证监会重审其上市申请。

    舆情点评:港证监如何应对擎天科技诉讼问题吸引媒体更多目光,预计未来此问题引发的舆情仍将持续发酵。

    二、上市公司资本舆情动态及点评:

    1、*ST联华13年六换大股东 重组草案难见天日

    自股东大会罢免前重组方汇泰系高管以来,*ST联华重组进展的神秘意味更浓。公司在7月3日公告称,此前董事会会议审议通过了重组的相关议案,但公告未披露决议详情及草案,同时称股票继续停牌不超过两周。不过公司10年重组,13年六换大股东,业界猜测重组仍存变数。

    舆情点评:在相关各方未达成一致意见之前,近期大热的*ST联华的重组闹剧,仍将继续上演。

    2、相关方遭稽查立罗平锌电(002114,股吧)重组暂停审核

    根据证监会7月5日晚披露的并购重组审核进度表,罗平锌电重组申请已于5月28日收到证监会一次反馈意见,目前审核状态变为“有关方面涉嫌违法稽查立案,暂停审核”。目前公司尚未收到对上市公司的立案调查通知书。公司本次重大资产重组可能存在被终止的风险。

    舆情点评:涉嫌违法的表述很模糊,但足以引起投资者的高度警惕。未来将有更多媒体关注此事,公司因何违法的谜底也将慢慢揭晓。

    3、松辽汽车(600715,股吧)增发收购多处存疑 投资者呼吁证监会否决

    松辽汽车新任大股东接手后三年始推出增发方案,但收购标的存在估价偏高、盈利情况不明等风险。松辽汽车上述重组预案一出,市场选择了用脚投票。上周五公司复牌后,股价最低打至跌停,收盘大跌9.52%。有投资者直言“拯救公司股价的唯一机会就是否决该增发方案”。

    舆情点评:公司目前的光伏增发预案,或有借壳给舒奇蒙光伏,让背后的投资方顺利退出的嫌疑。

    4、*ST天一三月内两次重组 长城资产深套十年急于离场

    从7月1日发布因重大事项停牌到7月7日晚间正式宣布公司可能涉及重大资产重组,*ST天一今年内第二次重组浮出水面。在业内人士看来,重组是连续亏损的*ST天一唯一的救命稻草。其控股股东中国长城资产管理公司在三个月内两次力推*ST天一重组,长城资产退出的心情可见一斑。

    舆情点评:大股东急于推出,其重组的资产品质及股价将是此次重组能否成行的决定因素。

    三、上市公司资本项目最新进度:

    1、IPO:(无)

    2、增发:盛运股份300090(安徽)重组获证监会核准;隆平高科(000998,股吧)000998(湖南)公司通过重组方案;准油股份(002207,股吧)002207(新疆)、中航动控(000738,股吧)000738(湖南)增发获证监会通过;湖南海利(600731,股吧)600731(湖南)公司通过增发预案;壹桥苗业(002447,股吧)002447(辽宁)调整发行价与数量。

    3、发债:华天科技002185(甘肃)发行可转债获证监会通过;京能热电(600578,股吧)600578(北京)发行公司债获证监会通过;国投电力(600886,股吧)600886(甘肃)、长春经开(600215,股吧)600215(吉林)公司拟发行公司债。

【版权声明】《中国企业IPO舆情报告》是和讯财经传播研究所开发的系列舆情报告之一,是利用和讯网上市公司专业舆情监测平台——“和讯通”,全面采集各家拟上市和已上市公司舆情数据,根据独家设计的传播学模型,分析这些公司一段时期的资本动态舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数,并配以独家权威舆情评论。报告旨在呈现资本市场当期最新舆情传播情况,便于业界及时了解掌握当期IPO及增发舆情全貌。

  本报告中所有数据、文字、图表均受中国法律知识版权保护,版权归和讯财经传播事业部所有,未经书面授权,不得复制、转发、公开传播或使用本报告中的信息用于商业目的。如欲引用或转载本报告内容,请务必和讯财经传播事业部,并需注明出处,不得对本报告进行有悖原意的引用和删改。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。